» » Wikipedia отказалась от Google Maps из-за слишком высоких цен

Wikipedia отказалась от Google Maps из-за слишком высоких цен

Вслед за социальной сетью Foursquare и компанией Apple проект Wikipedia также сообщил о том, что отныне на страницах свободной энциклопедии больше не будет никаких карт Google Maps. Дорого. Также, как и в первых двух случаях, была выбрана бесплатная альтернатива в лице  OpenStreetMap.

Дело в том, что начиная с октября прошлого года, Goggle ввёл правило, что если с ресурса ежедневно происходит более 25 000 обращений к Google Maps, то за каждую дополнительную тысячу взимается плата в размере от 4 до 10 долларов. Для Wikipedia, которая и так с трудом сводит концы с концами, существуя исключительно на пожертвования пользователей, такой вариант оказался неприемлемым.

В качестве бесплатной альтернативы был выбран проект OpenStreetMap. Уровень его значительно уступает Google Maps, но для задач, которые решает Wikipedia, этого более чем достаточно. В любом случае, получить информацию о местонахождении того или иного объекта можно без проблем.

OpenStreetMap — некоммерческий картографический проект. Так же, как и сама Wikipedia, создается силами интернет-пользователей, вносить изменения может любой желающий. Конечная цель проекта — создание бесплатной, открытой и подробной карты мира.

Кстати, OpenStreetMap далеко не единственная альтернатива Google Maps. Это произошло как-то незаметно, но на сегодняшний день появилось уже немало картографических сервисов. Помимо двух уже упомянутых выше, можно назвать также и Ovi Maps, OpenLayers, OS OpenSpace, MapQuest и, конечно же, Bing от Microsoft. Все эти сервисы бесплатные, однако последний имеет ограничение по количеству ежегодных обращений со стороны одного ресурса (не более 500 000). То есть у Wikipedia была ещё и возможность выбора.

Осталось рассказать лишь о том, что сообщение об отказе от Google Maps Wikipedia приурочила к выпуску новых версий программы-клиента для iOS и Android.

 

Кстати, недавно от использования Google Maps отказалась и социальная сеть Facebook. Правда там в качестве альтернативы были выбраны карты Bing (было даже заключено эксклюзивное соглашение с Microsoft).

Ключевые теги: Google Maps, Wikipedia, OpenStreetMap





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 
  1. <

    BugZ (7 апреля 2012 09:08)

    А вот мне интересно, помните, когда на Google наехали, что они своими бесплатными мэпсами конкуренцию обрубают и заставили выплатить немалую компенсацию? Так почему же OpenStreetMap, который теперь все больше продвигают, не подрывает?

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Google Contacts интегрировались в Google+
    В профилях пользователей Google+ появились данные из Google Contacts. То есть если Вы добавите какую-либо информацию о пользователи в Google Contacs (почта, телефонные норма, день рождения и другое),
  • Функция Drag & Drop теперь доступна и для Dropbox
    От команды Dropbox появилась приятная новость. Если вы пользуетесь браузерами Chrome, Firefox или Safari, то теперь вы можете загружать необходимые вам файлы простым перетягиванием, то есть
  • Facebook-приложение позволит сэкономить электроэнергию
    Компания Opower разработала приложение, благодаря которому пользователи социальной сети Facebook смогут отслеживать расход электроэнергии у себя дома, а также узнать, сколько электричества расходуют
  • Flickr будет использовать фоторедактор Aviary вместо Picnik
    Компания Flickr объявила, что Aviary станет её новым веб-приложением для редактирования фотографий. Ранее сайтом использовалось приложение Picnik от Google, однако Flickr пришлось искать ему замену
  • Китайский Google идет ко дну
    Очень интересно выглядит главная страница поисковой системы для Китая. Пользователи могут разгонять волны, нажимая мышкой на экране. А вот для поиска эта интересная страница не очень удобна: при
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.