Картинки на сайте: просто или сложно?

Желание создать свой сайт рано или поздно посещает любого хоть немного знакомого с компьютером и Интернетом человека. И если было принято решение «сайту - быть», это порождает целый ряд проблем, которые нужно поэтапно (или скопом) решить.

Самым растиражированным, пожалуй, понятием, связанным с сайтостроением, является термин «веб-дизайн». Каждый человек, как показывает практика, понимает под ним совершенно разные вещи, порой, не имеющие отношения к реальному содержанию термина.

создать свой сайт

В сознании большинства, дизайн сайта – это только наличие и расположение картинок на нем, а также их качество. Более осведомленная часть понимает, что дизайн – это не только картинки, но и композиция страниц, оформление всех ее элементов и их гармония. Ну и уж совсем меньшинство знает, что на самом деле веб-дизайн включает в себя еще и проработку структуры сайта.

Что же касается изображений как самой очевидной составляющей, то с ними тоже не все так просто, как кажется. Сначала составляются эскизы страниц, намечается расположение всех элементов. После этого нужно отобрать изображения для сайта. Все! Обработать их: как с художественной точки зрения, так и для интернета, поскольку подготовка картинок для корректного отображения в Сети и хорошей работы сайта впоследствии отличается некоторыми особенностями. Отдельно готовятся графические, но не фотоэлементы: фоны, кнопки, указатели, элементы графической разметки текста, рамки и пр.

Только после этого начинается основная работа, сопряженная с решением вопроса, как вставить картинку в HTML (подробно этот вопрос рассмотрен в статьях на http://www.internet-technologies.ru/articles/article_1795.html), т.е. непосредственно в тело каждой странички. Вопрос не праздный! Ведь с картинкой может понадобиться производить различные операции, например:

  1. Если на странице уменьшенный вариант изображения, открывать оригинал в новом окне (т.е. новой странице).
  2. Использовать картинку в качестве ссылки.
  3. «Расширенный» вариант предыдущего пункта – графические меню и кнопки, когда картинки используются для навигации по всему сайту.
  4. Часто встречаемый вариант – изображения-карты, когда разные части картинки открывают разные веб-страницы.

Для всех этих вариантов используются разные параметры и тэги HTML

вставить картинку в html

Нельзя забывать и о таком распространенном варианте, при котором эскиз страниц веб-ресурса рисуется в графическом редакторе в реальном размере, а затем «нарезается» на тематические фрагменты, а полученные более мелкие изображения вставляются в нужные места предварительно заготовленной невидимой «сетки». Этот способ крайне популярен, потому что дает возможность сделать красивый сайт, но не грузить при этом браузер крупными изображениями, получая преимущество в скорости загрузки.

Отдельного упоминания требует работа с изображениями при использовании в качестве основы сайта CMS, которая, конечно, облегчает жизнь разработчику сайта, но все же требует от него определенных знаний о том, как вставить картинку, и  какие параметры нужно при этом учитывать.

Графическая составляющая сайта – одна из самых важных, недооценивать ее нельзя, поэтому лучше всего будет заранее изучить связанные с этим вопросом материалы.

+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru