» » » Несколько фактов о колокации

Несколько фактов о колокации

Колокация – популярная опция у организаций, которые хотят получить высокую степень контроля над программным и аппаратным обеспечением сервера без существенных затрат на организацию дата-центра на своей территории.
В данной статье мы приведем несколько фактов, которые помогут определиться тем, кто выбирает между  колокацией и другими возможностями, такими как виртуальный хостинг, облачный хостинг, выделенный сервер и собственный дата-центр.

  • Колокация в дата-центре обеспечивает инфраструктуру.
  • Размер экономии зависит от организационной и экспертной эффективности компании арендатора.
  • Хостер, предоставляющий колокацию, обычно обеспечивает техническую поддержку.
  • Безопасность и достаточность технических ресурсов для сервера зависят от хостера и могут очень сильно различаться.

КОЛОКАЦИЯ В ДАТА-ЦЕНТРЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ИНФРАСТРУКТУРУ
Обычно хостер, предоставляющий услуги колокации, обеспечивает место для установки сервера, все необходимые подключения (электричество и сеть) и соответствующую инфраструктуру. А клиент использует собственное аппаратное и программное обеспечение.
Если организация не имеет собственных серверов и программного обеспечения, то ей придется вложить некоторые средства в  соответствующие покупки. Но есть хостеры, которые предоставляют оборудование и программы в аренду своим клиентам.
Колокация серверовДаже в условиях затрат на новые сервера и программы колокация имеет существенные преимущества по сравнению с организацией собственного дата-центра. Дата-центр потребует не только пространства для размещения на территории организации , но и обеспечения ряда других затратных  условий, таких как кондиционирование воздуха в серверном помещении, обеспечение резервного электроснабжения,  создание систем безопасности и резервного копирования данных.
Для большого количества серверов одно только кондиционирование воздуха потребует существенных затрат, которые могут проделать дыру в бюджете небольшого бизнеса.  В большинстве случаев такие системы требуют структурных изменений в существующих офисных помещениях. А недостаточное охлаждение воздуха может привести к выходу из строя серверов.
Системы резервного электроснабжения также являются дорогими проектами. Многие дата-центры колокации снабжены автономными генераторами электроэнергии в дополнение к подключениям к городским электросетям.
Дополнительно они могут быть снабжены системами бесперебойного питания (UPS). А цена таких решений для маленьких организаций может оказаться просто неподъемной.
Безопасность собственного дата-центра также требует серьезного подхода. Нужно принимать  во внимание не только защиту от хакеров в виде прокси-серверов и антивирусного программного обеспечения, но и возможность непосредственного проникновения злоумышленников в помещения с серверами.
Дата-центры хостера могут иметь современные противопожарные средства и системы безопасности, которые будут включать в себя охраняемый периметр вокруг зданий. Доступ в помещения с серверами может осуществляться с соблюдением серьезных организационных процедур. Такие средства могут оказаться не по карману небольшим компаниям.

РАЗМЕР ЭКОНОМИИ ЗАВИСИТ ОТ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ И ЭКСПЕРТНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПАНИИ АРЕНДАТОРА
Ключевым параметром является эффективность использования арендованного дата-центра. Если эффективность низкая, то стоит рассмотреть другие опции, такие как облачный или виртуальный хостинг.
Если организация не имеет достаточного опыта работы с серверами, то может пройти некоторое время до момента эффективного и оптимального использования дата-центра. Но если компания имеет персонал, опытный в сфере использования серверов, то такой период времени будет существенно короче.
 Для того, чтобы наилучшим образом использовать аппаратное и программное  обеспечение сервера, команда компании должна иметь опыт работы с интернет проектами. Также веб-сервер должен иметь такое же высокое качество, как и облачный сервис, который предлагается компанией-хостером, содержащей своё оборудование в соответствии с последними технологическими достижениями.
Провайдер облачного хостинга распределяет стоимость содержания оборудования между пользователями своей системы.  И в большинстве случаев  каждый клиент платит только за те ресурсы, которые он действительно использует.  Подобные системы являются очень серьезным конкурентом сервису колокации.
Но есть определённые преимущества колокации в качестве собственного дата-центра в дополнение к более низкой стоимости содержания.  Например, клиент будет иметь полный контроль над сервером все время его использования.
Клиент точно знает размер ресурсов, которые имеются в его распоряжении, и все оборудование работает только на его организацию.  При использовании облачного сервиса клиенту приходится полагаться на то, что провайдер услуг предоставит все необходимое для соответствия заказу. Есть провайдеры облачного хостинга, которые делают громкие заявления, превышающие их возможности, а клиенты таких сервисов в действительности сталкиваются с нехваткой ресурсов.
Колокация позволяет клиентам накапливать опыт работы с серверами, который затем можно использовать для организации собственного дата-центра или даже для предложения услуг хостинга.
Конечно, если организация уже располагает оборудованием и квалифицированным персоналом, колокация позволяет эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Зачем покупать облачный сервис, например, если компания имеет несколько первоклассных серверов в своем распоряжении?
Одним из вариантов может быть использование колокации сервера для уменьшения стоимости содержания оборудования.

