» » » Facebook Connectivity Lab: интернет-доступ при помощи беспилотников и спутников

Facebook Connectivity Lab: интернет-доступ при помощи беспилотников и спутников

Не успела утихнуть шумиха вокруг покупки соцсетью Facebook разработчика шлема виртуальной реальности Oculus VR, как Марк Цукерберг объявил об очередном амбициозном проекте: на этот раз речь идёт о развёртывании новой инфраструктуры предоставления доступа в Интернет жителям развивающихся стран и удалённых регионов.
Facebook Connectivity Lab: интернет-доступ при помощи беспилотников и спутников
В Facebook сформировано специализированное подразделение Connectivity Lab, которое поможет в реализации задач, сформулированных участниками проекта Internet.org. Напомним, что Facebook запустила Internet.org летом прошлого года: цель инициативы — обеспечить интернет-доступом максимально возможное количество людей. В проекте участвую такие компании, как Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung. Сейчас, по оценкам, выход в Сеть есть приблизительно у 2,7 млрд пользователей. Facebook рассчитывает довести это число до 5 млрд.
Facebook Connectivity Lab: интернет-доступ при помощи беспилотников и спутников
В подразделение Connectivity Lab входят специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА, Исследовательского центра Эймса, Национальной оптической астрономической обсерватории США и другие эксперты.
Предполагается, что для организации интернет-доступа в пригородных районах будут использоваться беспилотные летательные аппараты с питанием от солнечных батарей. Недавно, напомним, стало известно, что Facebook присматривается к покупке фирмы Titan Aerospace, которая как раз и занимается разработкой таких беспилотников. По задумке Facebook, дроны, работающие на высотах до 20 000 метров, будут нести на борту оборудование, необходимое для передачи интернет-трафика.

Для районов с низкой плотностью населения предлагается задействовать геостационарные спутники и аппараты на низкой околоземной орбите.
Facebook планирует применять технологию FSO (Free Space Optics) — вид оптической связи, использующей электромагнитные волны оптического диапазона (свет), передаваемые через атмосферу. Инфракрасные лазеры обеспечат высокоскоростную оптическую передачу данных без использования стекловолокна. 
жилые комплексы Санкт-Петербурга





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.