» » Что такое HTML5 и почему про него так много говорят?

Что такое HTML5 и почему про него так много говорят?

Что такое HTML5 и почему про него так много говорят? Откуда взялся HTML5?
Я не буду вдаваться глубоко в историю HTML и HTML5 — это тема для отдельного большого рассказа, но суть вопроса вот в чем.
Сама история HTML имеет весьма давние корни, начиная с языка GML (Generalized Markup Language), родившегося в недрах IBM в конце 60х годов, продолжая стандартизированным в первой половине 80х языком SGML (Standard Generalized Markup Language) и переходя непосредственно к работам Tim Berners Lee в начале 90х, которые и вылились в первые наброски HyperText и HTML и первую официальную стандартную версию HTML 2.0 в 1995 г.

Примерно тогда же началась активная работа над следующей версией HTML, ярко выразившая себя целой плеядой новых документов и предложений, добавляющих в стандарт все новые и новые возможности:
Что такое HTML5 и почему про него так много говорят?


В конце-концов уже в течение года эта активность дала дорогу HTML 3.2, довольно быстро перешедшему в состояние официальной рекомендации W3C.
Появлялись новые идеи, стандарт продолжал усложняться и в 1997 г. был выработан и утвержден HTML 4.0, спустя 2 года обновившийся до ревизии HTML 4.01.
Это последняя полностью утвержденная версия HTML, которой мы продолжаем активно пользоваться и на базе которой построены практически все страницы современного интернета. Это был 1999 год и это было более 11 лет назад.
Что такое HTML5 и почему про него так много говорят?


Волнующий многих вопрос: а что же дальше? А дальше нужно вернуться на несколько лет назад — в 1996 г., когда появился первый черновик нового языка разметки — знакомый сегодня всем разработчикам язык XML (eXtensible Markup Language), довольно быстро (по сегодняшним меркам) стандартизированный и нашедший огромное применение во множестве сфер благодаря своей универсальности и формализму, крайне удобному при машинной обработки данных.
Не оказался неподвластным влиянию XML и наш любимый HTML, что, как вы уже догадались, вылилось в XML-версию HTML, известную как XHTML. В новом статусе язык обретает новые возможности, получает модульность и… развитие самого языка разметки практически прекращается.
Не менее интересен и браузерный фон происходящих событий — наступает царство IE5.5 и далее IE6, рынок практически остается без серьезной конкуренции, традиционно являющейся ключевым элементом устойчивого развития.
Фокус W3C тем временем смещается в новые области, особенно завязанные на развитие и использование XML — от языков разметки специализированных данных до языков обработки XML.

С возвратом конкуренции в середине 2000х и накоплением довольно большого опыта в работе с XML в W3C появляется новый проект — XHTML 2.0, на практике явивший собой несовместимую со старыми версию языка для разметки веб-страниц — хотя и со множеством новых идей, но преимущественно в силу обозначенного недостатка, не принятый активно в сообществе.
В конечном счете в 2009 работа над XHTML 2.0 была заморожена, а в конце 2010 перестала работать и соответствующая рабочая группа.
Параллельно со всем этим процессом шла активная работа по разработке новой версии HTML, совместимой с HTML 4.01. Начиная с новой версии веб-форм WebForms 2.0, разрабатываемой Яном Хиксоном (Ian Hickson) и внесенной в 2005 г. на рассмотрение в W3C, годом позже формально принятой в качестве черновика, — и переходя к новым возможностям для создания веб-приложений Web Applications 1.0. Вместе оба документа вылились в черновик стандарта HTML5, в начале 2008 г. внесенный на рассмотрение в W3C.
(Надо отметить, что работа над стандартом изначально велась в рамках рабочей группы WHATWG и впоследствии проходила и сегодня проходит в параллельном режиме в W3C и WHATWG. Группы имеют несколько разные подходы к работе, но обе версии стандарта синхронизируются между собой и у них также общий редактор — Ян Хиксон.)

На сегодня HTML5 находится в стадии Last Call Working Draft и в целом уже устоялся и находит активную поддержку как среди производителей браузеров, так и в сообществе разработчиков.
Спецификация HTML5 значительна по объему — она в три раза больше описания HTML 4.01. Но пусть вас не смущает размер: значительная часть спецификации адресована разработчикам браузеров и нацелена на обеспечение совместимости реализаций HTML5, выполненных различными производителями.

Новая спецификация HTML несет в себе множество интересных изменений, сильно отличающихся по своему масштабу: от тонкостей смысла уже существующих элементов до принципиально новых возможностей.

Актуальную версию черновика стандарта HTML5 можно найти тут: http://www.w3.org/TR/html5/
В W3C также ведется специальный документ, описывающий отличия HTML5 от HTML 4.01 — их можно посмотреть в этом документе: http://dev.w3.org/html5/html4-differences/

Ну хорошо, сегодня у нас есть HTML5, что с того? Зачем он взялся и зачем он нужен?
Что происходило, пока HTML спал?
Если кратко, то весь фоновый (хотя какой он фоновый? он как раз самый что ни на есть активный!) мной уже описан в одном из предыдущих постов с вот этой картинкой:
Что такое HTML5 и почему про него так много говорят?


Фактически, пока спал HTML и спали или подремывали сопутствующие технологии (главным образом, CSS и javascript), интернет продолжал активно развиваться, требовал новых возможностей и находил способы их воплощения.

Подумайте, в рамках стандартного четвертого HTML и тогда еще не окончательно принятого CSS 2.1 и предыдущего стандарта javascript — ECMAScript 3, вооруженные мощностью плагинов (прежде всего, Flash и позднее Silverlight), веб-разработчики совершили целую революцию в интернете:
  • Насыщенные интернет-приложения (RIA) и вообще веб-приложения, работающие целиком в браузере
  • Асинхронное взаимодействие (AJAX — хотя технология XMLHTTPRequest, лежащая в его основе появилась еще в IE 5.5, но только с 2004 этот подход начал активное шествие по вебу)
  • Web 2.0, социальные сети
  • Онлайновое видео и аудио в браузере, живой стриминг
  • Общение через веб-камеру и микрофон прямо в браузере
  • Расцвет мобильного веба и специфических возможностей вроде геолокации
  • Драматическое ускорение javascript (за последние несколько лет это увеличение на порядок)


И многое чего еще — и не забываем, что компьютерная техника также сильно обновилась, включая появление возможности аппаратного ускорения за счет ресурсов видео-карты и приход многоядерных процессов даже в небольших нетбуках.
Веб изменился. А HTML все спал и спал :) Тут самое время сказать: дождались!
Что такое HTML5 и почему про него так много говорят?

Если вы читаете этот пост, вы наверняка уже много слышали про HTML5. А то и вовсе вам уже приелось слышать из всех углов истории про HTML5 и увлекательные рассказы разработчиков браузеров про всеобщую любовь к HTML5?
И ведь сегодня действительно очень многие воодушевлены приходом HTML5. И это не просто слова, радостный маркетинг или восторженная истерия на пустом месте (без них, конечно, тоже не обходится). За HTML5 и правда стоит ряд принципиальных нововведений, подчеркивающих и направляющих дальнейшее развитие веб-стандартов.

Давайте уже к сути?
Почему HTML5 — это мега-мега-круто?
(Это тонкий момент, на котором я не буду останавливаться подробно в этой статье, но будьте уверены — расширения браузеров в виде плагинов еще рано списывать со счетов и во многих сценариях их возможности на несколько лет впереди того, что сегодня может предложить семейство HTML5.)
HTML5, на мой взгляд, дает три основных преимущества на концептуальном уровне, которые важно понимать прежде, чем мы перейдем к деталям:
1. Нативная поддержка. Браузеры, поддерживающие HTML5 (а на сегодня это современные версии всех популярных браузеров), делают это нативно, из коробки, то есть без необходимости устанавливать дополнительные плагины. Функционал из коробки — это всегда хорошо, если он работает не хуже того, что в принципе можно доставить сверху. За надежность и интеграцию встроеного функционала отвечает производитель браузера, он же следит за обеспечением безопасности и приватности. Для встроенного функционала проще обеспечить доступ к системным ресурсам — будь то данные или вычислительные мощности.
2. Полноправные элементы. В отличие от плагинов, работающих как черный ящик, вставленный на страницу и в лучшем случае взаимодействующий с ней через специальные интерфейсы на javascript, встроенный в браузер функционал полноправно интегрируется во всю экосистему технологий и поддерживаемых стандартов. Например, это означает, что видео-элементы HTML5 можно стилизовать через CSS, к ним можно напрямую обращаться через DOM и javascript. Это единая хорошо связанная экосистема.
3. Открытые технологии. Открытость — штука двоякая и есть палка о двух концах. Открытые стандарты, доступные любому для изучения, использования и реализации, — с одной стороны, и необходимость в стандартизации и стремлении к совместимости разных реализаций — с другой. И вместе с этим относительно легкий доступ к коду (благо в каждом уважающем себя браузере сегодня есть встроенные средства разработки, ну или популярный плагин :)). Открытость, да! Да, с побочными эффектами.

Так что там нового?
Как я уже писал выше, спецификация HTML5 несет в себе множество изменений разного уровня и разной важности. Принципиально, ключевые изменения можно разделить на 5 блоков:
Что такое HTML5 и почему про него так много говорят?

  • Семантика. В HTML5 появился ряд новых семантических тегов, позволяющих более осмысленно организовывать внутреннюю структуру веб-страниц. Это включает как блочные теги вроде header, footer, article, так и теги для разметки текста, например, mark, ruby, details. Ряд существующих тегов HTML4 признан устаревшим, отдельные теги поменяли свое значение, определенные изменения претерпели атрибуты.
  • Мультимедиа. HTML5 добавляет нативную поддержку мультимедийного контента (аудио и видео) прямо в HMTL-разметке — с соответствующим API для управления воспроизведением (и некоторыми заморочками с кодеками).
  • Графика. Работать с графикой на стороне клиента стало заметно проще. В HTML5 добавлен элемент canvas и специальный API на javascript для работы с ним. Canvas представляет собой динамическую «поверхность», поверх которой можно программного рисовать. Также в HTML5 официально включен тег svg, позволяющий внедрять векторную графику, описываемую соответствующим веб-стандартом (SVG, Scalable Vector Graphics).
  • Веб-формы. Новые элементы веб-формы: как типы, так и атрибуты, позволяющие расширить возможности традиционных форм встроенными средствами без использования дополнительных библиотек — от подсказок в поле ввода (placeholder) и проверки вводимых значений до специальных элементов для ввода дат и цвета.
  • javascript APIs. Как обозначенные выше API для работы с графикой и мульмедиа, так новые возможности по перемещению объектов (Drag & Drop) и работе с историей переходов (History API), а также ряд мелочей, вроде возможности сделать контент редактируемым прямо в текущем месте с помощью Content Editable атрибутов.



HTML5 — это спецификация. HTML5 — это и зонтичный термин, объядиняющий в себе целое семейство спецификаций, или даже, как правильнее будет сказать, новое поколение веб-стандартов.
Вы это наверняка слышали и, наверняка, еще много раз услышите — “HTML5” — это и про верстку, и про новые стили CSS, и про множество новых API, и даже про новую версию javascript — ECMAScript5.
Что такое HTML5 и почему про него так много говорят?

Так случилось — и да, это маркетинг. Чертовски хорошо раскрученный маркетинг. И в этом маркетинге вам, как специалистам или потенциальным специалистам в веб-разработке, я могу сказать только следующее.
Не имеет большого практическо значения, как вы все это называете, смотрите ли на мир веб-стандартов глазами абсолютного пуриста, считающего, что HTML5 — это только то, что описано в спецификации HTML5, а остальное — это просто другие стандарты. Или же вы тоже включаетесь в эту игру и рассматриваете все это новое поколение как единое, но сложное веяние, радикально меняющее ландшафт веба и веб-разработки.

И в этом контексте, абсолютно все равно, будете ли вы называть левую и правую части соответственно HTML5 и все остальное, или смотреть на них как стандарт HTML5 и большой маркетинговый “HTML5”, или вполне справедливо полагать первое просто HTML5, а второе каким-нибудь “HTML5 Extended” или “HTML5+” или “HTML5*” или как вам больше нравится.
Ключевые теги: HTML5, HTML





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.