» » Революция в мире Android-планшетов: MediaTek представляет первый чипсет с архитектурой ARM Cortex-A72 — MT8173

Революция в мире Android-планшетов: MediaTek представляет первый чипсет с архитектурой ARM Cortex-A72 — MT8173

Барселона, 01 марта 2015 года. Компания MediaTek представляет MT8173 – первый чипсет для планшетов, основанный на ARM Cortex-A72, самом высокопроизводительном процессоре в индустрии. Четырехъядерный MT8173 сочетает все преимущества новейшей архитектуры, обеспечивая существенный рост производительности и времени автономной работы планшетных компьютеров. MT8173 полностью отвечает растущему спросу на видеоконтент в разрешении Ultra HD (4K) и современные 3D-игры с «тяжелой» графикой.

В MediaTek MT8173 применяется 64-битная многоядерная архитектура ARM big.LITTLE с двумя производительными 64-битными ядрами Cortex-A72, а также двумя экономичными 64-битными ядрами Cortex-A53. MT8173 обеспечивает шестикратный прирост производительности по сравнению с чипсетом MediaTek MT8125, представленным в 2013 году. MediaTek MT8173 работает на частоте до 2,4 ГГц и поддерживает стандарт параллельных вычислений OpenCL.

В MediaTek MT8173 реализована фирменная технология управления ядрами CorePilot 2.0, объединяющая в гетерогенную вычислительную систему не только ядра процессора, как в случае CorePilot первой версии, но и ядра графического ускорителя. Кроме того, MT8173 поддерживает дисплеи с частотой развертки в 120 Гц, обеспечивая более высокую четкость и плавность прокрутки изображения по сравнению с обычными 60 Гц экранами.

«MT8173 знаменует собой значительные перемены в том, как мы используем мобильные устройства, в частности — Android-планшеты. Применяя последние наработки ARM, мы создали платформу, которая отвечает растущему спросу на совершенствование средств потребления мобильного контента и оптимизацию энергопотребления. Демонстрируя характеристики, которые превосходят любой другой продукт на рынке, мы обеспечиваем производительность уровня настольного компьютера в планшетах, что подтверждает нашу устойчивую приверженность цели предоставления премиальных возможностей людям в любой точке планеты», — прокомментировал запуск Джо Чен, старший вице-президент MediaTek.

«Компания MediaTek всегда была приверженцем вычислительной архитектуры ARM big.LITTLE, усиливая ее возможности с помощью собственной технологии CorePilot и обеспечивая таким образом выдающуюся производительность при сохранении энергоэффективности», — сказал Ноэль Херли, директор подразделения разработки процессоров компании ARM. «Решительная и быстрая реализация второго поколения наших 64-битных технологий в готовых продуктах лишний раз доказывает наличие устойчивых партнерских связей между MediaTek и ARM».

Ключевые особенности MT8173:

Гетерогенная 64-битная мультиядерная система с архитектурой ARM big.LITTLE
• Два ядра ARM Cortex-A72 и два ядра ARM Cortex-A53
• Все четыре ядра могут работать одновременно с пиковой частотой в 2,4 ГГц для достижения максимальной производительности

Графический ускоритель PowerVR GX6250
• Поддержка OpenGL ES 3.1 и OpenCL
• Обработка до 350 млн треугольников в секунду / 2,8 млн гигапикселей в секунду
• Поддержка экранов с разрешением 2560 х 1600 и частотой развертки 120 Гц

Мультимедийные функции
• Возможность воспроизведения видео Ultra HD 4K в форматах H.264/HEVC(10-bit)/VP9 с частотой до 30 кадров в секунду
• Поддержка интерфейсов HDMI и Miracast
• Поддержка камер с разрешением до 20 мегапикселей, функцией коррекции лица при записи видео и возможностью наложения LOMO-эффектов

Технологии защиты медиаконтента
• Поддержка Widevine Level 1, Miracast with HDCP
• HDCP 2.2 для передачи видео на 4K-телевизоры

Поставки MT8173 компаниям-разработчикам устройств уже начались. Первые планшеты на основе чипсета появятся в продаже во второй половине 2015 года.

O компании MediaTek

MediaTek — бесфабричная полупроводниковая компания, один из мировых лидеров рынка «систем на чипе» для смартфонов, планшетов, HD-телевизоров, приводов DVD и Blu-ray. В 2013 году поставки смартфонов на базе решений MediaTek превысили 220 миллионов штук, позволив компании занять второе место в мире среди компаний — разработчиков мобильных платформ. В 2014 году планируется реализовать свыше 300 миллионов экземпляров таких компонентов. Партнерами MediaTek являются ведущие мировые производители мобильных устройств: LG, Motorola, Sony, Asus, Alcatel, Lenovo, Acer, Meizu, Xiaomi, Huawei, ZTE и другие.

В феврале 2014 года MediaTek создала MT6595 — первый в мире восьмиядерный чипсет для смартфонов с поддержкой LTE и фирменной технологией CorePilot, позволяющей в полной мере реализовать весь потенциал многоядерных процессоров для мобильных устройств. Cмартфон на MT6595 был признан самым производительным в мире за весь 2014 год: http://www.antutu.com/en/view.shtml?id=7980.

Одним из ключевых направлений работы компании MediaTek в 2014 году является внедрение поддержки LTE в чипсеты для смартфонов и планшетов всех ценовых сегментов.

MediaTek активно поддерживает направление «интернета вещей» (Internet of Things). Для устройств этого класса компания создала платформу для разработчиков MediaTek LinkIt. Лежащий в основе платформы сверхминиатюрный чипсет MediaTek Aster позволяет создавать широкий спектр продуктов и решений в сфере «интернета вещей» и носимой электроники. Благодаря модульной архитектуре программного обеспечения, инновационному чипсету и предоставлению референсных устройств производители получают возможность создавать решения самых разных формфакторов с уникальной функциональностью.

Для одиночных разработчиков-профессионалов и гаджет-энтузиастов запущен проект MediaTek Labs, позволяющий создавать носимую электронику самостоятельно в домашних условиях при поддержке инженеров MediaTek. В рамках MediaTek Labs разработчикам на безвозмездной основе предлагается техническая документация и инструментарий для создания программного обеспечения. Также для приобретения доступен аппаратный комплект разработчика LinkIt One с чипсетом MediaTek Aster (http://seeedstudio.com/depot/LinkIt-ONE-p-2017.html).

Компания MediaTek основана 28 мая 1997 года. Председатель Совета директоров и Генеральный директор компании — господин Мин-Кай Цзай (Ming-Kai Tsai). Штаб-квартира расположена в индустриальном и научном парке Синчу (Тайвань); операционные офисы компании расположены в Китае, Дании, ОАЭ, Индии, Японии, Южной Корее, Сингапуре, Финляндии, Великобритании, США и Швеции. Число сотрудников MediaTek по всему миру превышает 10 тысяч человек.

Более подробную информацию можно найти здесь:
Web: http://www.mediatek.com/
Twitter: http://www.twitter.com/mediatek
YouTube: http://www.youtube.com/user/mediateklab

Контакты для СМИ:
Екатерина Мантухова
PR-агентство HaskyPR
Официальный пресс-офис MediaTek
+7 964 789 55 65
em@haskypr.com

Сергей Медов
PR-менеджер MediaTek/Россия
+7 (925) 223 23 73
sergemedov@gmail.com





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.