Обзор сервисов социальных закладок Рунета

Для многих закладки – практически бесценный ресурс, собрание рабочих инструментов. Кроме того, не у каждого есть ноутбук, и находясь в удалении от собственного компьютера, пользователь остается отрезанным от собственной информации, хотя некоторые выходят из положения, сохраняя свои личные данные на внешние носители, или синхронизируют свои данные с мобильными устройствами.
Для выхода из положения были созданы сервисы социальных закладок, позволяющие сохранять найденную информацию за считанные секунды, делиться найденным с другими пользователями и получать доступ к своему профилю из любой точки мира. Кроме того, многие веб-мастера используют сервисы социальных закладок для привлечения дополнительных пользователей на свои ресурсы.
Есть и еще один вариант использования сервисов социальных закладок – если вам лень постоянно синхронизировать ваши избранные страницы в обозревателе дома, на работе, на ноутбуке – заведите учетную запись в каком-либо из описанных ниже проектов, и экономьте время на синхронизации данных.
Идея сервисов социальных закладок полностью соответствуют стандартам web 2.0 – большинство упомянутых ниже проектов представляют собой полноценные социальные сети, с возможностью оценки и комментирования информации, предоставленной другими пользователями. Естественно, если вы не хотите выставлять на всеобщее обозрение какую-либо закладку, ее можно закрыть для системы, и оставить только для личного пользования.
Многие уже давно используют возможности, предоставляемые различными сервисами социальных закладок. Еще большее количество людей никогда не слышало о них, или просто не видят не видят в использовании подобных сервисов никакой необходимости.
В этой статье мы рассмотрим девять самых популярных сервисов социальных закладок, и поможем вам разобраться в инструментах, предлагаемых различными сервисами. Кроме описания, каждый сервис получит оценку по трем параметрам: функциональность, дизайн и юзабилити, популярность проекта среди пользователей Сети.
1. Memori.ru

После своего выхода в «эфир», Memori.ru привлекали пользователей различными интересными акциями, включая оплачиваемые. Например, в мае 2007 года была развернута акция «Пригласи друзей на Memori», где самым активным пользователям, приведшим на ресурс своих друзей и знакомых, обещали выплатить небольшие бонусы. 10 самым активным «вербовщикам» было обещано по $100, второй десятке – по $50, замыкающим 10 пользователям – по $25.
Подавляющее количество пользователей находят этот сервис чрезвычайно удобным. Это касается как интерфейса, так и некоторых технических моментов. Начнем с того, что на Memori.ru очень мало рекламы, так приевшейся большинству пользователей. Те, кто первый раз попал на главную страничку, и не знают, что делать дальше – могут просмотреть флеш-ролик, где подробно рассказывается, что, где и как.

Отличная организация сохранения найденной информации: сохраняется не просто ссылка, но и вся информация, найденная сервисом на указанной вами странице. То есть, даже если заинтересовавший вас сайт закрылся, или недоступен по какой-либо причине, то информацией все равно можно пользоваться.
Чтобы оправдать приставку «социальный», на Memori.ru можно поделиться найденной информацией с другими пользователями, или вообще закрыть доступ к своей странице кому бы то ни было. Да, удачно организована и система обмена сообщениями – вы всегда сможете лично обратиться к заинтересовавшему вас пользователю в пределах сервиса, не разыскивая его адрес электронной почты или номер ICQ.
Позитивным моментом, одним из многих, является то, что локальные ссылки вашего браузера можно импортировать в сервис.
Еще одним плюсом для данного сервиса является наличие тулбаров для различных обозревателей Интернета, в том числе и для любимого многими FireFox’a.
Недостатков у сервиса относительно немного, большей частью это некоторая недоработанность старых инструментов в погоне за нововведениями. Многие пользователи жалуются, что старые «баги» остаются неисправленными в течение долгого времени, хотя проект активно развивается и часто добавляет новые функции. Кроме того, у популярности сервиса есть и обратная сторона медали – сервер просто иногда не справляется с громадным количеством посетителей, и тогда «закладочник» просто не работает.
2. Моёместо.ru

Кроме того, сайт загружается и работает очень быстро даже при не особо качественном соединении с Интернетом. Это большой плюс, который уже оценили тысячи пользователей. Есть и функция импорта, посредством которой можно импортировать свои локальные ссылки, либо закладки, сохраненные на каком-либо другом аналогичном сервисе.

