Профилактика и защита сервера от DDoS-атак

Подобные атаки на вычислительные системы ведутся для создания условий, максимально препятствующих пользователю в получении необходимых данных и доступе к необходимым ресурсам и сервисам. Вне зависимости от типа и качества серверного оборудования, будь это HP ProLiant XL220a Gen8 v2 или Lenovo Flex System x440, распределенная атака, осуществляемая сразу с нескольких ПК, легко вызовет отказ в обслуживании даже очень хорошо защищенного ресурса.

Откуда появляются и как с ними бороться?

Подобные атаки обычно осуществляются при помощи предварительно зараженных специальным вирусным ПО компьютеров, иначе именуемых «зомби».

  1. Есть несколько причин, по которым ваш сервер может быть подвержен DDoS-атаке:
  2. Мошеннические намерения. Если защита недостаточно надежная, хакеры могут вызвать абсолютный отказ работы системы, с намерением после потребовать определенную сумму денег за то, чтобы разблокировать ресурс.
  3. Конкуренция. Когда одна фирма, соперничающая с другой, заказывает хакеру атаку, призванную вызвать абсолютный или частичный отказ системы, которую использует конкурирующее предприятие, или парализовать ее внутренние и внешние ресурсы.
  4. Хулиганство – попытки начинающих проверить собственные силы, или же просто проведение атак с целью развлечься.

Основной и самый эффективный способ борьбы с вышеописанными неудобствами – создание распределительных систем. Это позволяет вести обслуживание пользователей даже в случае «падения» некоторых узлов. Лучше всего при построении подобных систем не только использовать разнообразное сетевое и серверное оборудование, но и варьировать их физическое местоположение. Помимо этого, не менее действенной будет установка отказоустойчивых кластеров на территории других государств, что обеспечит сохранность информации не только от DDoS-атак, но и от деструктивных происшествий в дата-центре или глобальных катастроф, способных навредить оборудованию.

Также не будет лишней система мониторинга и оповещения, распознающая признаки DDoS-атаки, которая позволит вовремя среагировать на угрозу и принять меры.

+ -2 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru