» » Подборка лучших облачных IDE (Интегрированная среда разработки) для веб-разработчиков

Подборка лучших облачных IDE (Интегрированная среда разработки) для веб-разработчиков

Нам нравится пользоваться облачными сервисами в силу традиционно высокой продуктивности компьютерного программного обеспечения. Нет ничего удивительного в том, что облачные IDE становятся все более и более популярными среди разработчиков.
В настоящее время браузер, по сути, является простым клиентом, позволяющим пользователям получать доступ к различного рода облачным приложениям и сервисам. Тем не менее, многие пользователи по-прежнему не готовы полностью довериться удаленной облачной IDE. Такие инструменты как Gitnub и Pastebin помогли облегчить переход к облачной разработке, и полнофункциональные облачные IDE сейчас широко используются многими разработчиками.
Мы представим на ваш суд краткий обзор 13 лучших облачных IDE (Integrated Development Environment – «Интегрированная среда разработки»), которые могут оказаться вам полезными.
 
Cloud9
После нескольких минут работы с уместно названной Cloud9, вы почувствуете себя так, словно умерли и попали в программистский рай. Интерфейсная часть выполнена полностью в javascript, а серверное приложение  - на популярной платформе NodeJS. Несмотря на то, что Cloud9 чаще пользуются UI дизайнеры и разработчики, в ней есть выделение синтаксических элементов для C#, C++, Python, Perl, Ruby, Scala и др.


Встроенный Vim - еще одна положительная сторона Cloud9, так как это предполагает поддержку таких популярных систем управления редакциями как Git, Mercurial и SVN. Благодаря наличию CSSLint и JSBeautify, данную облачную IDE можно с уверенностью назвать одной из лучших в доступных сети.
 
Codeanywhere
Ешё один инструмент для разработки программного обеспечения, который очень часто находится на первой строчке различных списков «лучших» в сети. Сервис характеризуется наличием подсветки кода и поддержкой HTML, CSS, javascript, PHP, MySQL и др. Благодаря ряду доступных приложений для iOS, Android и BlackBerry, этот инструмент дает возможность заниматься программированием всем и  практически везде.

Плюс ко всему, Codeanywhere может похвастаться поддержкой Dropbox и SFTP, что дает составителям программ возможность с легкостью создавать резервные копии файлов проекта и делиться ими со своими сотрудниками. И, несмотря на то, что это не самая полнофункциональная облачная IDE, она отлично выполняет все заявленные задачи.
 
Cloud IDE
Хоть разработчики Cloud IDE и не очень утруждали себя в выборе названия, они позаботились о создании действительно сильной во всех отношениях платформы. Облачная IDE, также известная как eXo Cloud IDE, является серьезным конкурентом для других представителей в своей области. Она поддерживает такие стандартные языки программирования как javascript, Ruby, Groovy, Java и HTML (и это только некоторые из них).

В частности eXo Cloud IDE станет прекрасным помощником для тех, кто специализируется на Java-программировании. eXo Cloud IDE поддерживает Java-сервлеты и серверные страницы Java, в том числе Maven. Развертывание осуществляется посредством Heroku, CloudBees, Red Hat OpenShift и Cloud Foundry.
 
Sourcekit
В  последнее время Google Chrome набирает все большие обороты, опережая по всем показателям Mozilla от Firefox и Internet Explorer и вплотную подбираясь к титулу браузера номер один. Sourcekit – это Textmate-подобная IDE, которая располагает местом для хранения информации в Dropbox и обеспечивает веб-разработчиков адаптивной к их требованиям средой.


Sourcekit может предложить своим пользователям высокоэффективный SkyWriter от Mozilla, или «Bespin». Это легковесная основанная на браузере альтернатива широко распространенным комплектам разработки для настольного ПК. В число поддерживаемых языков входят все основные: C/C++/C#, PHP, Python, javascript, MySQL, Java и Ruby. Таким образом, пока есть IDE, основанные только на браузерах, Sourcekit выглядит невероятно привлекательной опцией.
 
Kodingen
Один из первых облачных редакторов, который действительно служит хорошую службу основанным на веб IDE. За последние несколько лет Kodingen стал довольно значимым конкурентом в своей области. С его помощью разработчики программируют на PHP, Python, Perl и javascript в процессе работы с такими популярными объектными структурами как Django, Ruby on Rails и Node.js.

Kodingen привлекает широкую пользовательскую аудиторию, которые постоянно прибегают к помощи сервиса. Все это делает сотрудничество и совместное использование материалами в облаке невероятно удобным. Пользоваться и экспериментировать вместе с Kodingen можно совершенно бесплатно, поэтому мы не видим никаких видимых причин отказать себе в удовольствии завести свой собственный аккаунт.
 
Coderun Studio
Если вы безуспешно пытались воспользоваться другими основанными на браузере IDE и ищите то, что действительно окажется действенным и эффективным, - обязательно обратите свое внимание на Coderun Studio. Она предлагает своим пользователям межплатформный инструмент для написания ASP.NET, javascript, C#, HTML и CSS. Наличие по умолчанию Visual Studio не может не обрадовать пользователей, а ориентированных на Microsoft программистов не заставить чувствовать себя как дома. В комплект также входят стандартные свойства, такие как выделение синтаксических элементов и автозавершение.

Более того, функции откладки и преобразования программы не имеют себе равных. И, наконец, Codern Studio дает пользователям возможность мгновенно делиться своими программами посредством уникальных URL.
 
ShiftEdit
Следующий в нашем списке – ShiftEdit, переоценить который сложно. И хотя название его не настолько говорящее, как у Cloud9 или Coderun, это не мешает ShiftEdit быть многофункциональным программный обеспечением, на которое стоит обратить внимание.

Если вы являетесь поклонником модного нынче Phyton, сторонником PHP  или Perl, то ShiftEdit удовлетворит всем вашим пожеланиям. Пользователи могут делать резервные копии фалов на Dropbox через SFTP и следить за изменениями посредством различных инструментов для контроля изменений, и все это в рамках вашего браузера. SSH аутентификация, автозавершение и функция фрагментирования кода обеспечивают бесперебойную работу в ShiftEdit, что, в свою очередь, позволяют разработчиками в любом месте выполнять поставленные задачи.
 
Akshell
Уровень конкуренции в области облачных IDE постоянно поднимается, поэтому сервисам становится все сложнее выделяться из толпы. Akshell – это серверное программистское пространство, которое предоставляет в пользование легковесный инструмент для изготовления javascript веб-приложений. В качестве серверного приложения Akshell использует базу данных PostgreSQL, работа с которым не представит сложности для тех, кто знаком с MySQL.

Благодаря встроенному Git консолю, развертывание любых проектов не составит для вас никакого труда. Если вы работаете только в javascript  и ищете быстрое и мощное облачное IDE, то Akshell подойдет вам, как нельзя лучше.
 
Erbix
Все те, кто последние несколько десятилетий говорил javascript «нет», наверняка жалеют о своих словах теперь, когда язык пережил свое возрождение и вернул уважение программистов. Erbix возрождает популярный в сети язык программирования и обеспечивает пользователей инструментами для создания javascript-приложений.

Несмотря на то, что сервис не бесплатный, цены на предложенные планы можно охарактеризовать как вполне умеренные при условии, что вы собираетесь постоянно пользоваться инновационной платформой. Она поддерживает RingoJS и CommonJS модули, имеет в наличии специально разработанную MySQL консоль и обеспечивает доступ к широкому спектру приложений от других разработчиков через Erbix AppStore.
 
Neutron IDE
Создать с нуля новую облачную IDE – это дело нелегкое, поэтому многие принимают решение основывать свои проекты на уже существующем открытом исходном коде. Neutron IDE использует высокоэффективный редактор кода Ace в качестве отправной точки. Сервис соединяет в себе лучшие свойства SFTP клиентов и редакторов браузера в один полноценный модуль, позволяющий программистам редактировать файлы на своих серверах практически на ходу и в любом месте.

Поддержка настраиваемых Vi и Emacs назначений функциональных клавиш, а также тем NextMate делают Neutron IDE одной из самых гибких и адаптируемых к интересам пользователя облачных IDE в сети.
 
Collide
Даже если Google решает свернуть тот или иной проект, основная масса пользователей-программистов так или иначе получает, как правило, свою выгоду. Collide начал свое существование как многообещающий Google Code проект. Несмотря на то, что его свернули, исходный код имеется в свободном доступе для каждого, кто хочет им воспользоваться.

Если говорить коротко, это облачная IDE, работающая на основе Java 7 JRE и имеющая в своем арсенале такие инструменты программного обеспечения как Guava, JUnit, JKit и EasyMock .Вся работа сервиса нацелена на обеспечение простой, но мощной функциональности сотрудничества в командах программистов, для которых взаимодействие в режиме реального времени представляет особую ценность.    
 
Orion
Очень долгое время главное место в разработках для настольного ПК занимала известная Eclipse Java IDE. Такую высокую оценку пользователей она получила благодаря своему набору свойств и высокому уровню надежности. Orion – это следующий логический шаг, который добавляет Eclipse значительного опыта в области облачных IDE. В настоящее время он используется главным образом для веб-разработки программ пользовательского интерфейса, поэтому языки по большей части ограничены до HTML и javascript.

Однако проект еще совершенствуется, и мы надеемся, что в следующем году он представит новые функциональные свойства. Помимо интеграции с Firebug, самая привлекательная сторона Orion – UI в стиле Eclipse, а также удобство и простота в использовании.
 
Python Fiddle
Существует много причин, по которым Phyton в последнее время приобретает все большую популярность в индустрии веб-разработок. Он достаточно быстрый, невероятно легко приспосабливаемый к нуждам и пожеланиям пользователей, и для того, чтобы научиться им пользоваться, потребуется совсем немного времени. В виду всего этого нет ничего удивительного в том, что основанные на Python облачные IDE привлекают большое количество разработчиков.

В арсенале программистов появятся JSFiddle и Python Fiddle, с помощью которых они смогут составлять сниппеты и отладочные скрипты прямо на ходу. Python Fiddle поддерживает множество сторонних пакетов, великолепную документацию, а также может похвастаться длинным списком встроенных горячих клавиш и, в придачу ко всему, является совершенно бесплатным.
 
Заключение
Использование программ для веб-разработкок, которые располагаются по большей части на удаленных серверах, все еще заставляет многих программистов понервничать. Более консервативным программистам «старой школы» придется приложить некоторые усилия, чтобы адаптироваться к новой парадигме. Тем не менее, нет больше никаких причин относиться к облаку с опаской. Благодаря нескольким простым мерам предосторожности и открытому образу мышления любой веб-разработчик может извлечь свою выгоду из облачного программного обеспечения без какой бы то ни было реальной опасности.  
Выбор настолько широк, что любой программист, независимо от его индивидуального стиля и предпочтений, может найти то, что идеально ему подойдет.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • В Google Adsense внесли обновление платежной системы
    На днях разработчики Google улучшили платежную систему AdSense и внесли в нее изменения, которые коснутся вашего аккаунта. Ниже описаны все нововведения и добавленные функции, а также действия,
  • Websсriрt.io: хостинг для скриптов
    Начал работу удобный сервис WebScript.io, где можно бесплатно зарегистрировать произвольное доменное имя вида *. webscript.io/* и разместить произвольный скрипт на языке Lua. И это не какая-то
  • Mail.Ru Group намерена продвигать свои сервисы для иностранной аудитории
    Стало известно, что компания Mail.Ru Group намерена начать продвижение своих сервисов за пределами русскоговорящего региона. Для этих целей запущен новый сайт my.com. В настоящее время сайт my.com
  • Подборка сервисов для расширения возможностей вашего Dropbox
    Сервис Dropbox любим многими читателям сайта Вебтун, поэтому предагаю вашему вниманию подборку полезностей для работы с этим облачным сервисом. Возможно постояные наши посетители с некоторыми из
  • Кто кого: Google Drive, Dropbox или SkyDrive
    В данной статье мы сравним такие облачные хранилища данных как Dropbox, Google Drive и SkyDrive.   Облачные сервисы в наше время очень удобны, так как они экономят место на смартфоне, компьютере
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.