К минусам относим немного недоработанную рубрикацию и структуру, которую создатели проекта пообещали исправить в обозримом будущем, результаты этой работы видны уже сейчас. Долгое время к недостаткам сервиса относили отсутствие новостной ленты RSS. Сейчас лента уже есть, и отлично работает.
3. Бобрдобр.ru

В Бобрдобр.ru пользователи могут объединяться в сообщества, так что это уже не просто сервис социальных закладок, а, собственно, «социалка», то бишь, социальная сеть. Группы внутри сервиса могут быть двух типов: открытые и закрытые. Доступ к личной информации тоже можно ограничивать: либо вообще закрывать, либо открыть ограниченному кругу лиц, либо сделать доступным для всех без исключения пользователей. Сохраненная на сервисе веб-страница представляет собой полную копию оригинала, так что, если интересный вам ресурс по какой-то причине недоступен, вы всегда можете получить доступ к информации, хранящейся на Бобрдобр.

В мае этого года создатели проекта открыли API для сторонних разработчиков, что добавило популярности сервису, так как стало возможным создание внешних приложений и дополнений для браузера, так же как и интеграция Бобрдобр с блогами и другими сервисами.
В общем, приятный, полностью рабочий инструмент, почти без недостатков. К немногочисленным досадным мелочам пользователи относят большое количество спама, за которым, по всей видимости, никто не следит.
4. Mister-wong.ru

Положительной стороной сервиса является его функциональность – фактически, это полноценная социальная сеть, пользователи которой могут обмениваться любой информацией – как закладками, так и статьями, цитатами.

Проект часто радует оригинальными акциями – например, прямо сейчас проходит акция «весенняя чистка». Ее цель – убрать весь спам, провести «уборку проекта» при помощи самих пользователей.
К недостаткам сервиса можно отнести некоторую сложность навигации и тот же спам – уж очень много его развелось на мистере Вонге. Радует, что авторы проекта начали активную борьбу с этой проблемой.
5. WebMarks.ru


Естественно, можно импортировать закладки с других сервисов, так же, как и закладки своего браузера.
Особых недостатков замечено не было, кроме некоторых проблем при регистрации нового пользователя. Возможно, это частный случай.
6. 100закладок.ru

По словам создателей, проект представляет собой «бесплатный веб-сервис, основным предназначением которого является сохранение информации о ссылках, файлах, заметок и прочих данных необходимых пользователям во время путешествия по всемирной паутине».

К плюсам можно отнести достаточно качественную внутреннюю поисковую систему по ключевым словам.
Недостатки – сложности в системе регистрации, малая заполняемость профиля.
7. Ruspace.ru

Собственно, ресурс позиционируется как социальная сеть, однако его возможности включают и сервис социальных закладок, использующихся многими интернетчиками для разных целей.

К недостаткам можно отнести орфографические ошибки в интерфейсе, не умаляющие достоинства сайта, однако неприятно все-таки видеть ошибки на профессиональном ресурсе. Уже на странице, требующей регистрации пользователя, мы видим следующее: «Для просмотра этой страницы необходимо залогиниТСя».
Кстати говоря, у социальных статей есть еще один интересный аспект, который могут использовать веб-мастера с целью продвижения собственных ресурсов. Как? Да очень просто – размещая закладки на свои собственные проекты, веб-мастер может добиться существенного повышения в выдаче.
В настоящее время тема социальных закладок становится особенно актуальной – как для обычных Интернет-пользователей, которые хотят получить в свое распоряжение универсальный инструмент для работы с информацией, найденной в Сети, так и для веб-мастеров, желающих получить дополнительных посетителей для своего ресурса. По слухам, наибольший трафик приносят сервисы, занимающие первое и второе место в нашем обзоре: Memori.ru, Моёместо.ru.
В принципе, большинство перечисленных сервисов ничем особым друг от друга отличаются, работать можно со всеми. Кстати, новые сервисы социальных закладок стали появляться практически каждый месяц – среди них большое количество «однодневок», но есть и вполне достойные ресурсы, заслуживающие право на существование. Новые сервисы стараются учитывать ошибки и недочеты, допущенные предшественниками.
Может быть, вскоре появится идеальный проект? Кто знает. А пока рекомендуем опробовать все описанные нами сервисы, для того, чтобы составить собственный список приоритетных проектов, и использовать их с максимальным комфортом и эффективностью.
Ключевые Теги: закладки
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.