» » Google Drive: убийца Dropbox или заурядный аутсайдер?

Google Drive: убийца Dropbox или заурядный аутсайдер?

Google Drive: убийца Dropbox или заурядный аутсайдер?В Кремниевой долине уже давно набил оскомину вопрос: почему Google не предлагает облачное хранилище в пику Dropbox, Box.net или SkyDrive от Microsoft? У Google один из самых мощных серверов в мире, превосходящий по объёму всё, что есть у других интернет-компаний. Google уже предлагает хранилище фотографий (Picasa), документов (Docs), музыки (Music), но по какой-то причине никогда не предлагала объединённый сервис вроде Google Drive. Но сейчас информированные источники сообщают, что уже совсем скоро это осуществится — буквально «в течение недель».

В плане характеристик Google Drive будет сопоставим с Dropbox, у него будет базовый бесплатный объём (5 ГБ?) и дополнительный за годовую подписку. Возможно, будет древовидный просмотр всех файлов пользователя, хранящихся на серверах Google, от фотографий до музыки и почтовых вложений, эдакий обновлённый и вездесущий Google Docs. Возможно также, что эта унификация станет возможной в новой политике конфиденциальности Google, которая вступит в силу в начале марта. Это будет неплохое дополнение к уже существующим веб-сервисам Google, но вряд ли станет какой-то убойной функция. Но не будем торопиться с выводами, пока не присмотримся к ценам.

Многие не знают, но Google уже предлагает дополнительное дисковое пространство для Docs, Gmail и Picasa по очень конкурентоспособным ценам: $5 в год за 20 ГБ и $20 за 80 ГБ. Для сравнения, в Dropbox за 50 ГБ нужно платить $9,99 в месяц, в SugarSync — $4,99 за 30 ГБ, в Box.net — $9,99 за 25 ГБ, тоже в месяц. Иными словами, у Google цены в десять раз ниже всех конкурентов. Пока нет подтверждений, что в Google Drive будет такая же ценовая схема, но это весьма вероятно.

Однако дешевизна — это ещё не всё уравнение. Для уверенного успеха Google нужны мобильные и настольные приложения для конкуренции с Dropbox и SugarSync. С Android в кармане Google может сделать так, что Google Drive засияет во всём блеске. На данный момент у Google нет ничего, что может сравниться с iCloud по автономной простоте, но Google Drive может это поменять. Отчасти мы уже видели это на примере Google+ на Android, когда фотографии автоматически выгружаются в облако — но только в Google+. Если Google Drive обеспечит такую же функциональность в почте, документах, музыке и т.д., тогда Google может выиграть эту гонку. Стоит также отметить, что Google Drive можно интегрировать в Chrome — и естественно, в Chrome OS.

На данный момент большинство техносайтов склонны благоговеть перед Google и её компетенцией в интернете, однако мы вынуждены обратить внимание читателя на тот факт, что Microsoft со своим SkyDrive, который технари особо не жалуют, предлагает 25 ГБ бесплатно! SkyDrive отлично работает с Windows 7 и Windows Phone 7, а в новых Windows 8 и Windows Phone 8 (Xbox 720?) он будет встроен прямо в ОС, как iCloud в iOS, но только лучше. У него отличный веб-интерфейс, хорошо сочетающийся с пакетом Office Web Apps, который в целом гораздо лучше Google Docs.

Вот почему Google Drive должен быть просто исключительным сервисом, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Видимо, именно это объясняет, почему Google так долго ждала с сервисом, который могла выпустить много лет назад, ещё до Dropbox или SkyDrive. Но конечно, всё равно это странно: со своими веб-сервисами, Android и Chrome OS Google должна была возглавлять рынок облачных хранилищ. Вместо этого мы сейчас сидим и гадаем, будет Google Drive лучше старого доброго Dropbox или нет.

Ключевые теги: cloud storage, dropbox, Google Drive





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 
  1. <

    BugZ (31 марта 2012 22:41)

    Обещают уже на следующей неделе. Вроде не так много времени осталось wink Давайте подождем и посмотрим. Но думаю, что изначально особых плюшек не стоит ждать.
    И да, 5GB - это уже больше, чем в DB где 2,25 изначально.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.