» » Эффективные Firefox-инструменты для веб-разработчиков

Эффективные Firefox-инструменты для веб-разработчиков

Так сложилось, что веб-разработчики в большей степени отдают предпочтение Firefox, нежели другим браузерам.  Значительную помощь их работе оказывают ряд полезных аддонов. В данной статье мы рассмотрим те из них, которые, на наш взгляд, непременно понадобятся вам для успешного веб-программирования. Кроме того, мы расскажем и о некоторых наиболее значимых свойствах этих адднов.  

В первую очередь, нужно установить Firebug.

 

Firebug

Firebug – это аддон, который непременно должен быть в арсенале любого веб-разработчика. Если вы не знаете, где его найти, перейдите по этой ссылке. Вероятно, вам придется перезапустить свой Firefox, чтобы активировать Firebug. 

После этого просмотреть Firebug можно одним из следующих способов: в меню Инструменты > Web Developers > Firebug или нажав правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбрать «Inspect Element with Firebug»

Есть и  другой вариант: отыщите в Firefox иконку Firebug, нажмите по ней, - и появится окно аддона. 

 Firebug очень похож на инструменты для разработчиков в Chrome. В нем есть панель для просмотра HTML-структуры и стилей, а также консольная панель для ознакомления с ошибками, предостережениями и регистрационными журналами. Но это еще не все: у нас есть еще несколько советов, которые, мы надеемся, окажутся вам полезными. 

 

Изменение размера блока

HTML-элемент сделан из блочной модели CSS, которая, в свою очередь, состоит из границы, внешних и внутренних отступов. Случается, что нам нужно изменить эти показатели. В данном случае нужно выбрать элемент, который вы хотите изменить, и перейти в панель «Расположение». 

 Здесь вы найдете иллюстрацию блочной модели CSS, а также такие ее характеристики как width и height. Хотя эти два значения не указаны в CSS, данный инструмент достаточно умён, чтобы определить их.  

Если вы желаете преобразовать их, кликните по значению и используйте стрелки вверх (чтобы увеличить его) и вниз (чтобы уменьшить).

 

Вычисляемые стили

Наверняка, вам интересно, почему определенные стили часто оказываются неприменимыми. Наиболее простой и быстрый способ узнать об этом, особенно, если у вас есть сотни стилей, - это изучить панель «Вычисляемый стиль». В приведенном ниже примере тэг якорь текстового цвета изменен на класс  .button , а он, в свою очередь, - на .button.add.

          

Изучаем Font Family (простой способ)

Наверняка вы сталкивались со множеством семейств шифров в свойстве font-family в CSS. К сожалению, данная опция не помогает нам узнать, какой именно шрифт использует браузер. Чтобы решить эту проблему, можно установить расширение Firebug под названием FireFontFamily.

Когда установка будет завершена, загрузите свою веб-страницу. Теперь вы отчетливо увидите, какой шрифт применяется в данный момент. В нашем случае это Helvetica Neue.

  

Анализ работы

Это может показаться банальным, но в Google одним из параметров для определения качества работы веб-сайта является его скорость работы. Сайт, загрузка которого происходит быстрее, считается более грамотно разработанным и выше по рангу в плане контента. Таким образом, скорость нельзя обойти вниманием.

 

Панель сети

Первое, что вам нужно проверить, чтобы оценить работу веб-сайта, это панель сети. Она записывает HTTP-запрос вашего сайта во его время загрузки. На скриншоте внизу показана страница, которая загружает 42 запроса, а на ее загрузку уходит около 4,36 секунд. 

Впоследствии вы можете классифицировать HTTP-запросы по их типу (HTML, CSS и Images). 

 

YSlow!

Кроме того, вы можете установить YSlow, расширение для Firebug от Yahoo!. После его активации на экране появится дополнительная панель, которая так и называется – Yslow!.

Yslow!, как и панель сети, будет записывать работу страницы в процессе ее загрузки, а затем укажет вам причину медлительности сайта и подскажет способы устранения этой проблемы. В данном примере мы протестировали веб-страницу, и она набрала 86 баллов, что соответствует оценке «ОК». 

