» » Все пиратские торренты в России будут заблокированы

Все пиратские торренты в России будут заблокированы

Заместитель главы Минкомсвязи - Алексей Волин – сообщил, что все пиратские торрент-трекеры Рунета будут подвергаться "жесткой" блокировке по IP-адресу. Если же нелегальный контент появится на добросовестном ресурсе случайно, то будет производиться блокировка отдельной страницы по URL – это позволит не прекращать работу всего сайта. "Мы исходим из того, что блокировка по URL должна применяться к добросовестным ресурсам, для которых присутствие противоправного или контрафактного контента нехарактерно. Например, ее можно использовать, если речь идет о социальных сетях", – заявил Волин.

Также замминистра подчеркнул, что в случае блокировки по IP-адресу пострадать могут и сторонние ресурсы, использующие единый адрес с пиратским сайтом. Поэтому он посоветовал владельцам "не экономить на IP". "Но если мы говорим об откровенно противоправном контенте, то его, конечно, нужно блокировать по IP. Подобных ресурсов в Рунете немного - всего 160. Около 20 из них – основные", – заявил Волин. Однако, "почетную двадцатку" основных противоправных ресурсов замминистра разглашать не стал, боясь опередить решение суда.

А исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета - Матвей Алексеев – рассказал СМИ о последствиях блокировки пиратских торрентов по IP-адресу: "Клиентские программы в процессе скачивания контента обращаются к торрент-трекерам за адресами узлов, где хранятся нужные фрагменты информации. Таким образом, если при блокировке IP-адреса трекеры станут недоступными, скачать информацию будет невозможно".

Однако, новое поколение торрент-технологий использует распределенное хранение адресной базы, и узлы, обращаясь друг к другу, постепенно находят дорогу к нужной информации в обход центрального сервера. По словам Алексеева, блокировка такой системы практически невозможна: "Для этого нужно фильтровать каждый элемент из, скажем, ста тысяч, которые насчитывают современные торрент-сети". По мнению эксперта, массовая блокировка пиратских торрент-трекеров приведет к быстрому переходу на новую технологию.

Напомним, что практика блокировки ресурсов, содержащих контрафактный контент, появилась в России со вступлением в силу 1 августа 2013 г. так называемого "антипиратского" закона – 187-ФЗ.

Ключевые теги: торренты