Мониторинг сайта при помощи сервиса Pingdom

Каждый веб мастер заинтересован в стабильности своих сайтов. Каждая минута простоя в работе вашего сайта, или почты может привести к серьезным последствиям. Особенно если ваш сайт - это источник вашего дохода. Не так сложно понять, что если сайт не работает, соответственно, клиенты и посетители не могут на него попасть. Теряется доход, теряется репутация и клиенты. Не думаю, что кто то хочет терять посетителей и клиентов.
Зачастую, сайт не сообщает вам, когда прекращает работу и поэтому, вы можете и не знать что он не работает... Минуты, часы, сутки... Пока вы сами это не обнаружите или кто-нибудь не сообщит вам.

Для мониторинга сайтов существует уйма различных сервисов, но увы не все они бесплатны. В сегодняшнем обзоре я собираюсь подробно познакомить читателей нашего сайта с возможностями сервиса Pingdom.

Ранее у нас на сайте было опубликовано, так сказать, короткое знакомство с этим сервисом, вернее с Pingdom Tools, при помощи которых можно анализировать время загрузки страницы. По мимо основного знаменитого инструмента Full page test, у Pingdom имеются еще 2 полезных инструмента. Это DNS Health test и Ping and Traceroute.

  • DNS Health test — Проверка DNS серверов и их настроек.
    Вводим доменное имя и проверяем правильно ли настроены его DNS-серверы.
    Правильные настройки DNS являются жизненно важными для работы веб-сайта. Тест автоматически определит какие DNS-серверы используются и проверит их.
  • Ping and Traceroute — проверка пинга и трейса до хоста или ip адреса.


В сегодняшнем обзоре сервиса Pingdom.com будет рассказано про использование этого замечательного инструмента для мониторинга uptime и производительности серверов. Pingdom обладает развернутой сетью серверов мониторинга, расположенных в различных точках по всему миру, которые будут, осуществляют круглосуточный контроль за работоспособностью ваших сайтов и серверов.

Для того что бы начать пользоваться сервисом нужно зарегистрироваться. Прежде чем начать работу с Pingdom есть несколько параметров, которые вы можете изменить под свои предпочтения, так сказать настройки локализации. Например, в каком часовом поясе вы находитесь, вашу страну и какой формат показа цифр и времени вы предпочитаете.
Мониторинг сайта при помощи сервиса Pingdom

Выше перечисленные предпочтения вам нужно будет сделать один раз. Если захотите, то можно позже эти настройки изменить, перейдя в Settings page в левом меню.

Далее, после регистрации нужно ввести адрес сайта и настроить мониторинг. Чтобы добавить новую проверку в Pingdom, нажмите кнопку Add new check на главной странице панели управления.


Для каждой проверки необходимо придумать название, например для мониторига сайта, который вы сейчас читаете я назвал проверку Webtun. Выбираем частоту проверок, то есть, как часто Pingdom должен проводить мониторинг вашего сайта или сервера. Время между проверками может быть от 1 до 60 минут.

Pingdom имеет несколько различных типов проверки в зависимости от того что вы хотите контролировать. Выберите тип проверки, например: HTTP(S), TCP port, Ping, DNS, UDP, SMTP, POP3 and IMAP.

Разумеется, вводим адрес сайта или IP вашего сервера.

Опционально можно ввести номер порта или другие необходимые данные для доступа к серверу, смотрите вкладку "Optional settings". Дополнительные настройки позволяют выбрать более продвинутые варианты.

Далее переходим в настройки уведомлений: Email, SMS, Twitter, iPhone, время, через которое посылается уведомление, количество уведомлений.

Отправить оповещения можно неограниченному количеству контактов.
Меня лично очень радует опция, которая позволяет отправлять уведомления смартфоны под управлением ОС Android. (об этой опции поговорим позже)
Укажите, как долго сайт / сервер должен быть отключен до отправления предупреждений.

Если у вашего сайта несколько администраторов, то можно создать несколько контактов для получения предупреждений о неполадке.

