» » » Взломщики похитили у Facebook, Yahoo, Google и других данные 2 млн пользователей

Взломщики похитили у Facebook, Yahoo, Google и других данные 2 млн пользователей

Недавно обнаруженный ботнет под управлением вредоносного ПО Pony, которое заразило компьютеры пользователей из 102 стран мира, похитил около 2 млн логинов и паролей пользователей популярных социальных сетей и сервисов, в числе которых находятся Facebook, Yahoo, Twitter, Gmail «Вконтакте» и «Одноклассники».

Взломщики похитили у Facebook, Yahoo, Google и других данные 2 млн пользователей

Об этом сообщили эксперты по информационной безопасности компании Trustwave. Согласно предоставленному экспертами отчету, около 318 тыс логинов и паролей в обнаруженной на нидерландском сервере базе принадлежали пользователям социальной сети Facebook. У поискового гиганта злоумышленники украли более 54 тыс логинов и паролей, а у компании Yahoo – около 60 тыс записей. Кроме того, взломщикам удалось похитить около 320 тыс почтовых учетных записей, 41 тыс логинов и паролей к FTP-аккаунтам и 3 тыс к системам управления удаленным доступом.

Взломщики похитили у Facebook, Yahoo, Google и других данные 2 млн пользователей

Ресурс Electronista сообщает, что компания ADP, предоставляющая услуги по выплате заработной платы, а также LinkedIn и Twitter инициировали процедуру полной смены паролей, разослав соответствующие сообщения пользователям. В то же время Google и Yahoo отказались от комментариев по данному инциденту.

 

Взломщики похитили у Facebook, Yahoo, Google и других данные 2 млн пользователей

Судя по приведенной в отчете информации, больше других пострадали жители Нидерландов (97% украденных данных), на которых и была направлена хакерская атака. К слову, в качестве обратного прокси-сервера между зараженными машинами и командным сервером, принимавшего участие во всех случаях взлома использовалась один и тот же ПК с нидерландским IP-адресом.

Эксперты Trustwave отмечают, что самым распространенным паролем в базе оказалась комбинация из цифр «123456», ее использовали около 16 тыс пострадавших пользователей. Второе и третье место за комбинациям «123456789» и «1234» - 4,8 и 3,1 тыс пользователей соответственно. В то же время самыми популярными паролями из букв являются «password» и «admin». Примечательно, что более одной тысячи пользователей в качестве пароля выбрали цифру «1». Для лучшего наглядного восприятия стоит взглянуть на диаграммы, приведенные ниже.

Взломщики похитили у Facebook, Yahoo, Google и других данные 2 млн пользователей

 Вредонос Pony представляет собой кейлогер, который позволяет красть пароли и логины пользователей зараженных компьютеров, когда те проходят процедуру авторизации.

Ключевые теги:





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Facebook представил новую функцию – "схожие статьи"
    В официальном блоге социальной сети Facebook появилось сообщение, что теперь пользователи ресурса смогут читать еще больше интересующего их контента благодаря новой функции под названием "схожие
  • 7 способов сделать Facebook дружелюбней
    Несмотря на, то что Facebook зарождался как портал для развлечения, сегодня это первая и полноценная социальная сеть через которую ведут переговоры, общаются и все также развлекаются. В России
  • Статьи на Facebook: сохраняем сейчас, читаем позже
    В социальной сети Facebook появилась новая функция, позволяющая пользователям сохранять статьи и ссылки из новостной ленты для ознакомления с ними позже. Функция пока находится в стадии
  • Активируем функцию «Доверенные контакты» в Facebook
     В независимости от того насколько ваш пароль сложен и уникален, шанс на потерю доступа к учетной записи существует всегда, ведь хакеры не стоят на месте и придумывают новые способы взлома.
  • HTTP 2.0 скорее всего будет полностью защищен с помощью HTTPS
    На w3.org (World Wide Web Consortium) появися интересный и в то же время совершенно черновой и незавершенный документ об улучшении защищенности протокола HTTP. Реализация этой идеи в глобальном
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.