 

Page Speed

Можно также установить плагин Page Speed от Google. Он, наподобие Yslow!, тестирует скорость загрузки сайта, хотя их результаты могут немного отличаться. Нижеприведенный пример показывает, как эта же страница у Page Speed заработала всего 82 балла.

 

Web Developer Tools

Очевидно, что Web Developer Tools – это инструменты для веб-разработчиков, обладающие рядом полезных опций. Далее мы расскажем об одном из тех, который нам больше всего пришелся по душе.

 

Просмотр изображений

Случается, что нам нужно получить информацию об изображении с веб-страницы. Чаще всего пользователи сети начинают копаться в свойствах браузера или кликают правой кнопкой мыши по картинке и выбирают «Просмотр информации об изображении»:

Но этот способ нельзя назвать эффективным, если данную процедуру нужно проделать с рядом изображений. В таком случае лучше использовать опцию аддона «Images». К ней легко можно получить доступ через меню «Изображение» на панели инструментов. 

Данный пример демонстрирует, как мы одновременно показываем размер изображения и файла:

 

 

Встроенные инструменты Firefox

В последних версиях Firefox появилось гораздо больше встроенных свойств для веб-разработчиков, среди которых:

 

Inspect Element

На первый взгляд может показаться, что Inspect Element от Firefox ничем не отличается от «Inspect Element in Firebug», но это не так. 

Мы не будем рассказывать об опциях Inspect Element, так как они идентичны панелям Firebug HTML и CSS и отличаются лишь расположением и дизайном. У инструмента есть одна отличительная черта, которую обязательно стоит попробовать – 3D-просмотр. Воспользовавшись ею, вы можете увидеть все детали веб-страницы. Для активации нажмите кнопку «Firefox Native Inspect Element», расположенную в правом нижнем углу страницы. Вот как выглядит 3D-просмотр:

Несмотря на то, что я не пользуюсь этим новым свойством от Mozilla так часто, как всеми остальными, в некоторых ситуациях оно может оказаться очень полезным. 

 

Web Design View

По причине возрастающей популярности Responsive Web Design, Firefox создал в своем браузере соответствующую закладурку. Благодаря этому инструменту можно оценить различные параметры веб-сайта, не изменяя размер окна браузера. 

Перейдите в меню Инструменты > Web Developer > Web Design View. Вот что вы в итоге увидите:

 

Style Editor

И, наконец, если вы часто работаете с CSS, то вам непременно понравиться это свойство. В версиях Firefox, следующих за 11, Style Editor стал встроенным инструментом.

Это свойство не менее ценное, чем Web Design View. Оно позволяет редактировать CSS, тут же видеть результат в браузере и сохранять изменения, которые распространяются непосредственно на исходный файл CSS. 

Style Editor доступен в следующем меню: Инструменты > Web Developer > Style Editor

 

И в заключение

Аддоны Firefox обладают большим количеством опций, и те, о которых мы рассказали сегодня, - это лишь их небольшая часть.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • В Firefox будут по умолчанию неактивны все плагины
    Разработчики Mozilla объявили о намерении расширить область действия появившейся в Firefox 17 функции выборочного отключения плагинов, таких как Flash, Java и Silverlight. Если ранее показ контента
  • Instagram для Firefox
    Instagram является очень популярным сервисом для распространения фотографий и других изображений. Прямо из него изображения можно направлять в свои аккаунты Facebook или Twitter, используя при этом
  • 15 мобильных биллинговых систем для совершения денежных операций в интернете
    В мире более 6 миллиардов мобильных телефонов, которыми пользуется три четверти населения земли. Многие из них отказываются от  выполнения операций по кредитным и банковским картам, опасаясь
  • Основы работы в интернете
    На сегодняшний день огромное количество людей поняло, что работа на ставку или на начальника никак не приведет к «светлому будущему», в связи с чем многих интернет-пользователей привлекла
  • Mozilla Firefox 18 обрабатывает JavaScript-код на 26% быстрее, чем Firefox 17
    Согласно утверждению Mozilla Foundation, некоммерческой организации, разрабатывающей популярный веб-браузер Firefox, новая версия их продукта — Firefox 18 — обрабатывает
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.