» » Почему Dropbox наиболее популярный сервис синхронизации и хранения файлов

Почему Dropbox наиболее популярный сервис синхронизации и хранения файлов

Почему Dropbox наиболее популярный сервис синхронизации и хранения файлов

Компании, предлагающие хранение файлов в Интернете, заметно активизировались в последнее время. Box.com предлагает любому желающему 50 ГБ, Яндекс запустил «Яндекс.Диск», Google Drive должен появиться буквально со дня на день.
Dropbox из всей компании все еще остается наиболее популярным сервисом, однако даже здесь в преддверии запуска Google Drive решили перестраховаться и увеличили бонусы за новых пользователей в 2 раза, а также сделали несколько простых способов повысить количество свободных мегабайт в своем аккаунте. Естественно, возникает вопрос, как использовать это место, и поэтому мы решили сделать подборку лучших советов по применению Dropbox.

 

 Полезные советы

Автоматическое сохранение набранного текста
При наборе текстового документа в Word отключение света или случайный отказ от сохранения файла во время закрытия программы станут неприятным сюрпризом, а содержимое документа будет утеряно. Чтобы этого не случилось, в опциях Word (и в других текстовых редакторах) нужно поставить опцию авто-сохранения файла через заданный промежуток времени, например, через пять минут. Естественно, сам файл тоже должен храниться в Dropbox. В этом случае случайно утратить набранный текст будет невозможно даже если прямо во время работы жесткий диск выйдет из строя.

Несколько игровых компьютеров
Игровые сохранения также лучше хранить в Dropbox. Например, за два года, прошедшие между выходом второй и третьей части Mass Effect 3 они вполне могли затеряться, а в этой игре перенос персонажа значит многое. При наличии нескольких компьютеров одни и те же игры можно проходить с последнего сохраненного места. Для этого нужно либо переместить папку «Мои документы» в Dropbox вместе с сейвами, которые в большинстве случаев хранятся сейчас именно тут, либо с помощью жестких ссылок подключить к Dropbox любую папку на жестком диске (читайте об этом ниже).

Упорядоченная музыкальная библиотека
Десяти гигабайт, которые сейчас не сложно заработать в Dropbox, вполне достаточно и для синхронизации большой музыкальной коллекции. Это не только позволяет слушать любимую музыку на любом компьютере, но и облегчает уход за библиотекой: теги, рейтинги и плейлисты необязательно больше редактировать и составлять несколько раз на разных ПК. Музыку, сохраненную в Dropbox, можно слушать не только после установки программы на компьютер, но и напрямую с сайта Dropbox благодаря онлайн-плееру.

Передача файлов на телефон
Если под рукой нет USB-кабеля, передать файлы на телефон всегда можно через Dropbox. Для этого понадобится иметь мобильную версию Dropbox на телефоне и скопировать файл в Dropbox, после чего его можно копировать во внутреннюю память телефона, или в некоторых случаях напрямую запускать с сервера. Установочные файлы APK для Android телефонов, скачанные не из Google Play, также проще всего передать на смартфон этим способом.

Синхронизация программ и их настроек
Еще до того как в браузерах появилась возможность синхронизации избранных сайтов и паролей, то же самое многие делали, помещая браузер в Dropbox. Для этого понадобится использовать portable-версию веб-обозревателя, которую можно найти на сайте portableapps.com. Помимо вышеперечисленных опций, в таком случае синхронизируется и все остальное: настройки браузера, расширения, кэш и т.д.
В случае работы с большими файлами, беспокоиться о постоянной передаче целых файлов не стоит. Dropbox не закачивает их полностью на сервер а передает лишь те небольшие изменения, которые были сделаны. Например, если в образе виртуальной машины VirtualBox объемом 2 ГБ сохранить новый файл, то образ не будет передаваться полностью, и на сервер уйдет лишь небольшой фрагмент.
Единственное, за чем необходимо следить в таких ситуациях, это чтобы один и тот же файл одновременно не редактировался на нескольких ПК, иначе возникнет конфликт версий, и в Dropbox, помимо оригинального документа, окажется еще несколько с датой последнего изменения, а также названием компьютера, на котором они были сделаны.

Заметки и списки дел
Если ни один из существующих сайтов онлайн-заметок и to-do листов вас не устраивает и вместо этого вы используете обычное оффлайн-приложение, например, OneNote от Microsoft, с помощью Dropbox его тоже можно сделать доступным на любом компьютере и обеспечить себе доступ к заметкам и спискам дел.

Автоматическая распечатка файлов
С помощью VBS-скрипта или приложений SilentPrint, Aloaha PDF Suite, Batch Files PrintingBatch Doc Print можно настроить автоматическую распечатку любых документов, попавших в определенную директорию на диске. Таким образом можно не только отправлять документы на бумагу, находясь за другим компьютером, но и распечатывать их с мобильных телефонов, которые, как известно, с принтерами не дружат из-за отсутствия драйверов.

Буфер обмена
Некоторые программы для работы с буфером обмена хранят историю содержимого в файле, и если разместить его в Dropbox, то даже буфер обмена можно будет прозрачно синхронизировать между несколькими ПК.

Удаленная проверка компьютера
С помощью утилиты Automatically Take Screenshots Software через указанные промежутки времени (по умолчанию 10 секунд) можно делать скриншоты экрана и сохранять их в папку. Через Dropbox на другом компьютере таким образом можно узнать, что происходит на первой системе.

Быстрая смена аватаров на всех сайтах
Если в онлайн-профилях указывать ссылку на изображение, размещенное в Dropbox, то заменив лишь этот файл, можно поменять свой аватар одновременно на всех сайтах.

Синхронизация паролей
Программа KeePass, как и некоторые другие, умеет работать в portable-режиме, и ее можно синхронизировать вместе с паролями через Dropbox. Учитывая, что Dropbox и KeePass – кроссплатформенные приложения, синхронизация возможна между Windows, Mac и Linux.

История переписки в чате
Размещая IM-клиент в Dropbox, можно синхронизировать не только саму программу, но и историю переписки, которая в случае с ICQ и некоторыми другими протоколами не будет в этом случае теряться и фрагментироваться из-за использования IM-клиента на нескольких разных компьютерах.

Загрузка торрентов
В uTorrent и другие программы встроена функция автоматического запуска закачки после того, как любой .torrent файл окажется в указанной папке на диске. Таким образом можно получить своеобразное «удаленное администрирование» даже в тех клиентах, где оно изначально не предусмотрено.

Фотогалереи
Если хранить фотографии в папке Dropbox\Photos, то их не обязательно загружать на отдельный сервис, чтобы показать знакомым. Снимки можно по привычке каталогизировать в директориях, а когда захочется показать любой из альбомов, необходимо лишь выбрать в контекстном меню Проводника Dropbox->Copy Public Gallery link и поделиться ссылкой. Ее получатель сможет смотреть все фотографии прямо в браузере, в виде простой и удобной галереи с функцией слайдшоу, просмотра оригиналов и сохранением себе на жесткий диск. Благодаря предварительной подгрузке они отображаются мгновенно, без задержек. Все «открытые» ссылки можно в любой момент посмотреть на сайте Dropbox в разделе Links и закрыть к ним доступ.

Изображения и файлы для блогов и форумов
Какой бы удобной и быстрой ни была предварительная загрузка изображений или файлов на выбранный сервис для последующего добавления в комментарий или блог, она вряд ли по любому из этих параметров сравнится с Dropbox.
Если файл уже хранится в Dropbox, то получить на него ссылку через контекстное меню Проводника – секундное дело, если нет – то на копирование в папку уйдет еще несколько секунд. Dropbox сразу дает прямые ссылки на изображения, в отличие от многих веб-сервисов, поэтому их можно тут же вставлять с помощью тегов в комментарии. У пользователя имеется полный контроль над всеми файлами. В любой момент их можно удалить, и они перестанут отображаться на сайте.

Отправка больших файлов
Почтовые сервисы, как правило, отказывают в передаче файлов размером более нескольких десятков мегабайт. Можно, конечно, использовать бесплатные сервисы вроде MediaFire, однако и в них есть ограничения на максимальный размер файла, и необходимо сначала подождать завершения загрузки. В Dropbox нет лимита на размер передаваемых файлов, и поэтому он отлично подходит для отправки файлов любого объема.

Перенос папки «Мои Документы»
Расположение папки «Мои Документы» в Windows можно переназначить в опциях этой директории. Если перенести ее в Dropbox, то настройки некоторых программ, документы, по умолчанию сохраняемые там, а также сейвы из большинства игр будут синхронизироваться между несколькими компьютерами.

Синхронизация по локальной сети
Между двумя компьютерами в одной локальной сети передать даже относительно большой файл часто выйдет быстрее и уж точно удобнее через Dropbox, а не через флешку. Для этого в настройках должны быть отмечена опция Enable LAN Sync, синхронизирующая файлы по локальной сети еще до того, как они попадут на веб-сервер Dropbox.

