Webtun.com - обзор интернета. » Пресс-релизы » Opera Software наградила победителей «Open Class programming competition 2013» — международного соревнования по спортивному программированию в Одессе

В ОНУ имени И.И.Мечникова при поддержке международной компании Opera Software — создателей легендарных браузеров Opera и Opera Mini — прошло соревнование по спортивному программированию среди студентов, преподавателей, профессионалов отрасли и систем искуственного интеллекта — «Open Class Programming Competition 2013».

Победителем соревнования и обладателем Opera Mobile Store GOLDEN AWARD, а также главного приза — ноутбука DELL Dell Inspiron стал студент четвертого курса факультета прикладной математики ОНУ Юрий Монастыршин, который решил 7 из 10 задач соревнования.

Соревнование по спортивному программированию проходило в двух режимах: личное первенство с персональным очным присутствием и командное онлайн-соревнование на сайте http://codeLands.com. «Open Class programming competition 2013» открыт для участников со всего мира и свободен от любых социальных или возрастных ограничений. Для определения того, кто может принимать участие в соревновании, использовалась система требований к уровню профессиональных интеллектуальных способностей и построен демократичный профессиональный классификатор — “Open Class”. Наравне с людьми соревновались системы искусственного интеллекта.

«Мы решили провести соревнования, в которых студенты и преподаватели принимают участие на равных в своей профессиональной области — составлении алгоритмов и их кодировании. На данный момент это самый популярный вид деятельности, который приносит довольно высокие доходы. Возрастной ценз ограничен разве что возрастом вселенной. У нас очень много участников в онлайн-туре, около 40 команд из Харькова, Днепропетровска, Донецка, Киева и даже Стаханова. При этом, в первую очередь, мы старались сделать этот конкурс для одесситов. Из одесских вузов представлены преимущественно ОНУ, ОНПУ (Политех) и Академия холода», — рассказал главный судья соревнований, доцент ОНУ Игорь Мазурок.

Участие в «Open Class programming competition 2013» приняли также 12 полуфиналистов Чемпионата мира по спортивному программированию ACM International Collegiate Programming Contest, трое из которых претендуют на выход в финал этого крупнейшего в мире чемпионата. Одесситам Юрию Монастыршину и Федору Полякову, которые заняли четвертое место в рейтинге полуфинала Чемпионата мира, удалось решить большинство задач с первой попытки. Юрий Монастыршин стал золотым призером соревнования, обладателем титула Opera Mobile Store GOLDEN AWARD и главного приза от Opera Software — ноутбука DELL Dell Inspiron, Федор Поляков посел почетное второе место — SILVER AWARD и получил в порадок от Opera Software планшет Asus Transformer TF300T NVIDIA Tegra 3.

«Благодаря этому конкурсу мы смотрим на силы новых программистов. Мы хотим, чтобы в нашем городе становилось все больше специалистов по программированию. Сертификат участника и тем более победителя этих соревнований будет хорошим подспорьем в будущем трудоустройстве», — рассказал в интервью Александр Решетько, генеральный директор «Opera Sofware Ukraine» — компании-разработчика Opera Mobile Store.

Спонсором новости выступает компания «Дробак». Которая является одним из крупнейших отечественных производителей аккумуляторов для ноутбуков. Перед покупкой адаптера питания для ноутбука рекомендую обратить внимание на их богатый ассортимент и удобные цены.

[back_link][/back_link] [next_link][/next_link]