» » » В России может появиться национальная система защиты от хакерских атак

В России может появиться национальная система защиты от хакерских атак

По информации российских СМИ, Минпромторг РФ проводит конкурс на разработку национальной системы защиты от хакерских атак – электронных модулей на базе сопроцессоров с изменяемыми характеристиками.
Как утверждают ИБ-специалисты, на сегодняшний день проблема хакерских атак стоит в России наиболее остро: с начала нынешнего года мощным нападениям киберпреступников подвергались сайты Президента РФ, МИДа, Центробанка и других российских банков, а также ряда СМИ, которые заняли пророссийскую позицию в "крымском вопросе".

По замыслу Минпромторга, новый модуль должен защищать серверы от несанкционированного доступа, вирусных атак, средств разведки, считывания информации и DDoS-атак. Согласно техническому заданию, модуль должен выдерживать DDoS-атаку мощностью от 20 до 120 Гбит/с с 4 миллионами одновременно обслуживаемых сессий.
Министерство на создание и запуск электронных модулей готово выделить 43,4 миллиона рублей: за эти деньги к июлю 2015 года подрядчик должен изготовить два опытных образца и определиться с максимально возможной степенью локализации этой техники в России. Финансирование программы будет происходить из федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники", рассчитанной до 2015 года. 

Генеральный директор компании Highload Lab, специализацией которой является защита сайтов от DDoS-атак, - Александр Лямин, говорит: "В России есть конструкторы, способные разработать подобное обеспечение. Более того, у нижегородской компании "МФИ Софт" есть похожее по тактике устройство, но оно рассчитано только на противодействие DDoS-атакам". По словам Лямина, спрос на устройства защиты от хакерских атак в России большой, но при этом не достаточно "просто продать коробку, которая даст отпор хакерам, — необходимо постоянно обновлять программное обеспечение, так как хакеры всегда находятся на шаг впереди системы защиты".

Эксперт считает, что 43,4 миллиона рублей может не хватить: "Сумма минимальная, учитывая круг поставленных задач. Только чтобы проработать качественную защиту от DDoS-атак, требуются миллионы долларов". 
Ключевые теги:





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.