» » » Что нужно знать о заголовках электронной почты

Что нужно знать о заголовках электронной почты

Для многих пользователей сети интернета, значение заголовков электронной почты до сих пор остаётся тайной. Большинству владельцев электронных ящиков не под силу распознать значение заголовков. Открывая сообщение, мы видим тему сообщения, содержание и адреса людей ведущих переписку. Если посмотреть в заголовок, то перед вами откроется много непонятных символов, смысл которых понятен далеко не всем. Но если научиться разбираться в этой «ахинеи», то можно узнать много интересного и защитить себя от возможной угрозы.

 

Что же такое Заголовок?

Всякий раз когда сообщение отправляется его маршрут идёт через множество серверов, пока не дойдёт до получателя. Такая процедура позволяет отслеживать историю отправки сообщения и проверять совпадают ли полученные и оригинальные данные. Так и создаётся заголовок электронного сообщения. То есть в заголовок записывается вся информация о маршруте и изменениях в содержании сообщения. В некоторых случаях этот инструмент позволяет определить с какими намерениями отправлено вам письмо. Именно эту информацию используют крупные почтовые компании для определения спамеров и мошенников. Обычный заголовок выглядит так:

Что нужно знать о заголовках электронной почты

Хоть на первый взгляд заголовок кажется несуразицей, присмотревшись внимательно, вы найдёте полезную информацию для себя.

 

Как узнать откуда пришло сообщение?

Если всмотреться в тело заголовка, вы увидите несколько IP-адресов (четыре группы цифр от 0 до 255, разделённых точками). Эти цифры означают IP-адреса серверов и отправителя сообщения. Стоит отметить, что читать заголовок нужно снизу вверх, именно в таком порядке записывается информация. Информация содержащаяся после тега Received в квадратных скобках и есть IP-адрес отправителя письма. Если отправитель не использует прокси-сервер и прочие анонимайзера, то в заголовок будет записан его реальный IP.

 

Как узнать мошенник ли мне пишет?

Во многих случаях, реальный IP мошенника можно узнать из заголовка. Это происходит из-за того, что мошенник не знает о вашей осведомлённости (а может и сам не слышал заголовках) и потому считает себе неуловимым. После того как узнали виртуальный адрес отправителя, вы сможете проверить не использовался ли IP ранее для мошеннических целей. Для этого созданы специализированные интернет-сервисы: What Is My IP Address или Toolbox MX. Оба сервиса проверенные и пользуются популярностью у заграничных пользователей.

Стоит понимать, что отсутствие IP в черных базах не делает человека невиновным. Помимо проверок, старайтесь объективно смотреть на вещи. Если вам предлагают сыграть в беспроигрышную лотерею или предлагают купить iPhone 5 за 100 долларов – это развод. Некоторые мошенники отличаются творческим подходом к делу. Они маскируют своё письмо под название крупных фирм и различных поставщиков услуг. Будьте внимательны при получении таких писем, лучше всего перейти на официальный сайт компании (которая якобы прислала вам письмо) и сверить контактный адрес, а ещё лучше свяжитесь с администрацией, чтобы узнать не они ли отправляли письмо.  

 

Где смотреть заголовки электронных сообщений?

Чтобы узнать где храниться информация о заголовках, рекомендуется ознакомиться с инструкцией от Gmail. Инструкция регулярно обновляется и содержит информацию о поиске заголовков в различных почтовых клиентах и программном обеспечении. На настоящий момент руководство от Gmail является самым полным и актуальным.


Для того чтобы найти заголовок в веб-интерфейсе Gmail, необходимо открыть окно с функциями письма и нажать на пункт «Показать оригинал». Тогда перед вами откроется вся информация содержащаяся в заголовке.

Ключевые теги: Email Headers, email, почта





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.