Жесткие ссылки – синхронизация файлов и папок вне Dropbox
Такие альтернативы Dropbox как Sugarsync и Syncplicity умеют синхронизировать любые папки на компьютере, в то время как Dropbox следит лишь за одной. У подхода Dropbox, конечно, есть свои преимущества – при настройке нового компьютера не возникает путаницы с тем, сколько и каких папок надо синхронизировать. Однако пользователи уже давно просят добавить в Dropbox эту недостающую функцию.
Есть два способа обойти текущее ограничение. Если точнее, то способ один и тот же, но в сложном и простом исполнении. Так называемые жесткие ссылки (hard links) в Windows позволяют делать ярлыки на файлы и папки, в каком-то смысле неотличимые от оригиналов. То есть если создать в Dropbox жесткую ссылку на внешнюю директорию, например C:\X-Files\ то она будет синхронизироваться так, будто находится внутри Dropbox.
Создать жесткие ссылки можно из командной строки. Например, команда:
MKLINK /D C:\Dropbox\X-Files C:\X-Files
создает внутри Dropbox жесткую ссылку на директорию X-Files с таким же именем.
С помощью утилиты Dropboxifier то же самое можно сделать через удобный графический интерфейс.

 

Плагины, утилиты и сервисы
Сервис Videodropper позволяет скачивать видео с YouTube сразу в Dropbox для последующего просмотра в офлайне. Для этого нужно авторизоваться с помощью учетных данных Dropbox, а затем скопировать в нужное поле ссылку на ролик YouTube.
CloudShot – утилита для создания снимков экрана с возможностью сохранения выбранного региона, активного окна или меню. Интегрируется с Dropbox, благодаря чему снимки автоматически загружаются в Интернет.
AirDropper – посредник между Dropbox и другими людьми. Зарегистрировавшись на сайте, можно получить специальную страницу, где любой человек сможет загрузить файлы, автоматически попадающие в Dropbox владельца.
Dropbox Plugin for Windows упрощает передачу файлов. В один клик из меню Проводника любой файл можно переместить или скопировать в Dropbox, и публичная ссылка на него будет автоматически помещена в буфер обмена.
BackWPup – плагин для автоматического сохранения WordPress-сайтов в Dropbox и некоторые другие онлайновые хранилища.
DROPitTOme – еще один сайт для передачи файлов напрямую в Dropbox пользователя. Для перестраховки передать файлы можно, лишь указав пароль.
Dropbox Forms – настраиваемые формы для закачки файлов в Dropbox, которые можно встраивать непосредственно на сайт, чтобы посетители могли сбрасывать нужные файлы его владельцу.
Dropbox Automator – один из самых полезных плагинов для Dropbox. В зависимости от настроенных заранее правил умеет выполнять с разными типами файлов определенные операции. Например, документы могут конвертироваться в PDF, загружаться в Google Docs, автоматически отправляться на электронную книгу, изображения загружаться на Facebook, Flickr, Picasa или обрабатываться (изменение размера, применение эффектов, добавление текста). Независимо от типа любой файл может автоматически отправляться по почте, архивироваться, загружаться на FTP.

Шифрование

С учетом того, что в Dropbox приходится хранить некоторые личные файлы, для перестраховки их можно шифровать, чтобы никто не смог их прочитать даже при получении доступа к файлам.
Для этих целей вполне подойдет известная утилита TrueCrypt, создающая зашифрованный виртуальный раздел, который можно синхронизировать через Dropbox как обычный файл. Однако есть и специализированные программы.
BoxCryptor шифрует файлы на лету по стандарту AES-256 в любой указанной директории на диске. Это может быть не только Dropbox, но и любой другой аналогичный сервис. Доступ к файлам можно получить на Windows, Mac, Linux, Android и iOS.
SecretSync работает немного иначе. На компьютере пользователя появляется папка SecretSync, и если в ней окажутся файлы, они будут автоматически зашифрованы и переданы через Dropbox на другой компьютер, снова расшифрованы и помещены в локальную папку SecretSync. Таким образом, во время передачи файлов через Интернет они будут закодированы, однако на компьютерах они хранятся в открытом виде.
После установки CloudFrogger в системе появляется новый диск X, а помещенные в него файлы будут шифроваться с помощью AES-256. Программа автоматически находит популярные онлайновые сервисы (Dropbox, SkyDrive, Box.net) и предлагает интегрироваться с ними.
Файлы, прошедшие шифрование, не могут быть прочитаны непосредственно с физического диска, и для работы с ними надо использовать диск X, где все они доступны в открытом виде. Чтобы быстро запретить доступ к диску X, необходимо найти иконку CloudFrogger в системном трее и выбрать функцию Lock.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.