Как выбрать доменную зону для своего сайта

Выбор имени и доменной зоны – важная часть создания сайта, от которой во многом зависит его популярность. И если на имя нет никаких ограничений, кроме использования на другом сайте, то зону приходится выбирать из строгого перечня.

Какие бывают доменные зоны?

Существуют разные классификации доменных зон. Приведем самую простую:

  • Территориально-языковые – ru, ua, uk, eu, asia, berlin и т.д. Доменная зона может распространяться на целый континент, отдельную страну или объединение государств, регион, город.
  • Тематические – com, net, buz, info, jobs, aero, org. Сайт относится к какой-либо сфере деятельности. Зона com – универсальная, на ней может быть любой международный сайт; biz – коммерческие предприятия, org – некоммерческие организации и т.д.
  • Регионально-тематические – тематика соответствует тематическим ресурсам, но охватывается территория только одного государства. Например, gov.ru – для государственных органов Российской Федерации.
  • Субрегиональные – с указанием конкретного города, региона, например, kiev.ua.

Если сайт представляет собой блог, портфолио или визитку, то самым логичным будет использование зоны .name. Можно приобрести адрес типа ivan.ivanov.name, индексироваться он будет не хуже, чем любой другой домен. Если создается информационный портал, то логично использовать домен .info. Эту зону многие считают «плохой» для продвижения, но практика показывает, что никаких проблем с индексацией таких сайтов нет. При соблюдении других условий продвижении порталы поднимаются в топ выдачи ничуть не хуже, чем сайты других доменных зон.



Правила использования доменных зон

Эксперты из https://site-builders.ru рекомендуют следовать общему своду правил выбора. Это и хороший тон, и вполне конкретные преимущества вроде лучшей индексации поисковыми системами.

  • Территориально-языковая зона уместна, если ресурс создается для носителей одного языка/культуры, жителей одной страны. Допустим, сайт создан для русскоязычных пользователей интернета.
  • Тематическую зону нужно выбирать только в том случае, если ресурс ей соответствует: travel для турагентств, museum для музеев и т.д.
  • Регистрация в международной тематической зоне (com, net) оправдана, если деятельность сайта не ограничивается одной страной.
  • Не запрещается регистрировать адрес в созвучной зоне. Например, у государства Тувалу доменная зона tv, которая активно используется телекомпаниями.
  • Субрегиональные домены используются только в том случае, если ориентированность на регион перевешивает тематическую.

При выборе зоны следует также принимать во внимание привычки людей. Например, в Рунете многие пользователи в поисковиках по умолчанию пишут «название_сайта точка ру». То есть регистрация в зоне ru – самое распространенное решение, если нет другого варианта, который подходит больше.

Чтобы правильно выбрать доменную зону, необходимо ответить на несколько простых вопросов по сайту:

  1. Ориентирован ли он одну из тематик из тематических зон (музеи, правительственные организации, авиакомпании и т.д.)?
  2. Ограничена ли деятельность одной страной?
  3. Ограничена ли деятельность регионом?

Обязательно проговорите домен вслух, чтобы убедиться, что у людей не возникнет никаких странных или неприятных ассоциаций. Хотя в некоторых случаях это может стать фишкой портала.

Выбрав и зарегистрировав доменное имя, не забудьте зарегистрировать такие же имена в других похожих зонах. Пользоваться ими не придется, эти действия нужны лишь для предотвращения ошибки или намеренного обмана. Выйдет дорого, зато вы будете уверены, что люди попадают на ваш сайт, а не на ресурс с одинаковым именем, зарегистрированным в созвучной или просто очень популярной зоне.

Ключевые Теги: домен, Как выбрать
+ +1 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru