» » » Как защитить себя от вредоносных программ в Facebook

Как защитить себя от вредоносных программ в Facebook

К несчастью, у Facebook, как и любой другой социальной сети, есть свои прорехи в области безопасности. Несмотря на то, что на компанию работают одни из лучших специалистов в своей области, избежать некоторых недочетов практически невозможно. 

Facebook, будучи сетью, ориентированной главным образом на студентов и школьников, стал жертвой атак онлайн-мошенников. 

Мы расскажем о пяти опасностях, знание о которых поможет обеспечить безопасность вашему аккаунту.

 

1. Koobface

Это один из самых широко известных недостатков Facebook. Вероятно, из-за своего анаграммного названия – Koobface. Наиболее частые случаи Koobface зафиксированы в 2009 году. Как же это работает? Суть в том, что в вашей ленте новостей появляется обязательное для просмотра вирусное видео. 

Пользователи кликают по видео и им предлагается скачать последнюю версию флэш-плеера, которая в действительности является вирусом. После установки плеера киберпреступник, встроивший в него вирус, получает удаленный контроль над вашим компьютером и получает доступ к важной цифровой информации.    

Как себя защитить

Чтобы уберечь себя от таких неприятных случаев, нужно быть особенно внимательным при скачивании материалов из социальных сетей, а также постоянно обновлять свою антивирусную программу. 

 

2. Zeus

Zeus, как и Koobface, рассчитан на то, что пользователь перейдет по ссылкам на профили других пользователей, фан-групп и т.д. Здесь работает та же схема: вы кликаете по ссылке, после чего вам предлагают установить вредоносное программное обеспечение. Оно незаметно сидит в вашей системе и ждет, когда вы запросите доступ к своему банковскому счету, чтобы получить ваше имя пользователя и пароль.     

Как себя защитить

Эксперты рекомендуют внимательно подходить к выбору веб-сайта, на котором будет размещена ваша ценная информация. 

Таким образом, вы можете сравнить сайт, который собираетесь посетить, с тем, которому доверяете и давно пользуетесь, и убедиться, что их домены полностью совпадают. 

 

3. Likejacking

Случаи Likejacking были неоднократно зафиксированы на Facebook. Однако не успевают эту проблему решить, как она снова всплывает. 

Мошенники действуют по простой схеме:

  1. Использовать яркий и броский заголовок для статьи (например, «Платье, из-за которого выпускницу исключили из школы»).
  2. Подождать, пока пользователи «лайкнут» название статьи, чтобы прочесть ее несуществующее содержание.
  3. Опубликуют название статьи в вашей новостной ленте.
  4. И так по накатанной.

Несмотря на то, что сам по себе процесс никакого вреда вам не причиняет, в любом случае связь с такого рода Likejacking-программами ничего хорошего не сулит. Дело в том, что они всегда приводят к спамм-сайтам с вирусами и вредоносными ПО.

Как себя защитить

Подумайте, не слишком ли неправдоподобно и кричаще звучит заголовок статьи, и еще раз хорошенько подумайте прежде, чем поставить под ней свой «лайк».

 

4. Facebook Black

В марте прошлого года по  всей сети распространился Facebook Black, предлагающий пользователям затемненное стартовое окно для Facebook. 

Естественно, что этот вирус, как и другие в нашем списке, является вредоносным для файлов javascript.

Установка файлов ведет к потоку надоедливых опросов. Кроме того, в вашем аккаунте появится рекламная страница, рассчитанная на клики ваших друзей.     

Как себя защитить

Если вирус все же проник в ваш компьютер, сразу же удалите сохраненные файлы – как правило, они гнездятся в расширении Google Chrome для быстрой деинсталяции.  

Никогда не устанавливайте аддоны или расширения для Facebook, пока не почитаете о них дополнительную информацию. Случается, что они вполне реальны и законны, но в большинстве случаев это не так. 

 

5. Кто заходил на вашу страницу?

Пользователи Facebook очень любопытны, поэтому достаточно часто их привлекает возможность узнать, кто просматривал  их профиль. Сам Facebook никогда не предлагал такой опции, поэтому мошенники решили заполнить эту нишу. 

Хакеры разместили объявления о приложениях для Facebook, которые якобы дают информацию о гостях вашего профиля. Как и в случае с Facebook Black, все эти объявления пустые и предлагают скачать расширения для браузера. В том случае, если вы это сделаете, мошенники получат доступ к важной информации, хранящейся в вашем аккаунте. 

Как себя защитить

Практика показывает, что стоит воздержаться от перехода по слишком коротким ссылкам. Также заведите привычку просматривать свои Facebook приложения и удалять те, которыми не пользуетесь, потому как они могут быть связаны с вредоносными программами. 

 

Заключение    

Никто не утверждает, что активность вирусов на Facebook – это хорошо, но в этом есть и свои положительные моменты. С каждым таким случаем Facebook находит больше своих слабых сторон и находит пути их устранения. 

В свою очередь,  чем более ответственными в принятии онлайн-решений (по каким ссылкам  переходить и чему доверять) мы будем, тем меньшая вероятность того, что мы столкнемся с вредоносными ПО.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.