Понятие хостинга для самых чайников

Главные понятия хостинга могут оказаться простыми для тех, чья работа связана с сайтами. Но рассказать о них доступным языком довольно сложно. Есть отличный способ сделать этот процесс немного проще и быстрее с помощью простых сравнений.
Отличным примером сравнения является, к примеру, – телефонная линия. Данную технологию намного проще понять, а ее функции схожи с работой в Интернете.
СЕРВЕР (ОБОРУДОВАНИЕ)
При описании сервера следует различать сервер - программное обеспечение (которое служит для генерации страниц – Apache, например) и сервер - оборудование.
Когда мы говорим о сервере - оборудовании, его описывают, обычно, как компьютер, который принимает запросы от иных машин (серверов, компьютеров).
В сравнении сервер напоминает городской телефон, то есть приспособление, с помощью которого идет прием вызова и осуществляется связь с другим человеком.
СЕРВЕР (ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ)
Самое простое объяснение принципа работы серверного программного обеспечения - функционирует оно подобно тому, как кто-то отвечает по телефону на вопросы.
С помощью браузера, являющегося частью программного обеспечения, вы посылаете запрос серверу, чтобы получить информацию, на что от сервера поступает ответ. В редких случаях сервер не может найти искомую информацию, и вы получаете уведомление: файл не найден.
То есть, словно вы задаете вопрос по телефону, а другая сторона сразу дает ответ. Однако вместо двух людей есть два приложения – сервер и браузер, которые общаются между собой.
ПОНЯТИЕ ТРАФИК ХОСТИНГА
Трафик – это пропускная способность, которую обычно объясняют при помощи трубы и воды. Например, сколько воды может пройти по трубе и за это количество воды взимается плата. Сравнение с телефоном применимо и в этом случае.
Трафик подобен тому, сколько звонков могут обрабатывать люди и телефонная сеть одновременно. Сервер и сеть может отвечать лишь на ограниченное количество соединений, и когда превышен их лимит, приходится ожидать в очереди, чтобы получить ответ от сервера.
ПОНЯТИЕ DNS
Лучшим объяснением DNS является сравнение с телефонной книгой. Чтобы позвонить другому человеку потребуется набрать номер телефона. DNS работает аналогичным образом, и мы набираем IP-адрес, чтобы перейти на сайт.
Так же, как мы заглядываем в телефонную книгу, наш компьютер ищет информацию в DNS-сервере.
Но нужно время для обновления данных, хранящихся на сервере, аналогично тому, как требуется время, чтобы обновить телефонные номера в книге. Если вы приобрели домен недавно, то люди найдут вас не сразу.
ПОНЯТИЕ ХОСТИНГА БАЗЫ ДАННЫХ И CMS
Обратимся вновь к аналогии общения по телефону. Есть 2 способа, при которых человек может правильно ответить: просто знать ответы и сказать сразу, или, если есть информация, находящаяся в базе данных, сначала найти ее, и уже потом ответить.
Первый способ более быстрый, однако, держать в уме верные ответы на огромное количество вопросов сложно. Второй способ медленнее, но позволяет давать ответы на большее количество вопросов. А когда человек регулярно отвечает на одинаковые вопросы, он может поменять второй способ на первый, - запомнить и сразу давать ответы.
Большинство сайтов (CMS) объединяют оба эти способа. Для частых общих вопросов происходит "кэширование", что сокращает время для поиска ответов. Таким образом, от обоих способов сайты взяли лучшее, - скорость и гибкость, для быстрой обработки большого количества данных.
Вывод
Большинство понятий, которые связаны с хостингом "чаникам" можно легко объяснить путем сравнения данной технологии с обычным телефонным разговором. Телефоны более распространены, чем Интернет, однако принцип их работы такой же. Пользуйтесь!
Спонсором статьи выступает магазин мобильной электроники и аксессуаров - Primuss, в котором я недавно приобрел внешний аккумулятор yoobao с набором переходников. Повышенная емкость аккумулятора позволяет несколько раз заряжать не только телефоны, но и большинство цифровых устройств: планшетные компьютеры, смартфоны, PSP, фото-видео камеры.
Ключевые Теги: хостинг
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.