ХОСТЕР, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИЙ КОЛОКАЦИЮ, ОБЫЧНО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ
Есть люди, которые полагают, что сервис колокации оставляет пользователей без какой-либо поддержки. Но в действительности большинство провайдеров обеспечивают поддержку своим клиентам по схеме 24/7/365.
Конечно, в дата-центре команда провайдера следит за энергетическим обеспечением, системами связи и безопасности. Но в большинстве случаев провайдеры также предлагают непосредственную поддержку клиентам в обслуживании серверов по телефону, веб-чату или другому подобному средству связи.
Персонал дата-центра, где обеспечивается колокация, проводит большую работу по обеспечению бесперебойности услуг. Например, отслеживает состояния линий электропитания и температурные условия в помещениях с серверами. Провайдер также контролирует линии связи и отвечает за безопасность  серверов.
Многие компании, предоставляющие услуги колокации, имеют квалифицированный персонал, который может оказывать помощь клиентам с аппаратным и программным обеспечением. В таких условиях организация без опыта работы с серверами может получить полезные  инструкции и советы.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ДОСТАТОЧНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СЕРВЕРА ЗАВИСЯТ ОТ ХОСТЕРА И МОГУТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО РАЗЛИЧАТЬСЯ
 Хотя некоторые компании предоставляют всю необходимую инфраструктуру  для колокации, включая даже аренду серверов и управление ими наилучшим образом, ситуация может существенно различаться в зависимости от провайдера услуг.
Компания может только предлагать серверную стойку, соединение с Интернет и простое обеспечение электропитанием.  Но они могут не иметь, например, защиты от проблем с электричеством.
А лидеры могут иметь отдельные системы UPS для каждого сервера. Локальная система электропитания такой компании  может быть также снабжена солнечными панелями, дизельными и газовыми генераторами. А для охлаждения может использоваться собственная артезианская скважина для подачи холодной воды.  Некоторые провайдеры устанавливают  специальные вентиляционные установки для использования  естественных ветров для обеспечения циркуляции воздуха.
Самый простой сервис колокакции может предлагать системы безопасности, которая будет выглядеть как обычный замок на двери. А лучшие провайдеры имеют многоуровневую систему безопасности для сохранности оборудования и данных клиента. Например, в дата-центре могут использоваться замкнутые системы видеонаблюдения с датчиками движения.
Самые лучшие дата-центры охраняются специальными службами, которые организуют даже патрулирование территории. Хотя в некоторых случаях обслуживание по первому классу может оказаться избыточным и слишком дорогим.
В некоторых случаях маленький провайдер будет иметь более высокие цены, так как затраты раскладываются на небольшое количество клиентов. А большие компании хостеры будут иметь отличные цены и предлагать лучшие условия для использования ресурсов за счет большой клиентской базы, которая открывает доступ к «оптовым» закупкам.





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • На что обратить внимание при выборе хостинга
    В наше время услуги хостинга предлагают много различных компаний. Поэтому, прежде чем сделать выбор хостинг провайдера, нужно провести объемную исследовательскую работу. Есть много вопросов, которые
  • Что такое выделенный хостинг?
    Хостинг на выделенном веб-сервере включает в себя аренду целого сервера из выделенных серверов хостинговой компании. Хостинговая компания владеет, поддерживает и обеспечивает резервное копирование
  • Какой хостинг выбрать: unix или windows?
    Просматривая предложения различных провайдеров хостинга, вы, несомненно, замечали, что одни предлагают UNIX-хостинг, а другие - на основе Windows. Некоторые компании предоставляют выбор между двумя
  • Кому нужен vps-хостинг? (виртуальный выделенный сервер)
    В условиях стремительного технологического прогресса мира серверов вам может быть довольно трудно понять, какой тип схемы хостинга  выбрать. Обычно выбирать приходится между виртуальным,
  • Как открыть собственную хостинг компанию!
    Этот вопрос задается довольно часто. Во-первых, и прежде всего необходимо учесть, что этим бизнесом непросто управлять, и он не предусматривает схемы быстрого обогащения. Вам необходимо запастись
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.