Как установить Google Page Speed на своем веб-сайте

Последнее время, компания Google серьезно взялась за «ускорение» интернета. Сегодня корпорация связана с практически всеми разработками направленными на оптимизацию веб-ресурсов, если вы забыли, я напомню: создание CDN, манифесты CSS, разработка платформы jаvascript, Public DNS и многое другое. Сегодня же речь пойдет о новом сервисе Google PageSpeed, который позволяет оптимизировать данные и загружать их намного быстрее.

 

Что представляет собой служба PageSpeed?

Принцип работы нового сервиса прост до безобразия. После того как вы настроите свой сайт под работу с сервисом, поисковой бот Google перехватит все данные с вашего сервера, оптимизирует содержимое и будет хранить кэш на своем сервере. Когда пользователь обращается к любой странице вашего сайта, Google подменяет ваши данные на те, которые хранятся на его серверах, что и приводит к ускоренной загрузке страницы.

 

Требования PageSpeed?

Есть несколько вещей, которые вы должны знать, перед тем как начать пользоваться новой службой PageSpeed.

1. В настоящее время сервис не поддерживает работу с «голыми» доменами, префикс www должен обязательно присутствовать в домене сайта. То есть http://example.com работать с новым сервисом не будет, а вот http://www.example.com запустится без проблем. Возможно, в ближайшем будущем этот недочет исправят.

2. У вас должен быть полный доступ к панели управления доменным именем. Для того чтобы начать работу PageSpeed, вам придется изменить запись CNAME. Если вы регистрировали домен у хостера, то придется обращаться к нему, чтобы техподдержка за вас изменила записи CNAME.

 

Настройка сайта для работы с PageSpeed

1. Для начала перейдите по этой ссылке и нажмите кнопку зарегистрироваться.

Так как в настоящий момент PageSpeed проходит «обкатку», то попасть в число тестеров можно только по приглашению. После того как вы зарегистрируетесь, вам придется подождать некоторое время, пока специалисты Google обработают вашу заявку. В зависимости от времени суток и качества вашего сайта, ожидание может продлиться от часа и больше.

2. После того как вам прислали приглашение, перейдите на страницу Google API и нажмите на выделенную кнопку в боковой панели – Page Speed Service.

3. Далее нажимаем на ссылку “Add new domain” и вводим свой сайт. Еще раз напоминаю, убедитесь в том, что домен введен вместе с префиксом «www»!

На этом этапе может возникнуть небольшая загвоздка. Если вы ранее не добавляли свой сайт в панель Google Webmaster, то сейчас сделать это самое время. Система предложит именно такой сценарий.

После добавления сайта в раздел для вебмастеров, вы должны изменить записи к домену, а именно выставить правильный адрес CNAME, по которому сервис будет вас верифицировать и создавать страницы КЭШа.  

4. Изменение в значение CNAME, вносятся через панель домена у регистратора. Для того чтобы добраться до настроек у регистратора NameCheap, вам нужно перейти к All Hosts Record, а далее проследовать по пути Host Management. У международного регистратора GoDaddy значение CNAME хранится в диспетчере DNS. По большому счету, панели управления доменами у всех регистраторов одного принципа, а потому ориентируясь на пример ниже, вы сможете разобраться.

Практически всегда, запись IP адреса и запись почтового алиаса идентичны.

Зайдя в панель управления записями CNAME, вы увидите похожую форму:

 

Что нужно изменить?

Запись с почтой «@» мы оставляем без изменений, а вот в строке IP-адрес, меняем численное значение на pagespeed.googlehosted.com. В отдельных случаях, вам придется добавить в конце доменного имени точку (без кавычек): «pagespeed.googlehosted.com.».

Также в поле Record Type, вам нужно выбрать значение CNAME Alias. После внесения корректировок, сохраните форму, нажав на соответствующую кнопку.

На этом подключение к сервису Page Speed закончено. Теперь вам придется подождать около суток, чтобы DNS домена сменился во всех браузерах. Если вы не смогли самостоятельно найти, как изменить DNS у домена, напишите в техподдержку регистратора, вам обязательно помогут.  

Так как в настоящее время, Page Speed не поддерживает работу с голыми доменами типа (http://example.com), для функционирования вам придется сделать переадресацию на домен с префиксом, то есть на http://www.example.com. На серверах Apache это сделать очень просто. Достаточно добавить в главный файл (в корневой папке сайта) .htaccess следующую запись:


RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example.com
RewriteRule (.*) http://www.example.com/$1 [R=301,L]

Не забудьте изменить надпись "example.com", на доменное имя вашего сайта.

 

Преимущества, которые дает использование Page Speed

Проверить, прирост скорости загрузки страницы, можно с помощью стандартных возможностей Google API. После того как все настройки сделаны, а DNS обновились, нажмите кнопку "Run Speed Test".

Система автоматически вас направит на страницу, где приложение покажет вам результаты. В среднем скорость загрузки повышается на 24%, а скорость индексации контента на 40 %. К слову, время потраченное на загрузки можно еще немного уменьшить, если настроить кэширование изображений.

Ключевые Теги: Page Speed, Google
+ +5 -

Комментариев 3

  1. Офлайн
    qwertydmitriy 11 декабря 2013 22:59
    + -1 -
  2. Офлайн
    Webtun 12 декабря 2013 01:11
    + -1 -
  3. Офлайн
    qwertydmitriy 12 декабря 2013 02:06
    + -1 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru