Обзор 8 онлайн редакторов звука и секвенсеров

Как известно, софт для создания аудио и обработки уже давно вышел за пределы узкоспециализированных продуктов, и продолжает идти навстречу обычным музыкантам. В этом обзоре представлены описания 8 основных действующих аудио приложений, построенных на различных онлайн платформах.

Audiotool
Audiotool – это многообещающий проект изветсного Flash-программиста Andre Michelle, соединивший в себе мощь Java и удобство работы пользователя с Flash. Проект выполнен в виде модульной системы с секвенсером, подобно Propellerheads Reason. Для использования доступны несколько различных синтезаторов и сэмплер.
Обзор 8 онлайн редакторов звука и секвенсеров

Audiotool позволяет проводить коммутацию инструментов с любым из 14 предоставленных эффектов, а так же, составлять из эффектов цепи, подключать эффекты параллельно, или последовательно, для этого предусмотрены инструменты Splitter и Merger. Месяц назад Audiotool обновился до версии 2.0 и теперь поддерживает запись автоматизаций, шаблоны, работу с MIDI, импорт своих сэмплов и многое другое, в частности, появился эффект-процессор на подобие KORG Kaoss Pad и новый микшер. С некоторых пор Audiotool начал сотрудничество с Burn Studios, надеюсь, это не повлияет на бесплатность проекта и своевременные обновления. Обзор старой версии Audiotool можно найти на хабре, я достаточно подробно рассмотрел все особенности этого проекта.


uJam
uJam – проект, позволяющий начать создавать музыку в картчайшие сроки, подобно известному, в свое время, eJay. Как и в eJay, в uJam есть большое количество стилевых пресетов, к которым можно добавить свою запись с микрофона.

Можно менять темп композиции, аккомпанемент к ней, менять питч (высоту аудио фрагмента) и сохранять получившиеся композиции на серверах uJam, или на жестком диске. uJam не ставит перед собой цели создавать оригинальную музыку с нуля, а наоборот, позволяет смешивать пользовательские фрагменты с предоставленными. В каком-то смысле это похоже на игру на синтезаторе с автоаккомпанементом, даже аккорды показывает.


IndabaMusic Mantis
IndabaMusic Mantis – мощная DAW, выполненная в виде Java апплета. Позволяет записывать звук CD качества — 44 Khz /16 bit, добавлять любые из более чем 10000 качественных бесплатных сэмплов из библиотеки Indaba, производить обработку звука встроенными эффектами, прописывать автоматизацию и сохранять получившиеся миксы на серверы Indaba.

Так же доступна возможность предоставления доступа к миксу нескольким участникам одновременно. Работа с Mantis намного больше других онлайн-редакторов похожа на работу с настоящими DAW, в частности, Steinberg Cubase, в чем и состоит цель этого проекта. Indaba так же проводит конкурсы с известными музыкантами, использовавшими Mantis.


Aviary Roc
Aviary Roc – это следующий проект мастеров создания онлайн-редакторов, компании Aviary. До Roc, Aviary уже создали один из самых популярных графических онлайн-редакторов – Phoenix, векторный графический редактор – Raven и множество других подобных редакторов. Roc представляет из себя сэмплер, способный загружать wave файлы и составлять из них последовательности, поддерживается простейшее редактирование на уровне смены уровня громкости и панорамы.

Получившиеся последовательности можно сохранить на серверах Aviary. Есть поддержка как и обычного вида сэмплера в духе драм машины, так и в виде пиано-ролла.


Aviary Myna
Aviary Myna – еще один проект Aviary, аудио-секвенсер выполненный в виде стандартной DAW, имеет мультитрековый микшер, возможность записи с микрофона пользователя, возможность импортировать звуковые файлы с жесткого диска.

Добавленные материалы можно расставить в главном окне секвенсера, наложить автоматизацию на панораму или громкость, добавить затухание в начало или конец сэмпла. Так же доступна обработка каждого импортированного аудио фрагмента 8 эффектами. По окончании работы можно произвести рендеринг получившегося материала и сохранить его на жесткий диск.


Geisha Music
Geisha Music – проект, пока еще находящийся на ранней стадии бета-тестирования, но уже доступный для пользователей. Представляет из себя экран, поделенный на четыре части: Sampler, Synth, Mixer и Sequencer, их названия говорят сами за себя и не требуют комментариев. Эдакое перерождение Propellerheads ReBirth в очередной раз.

Так как проект находится на бета стадии, многие функции еще не реализованы, но реализованное уже подает признаки возможного развития проекта в подобие Audiotool.


Soundation Studio
Soundation Studio – аудиоредактор, созданный мастерами в создании библиотек сэмплов – PowerFX. Позволяет записывать звук с микрофона, добавлять сэмплы из библиотеки сэмплов, обрабатывать аудиофрагменты 11 встроенными эффектами, импортировать MIDI файлы с жесткого диска, имеет встроенный метроном и простейший синтезатор.

Отличается удобным интерфейсом в духе Mac OS X и возможностью автоматизации любых параметров. Файлы проектов Soundation можно сохранять на жесткий диск или хранить на самом сайте. Оплатив профессиональный аккаунт, можно будет сохранять рендеры проектов на жесткий диск.


Scratch Audio
Scratch Audio – это проект по созданию DAW на новой технологии Microsoft Silverlight, применение этой технологии позволяет избавиться от задержек при воспроизведении и записи, долгой загрузки и позволяет завести хранилище аудио фрагментов на компьютере пользователя.

На данный момент Scratch Audio может записывать звук с микрофона, добавлять из встроенной библиотеки сэмплов или создавать звук с помощью драм машины и сэмплов, предоставленных Drums on Demand. Доступна так же обработка простейшими эффектами и изменение громкости и панорамы. Финальный микс можно сохранить на серверы Scratch Audio или на жесткий диск.
+ +5 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru