» » Сервисы совместных веб-конференций

Сервисы совместных веб-конференций

Сервисы совместных веб-конференций Веб-конференции, еще несколько лет бывшие в разделе «фантастика», сегодня превратились в обыденный инструмент, позволяющий с глазу на глаз пообщаться с сотрудниками и сокурсниками. Мы выяснили, какие средства для веб-конференций популярны сегодня.

В отличие от сервисов персональной коммуникации, таких как Skype или Google Talk, сервисы веб-конферений позволяют поддерживать коллективную видеосвязь. Но так как видеосигнал от каждого участника сильно загружает канал связи, большинство сервисов веб-конференций позволяют выводить в режим «видео» небольшое количество участников, как правило, не больше восьми. Тем не менее, на рынке веб-конференций уже существуют сервисы, позволяющие проводить мероприятия в интернет с неограниченным количеством участников в режиме «видео».

Сервисы совместных веб-конференций

Различают два режима веб-конференций: вебинар и, собственно, конференция. В режиме вебинара идет существенная экономия пропускного канала, ведь видеокартинка только односторонняя, участники вебинара могут лишь смотреть. Хотя иногда организуется и обратная связь в виде текстового чата или опроса. А вот в конференции все участники могут общаться друг с другом в двухстороннем режиме. Возможны сочетания обоих режимов – вебинара и конференции, когда двухсторонняя видеосвязь поддерживается с несколькими участниками, а остальные – получают видеосигнал конференции как зрители и слушатели.

Основным преимуществом веб-конференций над личными встречами и корпоративными презентациями является то, что вэб-конференции позволяют совместно работать с документами и приложениями находясь на своем рабочем месте. При этом нужные файлы и документы всегда под рукой. Ниже мы отобрали пять самых популярных сервисов.



Сервисы совместных веб-конференций Vivavox

Данный сервис – разработка русских программистов, не требующий инсталляции и не зависимый от используемой операционной системы. Все, что необходимо для работы с этим сервисом, ― браузер, веб-камера и канал достаточной ширины. Решение хорошо тем, что позволяет одновременно работать неограниченному количеству участников не только в режиме вебинара, но и в режиме конференции. Ведущий может принимать видеосигнал от любого участника и включать его в общую трансляцию. Кроме того, это единственное решение, позволяющее вести трансляцию в HD-разрешении, а также использовать внешние источники видео (включая в трансляцию картинку с дополнительных камер).

Интересная особенность сервиса ― автоматическая подстройка качества видеопотока соответственно возможностям канала с приоритетом аудиоканала. В итоге при уменьшении скорости соединения автоматически ухудшается качество видеокартинки, но при этом сохраняется хороший звук, позволяя не прерывать конференцию.



Сервисы совместных веб-конференций Zoho Meeting

В комплекте офисных веб-программ Zoho Suite особо выделяется приложение для проведения веб-конференций Zoho Meeting. Изюминокой данного решения является то, что Zoho Meeting может управлять удаленными ПК. Программа позволяет назначать совещания, транслировать картинку с десктопа на все компьютеры, удаленно управлять клавиатурами и мышками компьютеров, обмениваться мгновенными сообщениями, общаться голосом (обещают еще и VoIP) и т.д. При этом участникам конференции не нужно устанавливать никаких программ. Они могут работать под любой операционной системой, где есть ActiveX, Java или Flash. Однако организатор конференции должен работать на Windows, чтобы установить компонент ActiveX размером 732 КБ. Весь процесс конференции может быть записан и сохранен в видеофайл AVI, так что этот файл можно разослать всем участникам сразу же по окончании конференции или встроить его в слайд презентации.



Сервисы совместных веб-конференций VZOchat

Этот продукт будет интересен владельцам узких интернет-каналов, поскольку обеспечивает приемлемое качество видео даже на слабых каналах (например, при модемном соединении) и при использовании камер с низким разрешением. Однако главная фишка VZOchat – это поддержка мобильных операционных систем Windows Mobile 5.0 и выше. Естественно, аппаратные ограничения смартфонов и сетей мобильных операторов накладывают ограничения на количество пользователей.
Сервисы совместных веб-конференций

Так, в режиме вебинара VZOchat подключает до 120 пользователей, а в режиме конференции можно одновременно пообщаться лишь с тремя участниками. Но при этом общаться можно как по видео, которое можно записать в файл, так и с помощью встроенного текстового чата.



