Pinterest — новый социальный фото-сервис

Pinterest позволяет открыть для себя нечто новое, получить вдохновение от людей, имеющих схожие интересы и предпочтения. На сайте публикуются коллекции фотографий интерьеров, свадебных платьев, модной одежды, людей, природы, городов и прочего – найти что-то «свое» сможет каждый. А формат публикации – изображения – сделают процесс изучения новых вещей более интересным и захватывающим.
За какие-то полгода никому не известный стартап Pinterest увеличил число пользователей в 40 раз. Каждый из них проводит на сайте в среднем по полтора часа в месяц. Что интересного можно найти на Pinterest, читайте в нашем обзоре.
Пока что проект работает в закрытом режиме: доступ к нему можно получить лишь при наличии инвайта, который может выслать либо друг, имеющий аккаунт в сервисе, либо администрация ресурса после соответствующего запроса.
На официальную страницу в Facebook подписано чуть менее 3 миллионов активных пользователей, а если быть точным, то 2.8 млн человек. Один из основателей Pinterest, Бен Силбермен (Ben Silbermann), в проекте имеет более 500 тысяч подписчиков.

Этот сервис называют социальной сетью для женщин, но недавно свой профиль в нем создал основатель Facebook. По последним данным, на этот сайт заходят около 12 млн уникальных посетителей ежемесячно, хотя период его бета-тестирования все еще не завершен и регистрация доступна только по приглашениям. Только за первые полтора месяца этого года ежедневная аудитория ресурса возросла на 145%, и ходят слухи, что Google уже ведет переговоры о его приобретении.
О проекте Pinterest
Что такое Pinterest и как туда попасть? Для того чтобы получить инвайт, нужно либо попросить друга, уже зарегистрированного в системе, его выслать, либо отправить запрос администрации. (Мне пришел инвайт через несколько дней.)

Второй способ — оставить заявку на вступление на сайте. И хотя некоторые источники утверждают, что дождаться официального приглашения практически нереально, мы получили его через полдня после того, как оставили заявку. Возможно, нам просто повезло, но, скорее всего, это говорит о том, что Pinterest уже совсем скоро откроют для всех желающих.
После вам будет предложено авторизироваться с помощью Twitter или Facebook аккаунта, а также зафолловить некоторых популярных пользователей из выбранных вами категорий. Ну и в конце вы создаете свои коллекции, в которых позже будут публиковать понравившиеся фотографии.
Впрочем, регистрация дает право добавлять собственные «пины», а для просмотра содержимого, загруженного другими участниками, регистрироваться не нужно.

Сайт очень напоминает доску объявлений, на которой прикреплены различные графические данные. Каждый пользователь сервиса может создавать собственные тематические доски и заполнять их графическим контентом. Каждая картинка (в терминологии сайта pin, то есть прикрепленное содержимое) должна иметь краткое описание (до 500 символов). Содержимое загружается пользователями с жесткого диска или же со сторонних сайтов. Вот, собственно, и все. То же самое вы можете делать при помощи Evernote и еще не менее десятка других сервисов. Так в чем же «фишка»?
На главной странице выводятся фотографии (или как они называются в сервисе, «пины») пользователей, за которыми вы следите:

После нажатия кнопки Add+ выскакивает окошко, с помощью которого можно либо загрузить фото с компьютера, либо дать ссылку на него, либо создать новую коллекцию.

Добавляем:

После он выводится на главную страницу:

Вот, в общем-то, и весь смысл системы. Хочу отметить, что информация о пользователе берется из его аккаунта в Twitter или Facebook, в случае необходимости можно ее отредактировать.
Помимо того, что авторизация в Pinterest происходит посредством аккаунтов в Twitter или Facebook, каждое опубликованное изображение можно «перепостить» к себе в коллекцию и поставить лайк: при просмотре профиля пользователя можно просмотреть все пины, которые ему понравились.
Pinterest — это социальная сеть, поэтому все построено на обсуждении картинок и общении с другими пользователями. Для каждого «пина» можно оставить комментарий, установить отметку «Нравится» или же сделать «репин», то есть, попросту говоря, утащить картинку к себе на страницу. Количество комментариев, «лайков» и «репинов» показывается под каждой картинкой. Для каждой картинки также генерируется код для вставки в блог.

