» » Сравнение популярных сервисов: Google Drive, Dropbox, SkyDrive, Яндекс.Диск

Сравнение популярных сервисов: Google Drive, Dropbox, SkyDrive, Яндекс.Диск

Сравнение популярных сервисов: Google Drive, Dropbox, SkyDrive, Яндекс.Диск

В течение месяца все компании, планирующие всерьез побороться за право хранить файлы пользователя в Интернете, наконец раскрыли свои карты. Кое-кто смог удивить, а кое-кто и разочаровал.


Восстановим хронологию событий. Сначала Dropbox наконец увеличил количество свободных гигабайт для пользователей, предлагая 5 ГБ тем, кто опробует бета-версию клиента и загрузит фотографии с Android-смартфона. Позднее бонус снизили до 3 ГБ, но получить его можно даже сейчас. После этого довольно неожиданно выстрелил Яндекс.Диск, после чего практически одновременно десктопный клиент для SkyDrive представила Microsoft, а Google наконец показала обросший мифами и легендами Google Drive.

К великолепной тройке (Dropbox, SkyDrive, Google Drive) для сравнения мы решили добавить Яндекс.Диск и SugarSync. Последний хоть и не поднимал много шума в последнее время, но имеет армию преданных пользователей за счет нескольких особенностей: возможности безгранично увеличивать доступное место и синхронизацию любых папок на диске.

 

Прежде чем приступим непосредственно к сравнению, нужно отметить, что ситуация сложилась довольно необычная. Среди пяти участников нет ни очевидного лидера, ни явного аутсайдера. Притом что во время сравнения некоторых показателей параметры могут отличаться в буквальном смысле на порядок, в итоге на финишную черту программы выходят плотной группой, и пользователю придется самостоятельно расставлять приоритеты, чтобы определиться с выбором. Чтобы это было проще сделать, мы сравнили участников по всем самым важным параметрам.

Итак, поскольку не все особенности программ можно вместить в таблице, о некоторых из них мы расскажем более подробно в привычном текстовом формате.

 

Dropbox

По умолчанию Dropbox проигрывает всем остальным участникам по объему доступного для хранения файлов места, однако это легко можно исправить, закачав фотографии с Android-смартфона на сервер и получив таким образом дополнительные 3 ГБ, что выводит Dropbox в одну весовую категорию с Google Drive.

На руку Dropbox, несомненно, играет то, что это самый известный и старый из всех существующих сервисов и поэтому постоянные пользователи вряд ли будут менять его на что-то другое, даже несмотря на некоторые недостатки. Недочетов у Dropbox, кстати, не так и мало. Помимо скромной квоты это и невысокая скорость загрузки, и высокие требования к памяти.

Из особенностей программы можно отметить LAN Sync, что позволяет передавать файлы между компьютерами в одной сети гораздо быстрее за счет синхронизации напрямую, а не через веб-сервер. Возможно, кому-то пригодится и опция лимитирующая использование пропускного канала, за счет чего его часть всегда будет доступна для других программ.

 

Google Drive

Сервис практически по всем показателям является крепким середнячком и сможет дать бой конкурентам лишь за счет огромной базы пользователей Gmail, которые получают его «в нагрузку».

Главными достоинствами Google является невысокая стоимость дополнительных гигабайт и тесная интеграция с Google Docs, позволяющая редактировать файлы онлайн, а затем дорабатывать их локально в любом офисном пакете. Впрочем, точно такая же интеграция c онлайновым Microsoft Office есть и у SkyDrive.

 

Microsoft SkyDrive

Возможно, самый перспективный участник. В первую очередь беззаботное будущее сервиса связано с тесной интеграцией в Windows 8. Учетную запись Live все равно придется использовать для работы с Windows Store и синхронизации настроек ОС, поэтому SkyDrive будет подключаться к системе автоматически, и 25 ГБ станут серьезной заявкой на победу.

Хорошим бонусом являются и невысокие требования к оперативной памяти. Скромнее SkyDrive в этом плане лишь Яндекс.Диск.

Microsoft потеряет пользователей лишь в том случае, если им нужна поддержка Linux или Windows XP.

SugarSync

У этой программы есть свой козырь – синхронизация любых папок на диске. В остальных сервисах то же самое можно реализовать с помощью жестких ссылок, однако, как показывает практика, пользователи почему-то не хотят с ними связываться.

Как и в Dropbox, можно ограничивать использование канала связи, однако лимитировать в SugarSync разрешается лишь Upload.

Возможность безгранично увеличивать свой аккаунт пригодится только тем, кто действительно имеет возможность пригласить большое количество пользователей по реферальным ссылкам. Единственный сервис, который предлагает похожую реферальную систему (Dropbox), ограничивает максимальный бонус шестнадцатью гигабайтами.

В минусы SugarSync можно записать не самую высокую скорость загрузки файлов и, с натяжкой, – отсутствие ссылки на синхронизируемую директорию на боковой панели диалогов сохранения/открытия файлов, что усложняет быстрый доступ к нужным файлам.

Яндекс.Диск

Для использования этого сервиса необходимо получить почтовый ящик Яндекс и оставить заявку на использование диска. Ответ, скорее всего, придет в тот же день, после чего пользователь получит на сервере 3 ГБ для хранения документов. После установки Windows-клиента и загрузки первых файлов объем увеличат до 8 ГБ, а после рекламы Яндекс.Диска в любой социальной сети добавят еще два.

Из всех опробованных клиентов Яндекс.Диск единственным поначалу отказался устанавливаться в Windows 8, однако в режиме совместимости с Windows 7 все прошло успешно и программа работала без видимых проблем.

По умолчанию синхронизируемая папка YandexDisk находится в пользовательской директории и во время установки ее местоположение изменить нельзя, однако соответствующая опция будет доступна позднее в настройках программы.