Сервисы совместных веб-конференций WebEx MeetMeNow

WebEx – это детище гиганта Cisco, поэтому не стоит удивляться огромнейшей функциональности продукта. Однако решение по цене сравнимо с услугами менее именитых разработчиков. Хотя конференции проводятся в браузере, WebEx – платформозависимый продукт, работающий только под управлением Windows. Дело в том, что программное обеспечение WebEx организовано в виде плагина и интернет-браузеру. Зато в преимуществах WebEx – запись не только видеопотока, но и аудио, и даже текстового чата.



Сервисы совместных веб-конференций Acrobat Connect Pro

Компания Adobe не смогла остаться в стороне и также создала инструмент для проведения веб-конференций под названием Acrobat Connect Pro. Главным преимуществом решения Adobe является то, что оно тесно интегрировано с последними версиями программ Adobe Acrobat и Adobe Reader, которые есть практически на каждом компьютере.

Среди возможностей Acrobat Connect — традиционный набор в виде чата, видео и аудио конференции, обмена информацией через доску сообщений, отображение информации с экрана одного ПК на всех остальных. В одной конференции могут участвовать до 15 человек. Отдельно стоит упомянуть интеграцию с Microsoft Live Communications Server и Microsoft Office Communications Server, а также наличие клиентов под мобильные операционные системы Androin и iOS



Как же выбрать правильный сервис?

Если же в приведенном выше списке вы не нашли подходящего варианта, имеет смысл поискать самому, ведь сегодня инструментов для веб-конференций достаточно много. При этом, выбирая сервис или интернет-приложение для проведения веб конференций помните о следующих ньюансах:

1. Возможность работы только с выбранными приложениями. Т.е. ваши собеседники не смогут увидеть ничего лишнего на вашем экране.
2. Возможность передачи содержимого только части экрана. Некоторые сервисы позволяют выделить часть экрана, которую будут видеть собеседники.
3. Возможность менять ведущего. Т.е. вы можете пригласить собеседника показать всем, что творится у него на экране.
4. Максимальное число пользователей. Сколько собеседников могут участвовать в конференции одновременно.
5. Удаленный контроль. Возможность управлять компьютером собеседника или давать ему управление над своим компьютером.
6. Кроссплатформенность. Ведущий может вести конференцию в любой операционной системе (Windows, Ubuntu, Mac, Linux и т.д.).
7. Интегрированный чат.
8. Наличие инструментов для рисования пометок на экране (live annotation). Например, Вы можете обвести маркером часть экрана, на которую хотите обратить внимание.
9. Поддержка VoIP.
10. Поддержка телеконференций Возможность одновременного участия более 2 человек.
11. Запись встречи. Чтоб потом можно было заново просмотреть.
12. Чисто веб-сервис. Т.е. вам не нужно ничего устанавливать на свой компьютер.
13. Указка. Возможность использовать всякие указатели вместо обычной мышки.
14. Наличие публичного URL. Т.е. возможность отправить любому человеку ссылку, зайдя по которой он в браузере увидит ваш экран.





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Мешап серис IFTTT — Если это, то то
    Новый мешап сервис ifttt позволяет установить причинно-следственную связь между событиями в разных сервисах по принципу «Если это произошло в одном сервисе, то то произойдет в другом сервисе». Так
  • Закрываем аккаунт в Facebook на ключ
    Можно долго спорить на тему благо или зло социальные сети, но все же в них зарегистрированы преимущественное большинство интернет-пользователей. Однако создавая себе страницу в «социалке» человек
  • Likester. Тренды Facebook
    Сервис Likester показывает, что нравится пользователям Facebook. Существует возможность настраивать различные фильтры. Можно узнать, какие книги, люди, сайты, страницы нравятся вашим френдам или
  • Сервис Spotify будет интегрирован в Facebook
    Как известно, на Facebook нет практически ничего, что могло бы прийтись по душе любителям музыки. Тот же «Вконтакте» содержит огромную библиотеку музыкальных файлов (конечно же, практически все они
  • Обзор 8 онлайн редакторов звука и секвенсеров
    Как известно, софт для создания аудио и обработки уже давно вышел за пределы узкоспециализированных продуктов, и продолжает идти навстречу обычным музыкантам. В этом обзоре представлены описания 8
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.