Для того чтобы видеть, что публикуют друзья, нужно подписаться на их обновления. Причем подписываться можно как на все новые картинки пользователя, так и только на те, которые относятся к определенным доскам. Обновления друзей показываются прямо на стартовой странице сайта. Таким образом, Pinterest для каждого свой. Впрочем, всегда можно переключиться к просмотру самых популярных картинок или к одной их многочисленных тематических категорий. Кстати, при создании тематической доски можно разрешить публикацию на ней другим пользователям. Таким образом, сервис можно использовать для совместного поиска идей на определенную тему.

Ни для кого не секрет, что на Pinterest много женщин. Согласно январским данным от Ignite Social Media, они составляют 80 процентов всей аудитории сайта. А среди тех, кому нравится страничка сервиса на Facebook, 97% — женщины. Но означает ли это, что на Pinterest нельзя найти ничего, кроме кулинарных рецептов, узоров для вязания и детской одежды? Совсем нет. Достаточно зайти в категорию «Популярное», чтобы убедиться в том, что на сервисе найдется много интересного и для мужчин, ведь комиксы, красивые часы и автомобили нравятся не только женщинам.
Не так давно на Pinterest появился инструмент для автоматического поиска друзей по интересам. Стоит при регистрации выбрать сферы своих интересов, и сайт тут же предложит подписаться на обновления наиболее активных пользователей, которые публикуют контент по выбранным темам.
Одна из особенностей Pinterest — тесная интеграция с Facebook. Вполне возможно, что это — одна из основных причин его быстрорастущей популярности. Во-первых, пользователи могут использовать логин Facebook для входа на сайт. Во-вторых, сервис помогает установить картинку профиля, автоматически подгружая ее с Facebook (или из Twitter). В-третьих, Pinterest автоматически находит на сайте всех друзей пользователя с Facebook и предлагает следить за их обновлениями. Наконец, все действия, производимые пользователем на Pinterest, могут транслироваться в Facebook и отображаться в «Хронике».

Интерфейс
Страница пользователя разделена на две части: в узкой колонке слева отображается основная информация о нем, а также контакты (личный сайт, профили в соцсетях), история использования Pinterest. Основная часть отводится под картинки. На ней могут отображаться все загруженные пользователем изображения, список его тематических досок или чужие изображения, которые ему понравились.

Таким образом, очень просто искать людей со схожими интересами. Просто загляните на чью-нибудь страничку «лайков» — и сразу же увидите, совпадают ли вкусы владельца странички с вашими.
Каждая тематическая доска представлена эскизами из девяти загруженных в нее изображений. Эту особенность быстро стали использовать дизайнеры для создания досок, привлекающих внимание. Если взять большое изображение, разрезать его на девять фрагментов и в правильном порядке загрузить на доску, то получится не просто сборище эскизов, а вот такая красота.
Если картинка была загружена пользователем с какого-нибудь сайта, то вместе с ней сохраняется ссылка на источник. Это дает прекрасные возможности для интернет-магазинов по продвижению своих товаров. Так, Pinterest уже сейчас активно используется продавцами сайта для рукодельников Etsy и многими другими ресурсами. Чтобы показать, что вещь продается, достаточно в ее описании добавить символ доллара или фунта, после чего указать цену.
На сайте такой «пин» будет помечен значком с ценой. Кроме этого, он будет автоматически отнесен к категории подарков, где его смогут найти все заинтересованные в поиске оригинальных вещей.
То, что каждая картинка имеет ссылку на первоисточник, которая сохраняется, когда другие пользователи «репинят» ее, делает Pinterest очень привлекательным для веб-мастеров. Если на вашем сайте много интересного контента, сопровождаемого графикой (к примеру, кулинарные рецепты, фотоотчеты о путешествиях и так далее), что мешает загрузить картинки на Pinterest и тут же получить хороший приток заинтересованных посетителей? А в том, что он будет, можно не сомневаться — согласно недавно опубликованному исследованию от Shareaholic, Pinterest дает больше реферального трафика, чем Google Plus, YouTube и LinkedIn, вместе взятые. По количеству переходов на другие сайты Pinterest занимает пятое место и вплотную приближается к Twitter.
Кому сервис понравился, возможно вам так же будет интересно почитать про
Ключевые Теги: Pinterest, картинки, социальная сеть, стартап
Комментариев 4
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.