В отличие от других участников, Яндекс.Диск показывает иконку диска в Моем Компьютере, что достаточно удобно, поскольку таким образом добираться до файлов все-таки привычнее, чем открывать директорию через системный трей.

Получить публичную ссылку можно на любой файл, даже если он находится вне Яндекс.Диска. Соответствующая функция все равно будет доступна из контекстного меню Проводника, а сам файл после этого скопируется внутрь синхронизируемой директории. Список опубликованных файлов можно в любой момент посмотреть на сайте, используя команду в системном трее.

Все файлы, хранящиеся на Яндекс.Диске, проверяются антивирусом Dr.Web, что значительно снижает вероятность заражения вирусом при скачивании файлов по публичным ссылкам.

 

Сравнение популярных сервисов: Google Drive, Dropbox, SkyDrive, Яндекс.Диск

 

Пояснения к таблице
Потребление памяти измерялось сразу после загрузки ОС (Windows 8) и во время загрузки файлов. Размер тестового файла составлял 27 МБ. По умолчанию Dropbox ограничивает скорость аплоуда файлов, и в этом случае результат программы составлял 174 секунды. После снятия лимита он улучшился до 132 секунд. Проверить скорость аплоуда получилось только на канале со скоростью загрузки на сервер в 2.2 Мбит/с, но уже из этого стало ясно, что SugarSync и Dropbox не могут полностью использовать даже такую пропускную способность.

 

Портал PCWorld так же подготовил сравнение Google Drive с остальными облачными сервисами.

  • SkyDrive от Microsoft предлагает наибольшее стартовое свободное пространство — 7 ГБ, а пользователи, зарегистрировавшиеся до 22 апреля могут получить 25 ГБ.
  • Google Drive лидирует в цене за месяц пользования, но SkyDrive дешевле, если покупать на годовой основе.
  • SugarSync единственный сервис, позволяющий синхронизировать файлы из любых директорий, но SkyDrive имеет возможность получить удаленный доступ к компьютеру с помощью режима двухфакторной аутентификации.
  • Что насчет лимита на размер файлов, то Box имеет лимит в 100 МБ, SugarSync не имеет лимита вообще, а лимит Google Drive — 10 ГБ.
  • Веб-приложения, обмен ссылками и частное хранение — всё это есть у каждого сервиса.
  • Предложения от Google и Microsoft имеют свои недостатки: у Google Drive нет мобильного клиента под Windows Phone, а у SkyDrive нет клиента под Android.

Сравнение популярных сервисов: Google Drive, Dropbox, SkyDrive, Яндекс.Диск

Естественно, это сравнение полностью не повлияет на ваш выбор. Например, вы можете пользоваться Dropbox, потому что большинство людей пользуются им, или Google Drive, из-за того, что вы пользуетесь другими сервисами от Google. Пользуйтесь этим сравнением, как памяткой, а затем вы можете найти облачный сервис, который подходит вам.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 
  1. <

    sudo.sh (26 апреля 2012 22:48)

    Не знаю, как у Google Drive, у SkyDrive, BoxNet насколько я помню нет таких функций, как например, прослушивание музыки он-лайн, не скачивая на смартфон. Это и удобная синхронизация любых папок делает SugarSync вне конкуренции. За минусом цен и невозможностью просмотра документов без скачивания. На GDrive/SkyDrive документы (.pdf,.doc, etc) можно открывать/смотреть он-лайн, тогда как SugarSync "заливает" документ в папку и спрашивает программу с помощью которой пользователь желает открыть/читать/править документ.
    Это к тому, уважаемые Webtun, что хотелось бы более развернутого обзора. Возможности клиентов под разные платформы, цены и т.п. Честно говоря, бонусы в виде привлечения кого-то, публикаций в соцсетях и т.п. лично меня слабо интересуют - проще купить.
    Ну и немножко забыли про BoxNet. После раздачи слонов бесплатных пожизненных 50Гб (раз, два), пользователей у них сильно прибыло. Все-таки 50Гб не 3 и не 5.
  2. <

    nvv (26 апреля 2012 23:15)

    Чего все уперлись в эти гигабайты? Для работы хватит и двух!
    А дальше стоило бы рассмотреть остальные функции:
    В google вся польза только в синхронизации файлов. Офисные файлы не совсем совместимы с google.docs, работать с ними не удобно или даже не возможно (я активный пользователь google.docs). Приходится конвертировать для работы в web. Или пользоваться доп.приблудами.
    А вот запуск клиента skydrive - очень положительная вещь. Никто нигде не вспомнил про удаленный доступ к компам с сайта через клиент - Полезная вещь. А практически полная совместимость офисных файлов web версий с MS office (особенно 2010) - это вообще супер.
  3. <

    ALupen (26 апреля 2012 23:25)

    Добавил сравнение подготовленное порталом PCWorld
    Google Drive vs. The Rest
  4. <

    sudo.sh (26 апреля 2012 23:51)

    Для работы может 2Гб и хватит, но учитывая всяческие проблемы хранения на жестких дисках/CD-DVD/дороговизна флэш-накопителей и пр. - совершено не лишне сделать бэкап ещё и в "облаке". Ну,например домашний архив фото/видео. Оценить стоимость такой потери - невозможно. Отсюда и "гонка вооружений" "гонка гигабайт".
  5. <

    pmnykh105 (13 мая 2012 14:40)

    Dropbox 1.4.4

    http://letitbit.net/download/08067.0e9b3e3d366e7a8956a8f4410fb7/Dropbox_1.4.4.ex
    e.html

    http://vip-file.com/downloadlib/1302825371986570256406-08067.0e9b3e3d366e7a8956a
    8f4410fb7/Dropbox_1.4.4.exe.html

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.