Отмена ссылочного ранжирования в Яндексе. Что делать?

О запуске нового алгоритма ранжирования администрация популярнейшего в России поисковика Яндекс говорила еще в январе 2014-го года, а слухи о нем появились еще раньше. Однако новый алгоритм «вступил в силу» только 12 марта. Сказать, что в СЕО-среде этого момента ждали – значит ничего не сказать. Его боялись, перед ним трепетали, особо впечатлительным он даже снился в ночных кошмарах. Почему?

Само название алгоритма вводило многих в ступор. «Ранжирование сайтов без учета ссылок». Как такое возможно? Какое может быть продвижение сайтов без ссылок? Что делать дальше? Неудивительно, что многим приближение дня запуска нового алгоритма не давало покоя. Как же получилось на самом деле?

Начнем с того, что пресловутая «отмена ссылочного ранжирования» в Яндексе – не совсем отмена. Существует огромное количество факторов ранжирования при помощи ссылок – по меньшей мере, 130. Яндекс отключил только 50 из них. Многие думали, что и этого окажется достаточно для того, чтобы выдачи по многим коммерческим запросам в десятках тематик начало «лихорадить». Однако влияние нового алгоритма оказалось вполне «терпимым».

Наиболее серьезные проблемы испытали сайты, на страницах которых было размещено много бесполезного текста с плохо вписанными в него ключевыми словами, зато – с высокими показателями «академической тошноты». Проблемы были вызваны и многими другими факторами – описать их все в рамках одной статьи не представляется возможным.

Так или иначе, алгоритм введен и теперь с ним придется считаться. Что же делать, чтобы сохранить позиции сайта в сложившейся ситуации? И как их улучшить? Вот основные советы:

  • Если с показателем взаимодействия с посетителями оставляет желать лучшего, в первую очередь откажитесь от Яндекс.Метрики, а затем – начинайте постепенно исправлять ситуацию
  • Реклама от Яндекс.Директ на сайте – то, что нужно для того, чтобы поисковик «полюбил» его
  • Оформление и наполнение продвигаемой страницы должно быть «подогнано» под целевого пользователя. Страница должна быть информативной? Отлично, размещайте там текст. Пользователь заходит на страницу с целью поиска товаров в каталоге? В таком случае, на ней не должно быть большого текста – он будет отвлекать внимание пользователя
  • «Подстройте» текст под запросы. Они должны быть аккуратно вписаны в статью, текст должен легко читаться. И конечно, информация, представленная в тексте, должна соответствовать продвигаемым запросам.
  • Нелишними будут яркие интерактивные «вставки» на странице
  • Уделите как можно больше внимания дизайну сайта и, в частности, СТА-элементам
  • Иерархия внутренних ссылок также крайне важна при продвижении
  • Сделайте меню максимально удобным в работе, пусть даже оно будет выглядеть излишне «просто»

Поверьте, с новым алгоритмом Яндекса вполне можно «мирно сосуществовать»!

+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru