Мешап серис IFTTT — Если это, то то

(Мэшап — это веб-приложение, объединяющее данные из нескольких источников в один интегрированный инструмент)
Начну с самого начала. После нажатия в письме на пригласительную ссылку предо мной открылась страничка на которой нужно было ввести минимальные данные для регистрации (имя, мейл и пароль)

После быстрой регистрации которая заняла не больше 2-ух минут мы попадаем на страничку "About ifttt" - (ifttt.com/wtf)

На этой страничке описаны основные функции и термины сервиса.
По принятой в ifttt терминологии, «это» (событие-причина) называется триггером (trigger), «то» (событие-следствие) — действием (action), правило, созданное по формуле, — задачей (task), а поддерживаемые сервисы (и некоторые другие источники данных, о которых ниже) — каналами (channel).
Для создания новой задачи нажмем на кнопку "Create your first task"

При создании новой задачи на экране отображается формула “If this then that”.

Вместо this и that подставляются требуемые переменные. Щелкнув по this, нужно выбрать из появившегося перечня каналов тот сервис, в котором будет отслеживаться событие-причина, и определить, какое именно это событие. Аналогично (после щелчка уже по that) указываются настройки для другого сервиса, в котором будет происходить следствие события-причины.
И так на первом шаге из семи выберем тригер событие-причину

В ifttt поддерживаются 21 веб-сервис и ряд других источников данных (дата и время, письмо на специальный электронный адрес ifttt, сообщение боту ifttt в Google Talk, RSS-фиды, телефонный звонок, SMS и даже информация о погоде на заданной территории). Из этих сервисов и источников данных можно строить десятки причинно-следственных комбинаций.
Рассмотрим в качестве примера канал Google Talk. Для этого нужно сначала активировать этот канал. Добавляем себе в в контакты бота ifttt@bot.im, после этого вводим почтовый адрес который ассоциируется с нашим аккаунтом, на него должен прийти PIN код. PIN код представляет из себя 4-ёх значный номер который потом нужно ввести для подтверждения.
Для Google Talk канала предлагается два триггера:
1) Отправка сообщения в чат. Этот триггер срабатывает каждый раз при отправке нового сообщения в чат с ifttt ботом.
2) Отправка сообщения в чат с меткой. Добавив хэштэг символ в любом месте сообщения (например, # тэга).
В качестве событие-следствие я выбрал канал Twitter. Для него предлагается 2 триггера:
1) Опубликовать новый твит.
2) Добавить пользователя в список который вы укажите.
Для примера я выбрал первый вариант, а именно опубликовать новый твит.
Рад вам сообщить что мой эксперимент сработал. После того как я отослал сообщение к ifttt боту на твитере @Webtun опубликовался твит "Сайт для интернета зависимых - http://bit.ly/ipsoAy" с помощью ifttt.

В данном эксперименте я выбрал очень простой вариант. Обладая знаниями функций различных сервисов и достаточной изобретательностью, можно создавать удивительные комбинации триггеров и действий и получать результат, похожий на волшебство. Простой и гениальный мэшап ifttt наглядно демонстрирует мощь современных технологий и открытых систем, способных синергически взаимодействовать друг с другом.
В настоящее время в ifttt допускается одновременное выполнение не более 10 задач (разрешено создавать любое количество задач, но в каждый момент времени должно быть активировано не более 10 из них). Такое ограничение связано предположительно с намерением разработчиков в будущем монетизировать сервис по модели Freemium, предлагая больше функций за плату, или с тем, что сервис находится в бета-стадии и требуется сдерживание активности пользователей по техническим причинам.
Можно найти множество применений ifttt. Вот некоторые из них:
1) получение SMS-уведомлений об интересующих вас твитах, обновлениях Facebook, письмах, удовлетворяющих определенным параметрам, постах в RSS-фидах по заданной теме и о других обновлениях из различных сервисов;
2) импорт всех обновлений RSS-фида или отобранных по ключевым словам в Evernote, Instapaper и Read It Later;
3) быстрая отправка приложенных к письмам файлов в заданную папку Dropbox;
4) планирование событий в различных сервисах на определенную дату и время;
5) публикация постов в WordPress, Posterous, Tumblr посредством SMS;
6) создание аудиозаметок в Evernote путем отправки письма с приложенным аудиофайлом.
Пусть этот сервис не только повысит вашу продуктивность, но и станет тренировкой умения находить неожиданные взаимосвязи между предметами и явлениями, пусть заставит задуматься о важности анализа рабочих процессов с целью достижения большей эффективности.
п.с.
у меня есть 5 инвайтов. Могу с вами поделится. Оставляйте в комментариях свои адреса электронной почты для отправки инвайтов. Если вы по какой-либо причине не желаете публиковать в комментариях свой адрес, отправляйте мне в ЛС (личное сообщение).
Комментариев 2
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.