» » 6 лучших инструментов для создания ассоциативных карт

6 лучших инструментов для создания ассоциативных карт

Созданием ассоциативных карт человечество занимается уже на протяжении нескольких столетий, но Том Базан, в 70-е годы написавший ряд книг по психологии, стал одним из самых ярых сторонников этого направления. Он утверждает, что фиксирование идей в виде веток, а не линейных заметок, запоминается человеческим мозгом намного лучше и быстрее. И в этом определенно есть смысл. 
В процессе создания ассоциативной диаграммы, вы начинаете с центральной идеи или образа (например, «Показ мод»), от которой остальные идеи ответвляются в иерархическом порядке. 
 
Ассоциативные карты помогают дизайнерам зафиксировать все свои визуальные мысли. Они могут использовать цвета, шрифты, штрихи на соединительных линиях, графики, фотографии и даже видео файлы. Таким образом, в наше время создаются цифровые интеллект-карты.     
Мы подготовили для вас список из шести лучших инструментов в помощь дизайнерам для создания ассоциативных карт. Некоторые из них бесплатные, некоторые предполагают внесение ежемесячной оплаты, но все они, без сомнения, являются первоклассными программами в своём направлении.
 
Эта уникальная программа по созданию ассоциативных карт утверждает, что её работа больше похожа на генерирование идей в человеческом мозгу, чем на функционирование по принципу компьютера. Coggle – бесплатный инструмент, пользоваться которым можно в онлайновом режиме (вам ничего не придется скачивать). При необходимости ваши карты могут быть экспортированы в PDF или PNG. 
 
Кроме того, Coggle позволяет участвовать в создании ассоциативной диаграммы всему коллективу, а это значит, что каждый участник проекта может вносить в неё свои коррективы. В число доступных опций входят шкала для выбора цветов и добавление изображений путем их перетаскивания. Здесь также есть такая категория, как «История», благодаря которой вы можете вернуться назад в своих действиях и начать работу с нужного места.
 
    
MindMeister предлагает своим пользователям бесконечное множество опций. В число лучших из них входят: возможность делиться ассоциативными картами по электронной почте или ссылке, возвращаться назад  своих действиях (история), экспортирование карт в различные форматы. 
 
Кроме того, программой можно пользоваться на мобильных устройствах и планшетах. Тем не менее, некоторые из упомянутых функций доступны только обладателям версий «Personal», «Pro» и «Business», ежемесячная стоимость которых составляет 4,99$, 9,99$ и 14,99$ соответственно. Прежде чем подписаться на один из этих планов, вы можете воспользоваться бесплатной 30-дневной версией.

    
Следует, вероятно, начать с того, что в App Store эта программа находится в категории «Лучшее», а одновременная плата за нее составляет всего 9,99$. Несмотря на то, что MindNode поддерживает только iPhone, iPad и Mac, очевидное достоинство программы состоит в том, что вы можете начать создавать ассоциативную карту на своём iPad, а благодаря синхронизации с iCloud и Dropbox, продолжить работу в кафе за чашкой ароматного кофе. 
 
И это еще не все возможности MindNode. Вот что еще вас ждет, если вы остановите свой выбор на этом инструменте: простые горячие клавиши, активные гиперссылки, возможность скрывать и показывать отдельные ветки, добавление веток одним касанием клавиши, реорганизация сложных карт. Также при добавлении новых данных пространство на карте перераспределяется таким образом, чтобы место нашлось для каждой новой ветки или узла.
 
MindNode прост в использовании, он предлагает цветовые схемы на выбор, различные шрифты и штрихи, а также возможность менять цвета для каждого отдельного аспекта карты. Помимо всего прочего, вы также можете разместить свою карту на веб-сайте или блоге, поделиться ссылкой в Twitter, электронной почте, Facebook или экспортировать карту в текстовый файл, FreeMind, PNG, PDF и OPML. 
 
4.    Stormboard
Stormboard предлагает в совместное пользование электронную доску, на которую идеи прикрепляются в виде электронных стикеров. Вы можете голосовать, комментировать, организовывать, оценивать и даже присоединяться к работе удаленно или через мобильное устройство. Stormboard также моментально представляет краткий отчет. Пользователи могут добавлять фотографии и видео, применять доступные шаблоны, некоторые из которых программа впоследствии адаптирует под ваш стиль. 
 
Что касается безопасности, то тут вы можете быть абсолютно спокойны, так как программа кодирует ваши данные с помощью SSL. И, что самое лучшее, у Stormboard есть бесплатная версия, включающая пять пользователей, одного администратора и неограниченное количество ассоциативных карт. Версия стоимостью 5$ в месяц предполагает тридцать пользователей, одного администратора, неограниченное количество карт и бесплатную 30-дневную версию. Если же вы выберете план ежемесячной стоимостью в 10$, то вы не столкнетесь ни с какими ограничениями, а также получите пробную месячную версию. 
 
XMind 2013 –акула среди программ для создания ассоциативных карт, поэтому нет ничего удивительного в том, что платные версии здесь стартуют с 79$. Однако они предлагают и бесплатную версию, оснащенную всем, что может понадобиться графическому дизайнеру: локальная сеть для совместного доступа к файлам, шаблоны, поддержка IME, различные структуры (деревовидная схема, график-расписание, логическая таблица и многое другое), «контекстный» просмотр (похож на таблицу, которую можно превратить в ассоциативную карту и наоборот), презентации, приложения, шифрование пароля и даже аудио заметки.
 
Вы можете поделиться своей картой в сети XMind и самостоятельно выбрать, кто сможет получить к ней доступ. Посетители, с которыми вы поделились картой, могут скачать её или оставить свой комментарий. 
 
Чего недостает бесплатной версии, так это возможности преобразовывать карты в Microsoft-файлы, HTML и такие изображения как GIF, JPG, PNG, BMP. Пользуясь Mac, вы можете экспортировать векторы в PDF/SVG или любые Microsoft Office файлы, даже в том случае, если на вашем компьютере не установлен Office. 
 
Mapul выглядит очень забавно, органично и колоритно. Пользоваться им можно только в сети, но разработчики обещают, что в скором времени появятся версии для мобильных устройств и стационарных компьютеров. За удивительно невысокую цену в 2,50$ в месяц вы получаете ряд замечательных опций. К примеру, к вашим услугам будут облачные изображения, вы сможете загружать фото, преобразовывать ассоциативные карты в изображения или локальные файлы. 
 
В число прочих функций также входят полная облачная поддержка, возможность делиться файлами в сети, создание неограниченного количества карт и презентаций из ваших карт, добавление гиперссылок, а также поддержка электронной почты. При желании вы можете получить разрешение на нескольких пользователей. Что немаловажно, программа предлагает бесплатный план, но спектр опций в нем, понятное дело, более ограниченный.

 
Заключение
Прежде, чем начать всерьез пользоваться одним из вышеописанных инструментов, вы можете для начала испробовать каждый из них в деле. И если вдруг ни один из них не завоюет вашего внимания, то вы всегда можете обратиться к старому доброму способу: большие листы бумаги, цветные карандаши или доска и маркеры.
 
Спонсором статьи выступает сайт website-create.ru который посвящен созданию и разработке сайтов. Если собираетесь создать свой сайт, то рекомендую посетить этот ресурс и прочитать статьи и уроки о создании и продвижении сайтов.





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.