Эксперты рассказали, как распознать вредоносное приложение

Специалисты антивирусной компании Eset рассказали о признаках, по которым можно распознать поддельные или вредоносные приложения до их непосредственной загрузки на компьютер или мобильное устройство. 

Во-первых, косвенным признаком вредоноса может быть его появление в Сети до официального релиза. Также с осторожностью необходимо относиться к любым бесплатным версиям популярных платных приложений. Во-вторых, с особым вниманием нужно перед покупкой программы проверить ее разработчика: найти другие его приложения, рейтинги и отзывы, зайти на официальный сайт. В-третьих, стоит выбирать приложения на известных площадках: Google Play, Amazon или App Store. 

Если во время установки приложение запрашивает доступ к списку контактов или текстовым сообщениям пользователя, то лучше отказаться от его использования. Также эксперты из компании Eset рекомендуют читать отзывы других пользователей о приложении, т.к. рейтинг не всегда может быть объективным. 

Для примера разработчики  Eset продемонстрировали фальшивое приложение Virus Shield стоимостью $3,99, которое с момента начала продаж достигло третьей строки в рейтинге лучших платных приложений, хотя в действительности не выполняло ни одной функции, кроме смены иконки. Как счиают эксперты Eset, приложение Virus Shield смогло появиться в магазине приложений Google Play, поскольку не демонстрировало своей  вредоносной активности. Стоит отметить, что Google Play не проверяет антивирусные продукты на предмет полезности, так как этот вид программного обеспечения сложно протестировать. 
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru