PISA-2012: сможет ли Россия подняться на новый уровень?
С последним звонком для российских школьников закончилось их тестирование по международному стандарту PISA. Ожидают его результаты эксперты с неунимающейся тревогой – ведь с каждым годом Россия по результатам оказывается на все более низком уровне, нежели до этого. Всего в PISA принимают участие 42 региона РФ. И результаты PISA – главный индикатор качества образования любой страны. Так, в 2000 году Россия была на 27 месте, 2003 – на 32-м, в 2006 – на 37-м, а в 2009-м оказалась на 41-м. Причем такое место вовсе не удивляет ни учителей, ни родителей школьников. О том, что качество российского образования давно оставляет желать лучшего, говорят без умолку и СМИ, и в Минобрнауки. А в это время и газеты, и интернет-сайты пестрят объявлениями "ищу репетитора по физике и другим предметам". Ведь и ученики, и их родители хорошо знают, что только путем самообразования, индивидуальными занятиями с педагогами и личной активностью можно добиться результатов. А того, что дают несколько часовые ежедневные уроки в обычных школах, не достаточно ни для сдачи ЕГЭ, ни для поступления в ВУЗ, ни даже для решения логических, приземленных задач PISA.

Само тестирование PISA проводится в трех областях: чтении, естествознании и математике. Результат, который до этого времени показывала Россия, можно расценить как ниже среднего. А итоги тестирования этого года будут подведены только в декабре 2013 года, т.к. все ответы проверяются очень скрупулезно. В этом году направлением тестирования PISA была математика, а в 2015 году будет - естествознание. Но эксперты уже сейчас делают предположение, что ни по математике, ни по естествознанию ждать от России высоких результатов нет смысла. Ведь только в прошлом году в четырех регионах страны проводились пробные тесты PISA-2012, цель которых была – оценить математические знания 15-летних учеников. И выполнили российские школьники только 30% от всех заданий. Такие знания можно назвать самыми базовыми, второго уровня, когда первый – самый низкий, а шестой – самый высокий.
Хотя в то же время ученики других стран стабильно демонстрируют знания и третьего, и четвертого уровня. Вся проблема в том, что PISA определяет не знания учеников, а их умение применять эти знания в решении каких-то задач. А отечественное образование полностью построено на том, чтобы знания передавались ученикам в уже готовом виде. И мировая практика уже давно доказала, что такой метод – самый неэффективный. В западных странах необходимые знания школьники добывают эмпирическим путем, исследованием. Вот почему они постоянно занимаются индивидуальными и групповыми проекты. В то же время российские школьники перегружены домашними заданиями, проводят в школах немыслимое количество часов и страдают, по мнению психологов, "выученной беспомощностью" – когда дети попросту теряют способность мыслить и относиться к обучению творчески. В нашей же стране единственный способ узнать что-то больше, эффективно применять свои знания и развиваться полноценно – это занятия с репетитором по физике и химии, математике и другим точным наукам. Лишь идя таким путем, у ученика не только учитываются индивидуальные особенности к восприятию информации, но и открываются возможности к творчеству и развитию собственного таланта в той или иной сфере.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.