Необходимо ввести: 1) адрес электронной почты для уведомления. 2) Номер мобильного телефона для SMS (текст) предупреждения. 3) выбрать доступный SMS-провайдер. Если поставщик SMS по умолчанию по каким-то причинам не в состоянии доставить оповещение SMS, есть возможность автоматически попробовать использовать другого поставщика SMS для достижения этого контакта.

После этого Pingdom начнет проверять ваш сайт через указанный интервал и если сайт будет недоступен, то вам придет уведомление на выбранные контакты. В любой момент можно посмотреть статистику сайта.
Время Uptime

Выберите период времени, за который хотите посмотреть статистику. На графике отобразится мониторинг Uptime и Downtime. Также можно посмотреть суммарное время простоя сайта и детальный список результатов всех проверок.

Время отклика (Response time)

Также выбираем период времени и наблюдаем график изменения времен отклика сайта. Видим максимальные, минимальные и средние значения.

Детальный лог (Detailed check log report)

Для анализа доступен детальный лог всех проверок с указанием времени проверки, результата, времени отклика и расположения сервера, с которого происходила проверка. Если хотите, Вы можете загрузить результаты в формате Excel.

Error Analysis
В случае неудачной проверки можно проанализировать ошибки. В отчете указаны Traceroute к серверу, запрос и ответ сервера. В случаи неудачной проверки выполняется дополнительная проверка в зависимости от типа ошибки. Анализ всегда осуществляется из двух мест, чтобы дать дополнительную перспективу.

Историю уведомлений (Alert history)

Есть возможность посмотреть историю уведомлений, составить отчет и отправить его на email или экспортировать данные в csv (Excel). Вы можете отфильтровать список, чтобы было легче найти конкретных предупреждений, которые вы ищете (например, в определенный день в определенный контакт).

Публичные доклады (Public reports)

При активации опции публичного отчета вы получите уникальный URL-адрес как к сводной странице с (выбранной) проверкой, и каждая из этих проверок также получает свой URL-адрес доклада. Здесь можно увидеть, когда последний тест был выполнен и текущее состояние. Время работы и время отклика для каждого месяца, а также за каждый день месяца.

Настройка отправки отчетов по электронной почте (Email report subscription).
Отчеты по электронной почты могут быть ежедневные, еженедельные или ежемесячные. Вы также можете ввести адрес электронной почты вручную, если вы хотите отправлять отчеты для людей, которые не находятся в вашем списке контактов.

В бесплатном режиме есть ограничения: мониторинг 1 сайт и 20 включенных sms. Для снятия ограничений нужно купить подписку на аккаунт.
С Pingdom Вы будете первым, кто узнает, когда ваш сайт не работает.

Приложение Pingdom для iPhone и Android
Для работы с сервисом имеются мобильные приложения для iPhone и аппаратах работающих на Android. Приложения позволяют подключиться к мониторингу работы сервиса Pingdom и просмотреть текущее состояние серверов и веб-сайтов за которыми вы следите. Поверьте, это очень удобно, когда сообщение об ошибке вы получаете прямо на свой смартфон.

Установив себе приложение, вы сможете получать предупреждения (Push Notifications) непосредственно на ваш телефон (требуется Android 2.2 или более поздняя версия). Есть возможность просматривать текущее состояние доступности, статистику времени отклика ваших сайтов или серверов. Сможете выбрать желаемый тип проверки (HTTP, Ping, DNS, SMTP, IMAP, POP3, TCP порт и т.д.)

Чтобы использовать приложение Pingdom для Android в первую очередь необходимо быть зарегистрированным в Pingdom, ну и разумеется, установить приложение себе на смартфон.
В настройке уведомлений (про которые было рассказано ранее), необходимо поставить галочку указав, что хотим получать сообщения через Android (как в моём случае)

Если вы всё сделали правильно и ваш смартфон подключен к вашему аккаунту, то в карточке с вашими контактными данными внизу вы должны увидеть следующую информацию, сколько аппаратов успешно подключены.

Вы можете использовать более одно подключенного устройства.

Предупрежден - значит вооружен! Сократите до минимума простой вашего сайта!
Не упустите ни одного посетителя и клиента!
+ +11 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    BugZ 17 февраля 2012 09:50
    + 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru