» » Госдума рассмотрит вопрос о запрете компьютерных «стрелялок»

Госдума рассмотрит вопрос о запрете компьютерных «стрелялок»

              В скором времени российских «геймеров» могут ждать крупные неприятности:  справедливоросс Олег Михеев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, вносящий поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Целью законотворцев является ужесточение правил розничной реализации компьютерных игр, содержащих неприкрытую пропаганду насилия. Предполагается также, что будет введен регламент блокировки сайтов, где можно скачать любую компьютерную игру без предварительной регистрации. Подобные ограничения, по мнению депутатов, помогут предотвратить такие чудовищные трагедии, как недавняя стрельба в московской школе №263, где старшеклассник расстрелял из винтовки учителя и двух полицейских.

             При этом, как говорит сам инициатор законопроекта, последний отнюдь не является следствием «школьного» ЧП в Отрадном и был разработан задолго до него. В своих комментариях он упоминает также случай с Александром Копцевым, с ножом в руках напавшим на  беззащитных прихожан в московской синагоге и массовое убийство в офисе аптечной сети "Ригла" юристом этой компании Дмитрием Виноградовым, который, как впоследствии выяснилось, был любителем компьютерной игры «Manhunt».

            Тем не менее, целый ряд экспертов относится к данной инициативе скептически, видя корни агрессии не в компьютерных играх, а в тяжелых психических расстройствах. «Юридическое ограничение или запрет компьютерных игр вряд ли может каким-то образом предотвратить трагедии, подобные стрельбе в московской школе», — заметил председатель правления НП "Республиканское юридическое общество" Александр Хаминский. По его словам вопрос влияния компьютерных «шутеров» на психику человека остается дискуссионным: «По этому поводу проводились различные исследования, результаты которых были весьма противоречивы. Безоглядно «подсесть» можно абсолютно на любую игру, будь то стратегия, ролевая игра, или какой-нибудь древний «тетрис»: условием для этого служит отсутствие других интересов. Но причем же здесь сами игры? Являясь председателем совета директоров ОАО "Научно-диагностический центр клинической психиатрии", я знаком с этой проблемой практически изнутри. Если говорить конкретно о «школьном стрелке», то он, вероятнее всего, серьезно болен. Неизвестно, сколько «созревал» его психоз (об этом должны знать, в первую очередь, родители), но в результате он проявился самым страшным для этого образом. Возвращаясь в юридическое понятийное поле, хочу заострить внимание на более земных вещах. С одной стороны мы имеем какие-то виртуальные идеи о вреде компьютерных игр, с другой — совершенно реальные факты: безответственный отец, хранящий оружие в открытом доступе и охранник, который, по моему мнению, должен был не на кнопку нажимать, отпуская злоумышленника в «свободное плавание» по школе, а попытаться его задержать. Ведь охранник для того и поставлен, чтобы не «сменку» в рюкзаках первоклашек проверять. Наши же депутаты, как всегда, идут по пути наименьшего сопротивления, коим является любой запрет. Стоит произойти какому-то событию — жди суеты и напускной ретивости в Госдуме».

Ключевые теги:





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 
  1. <

    sskull (10 февраля 2014 13:05)

    Ой идиотизм. Надеюсь, тогда геймеры рассмотрят вопрос о запрете госдумы biggrin
    Учим английский язык. Если запретят, останемся без русификаций

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.