» » Обзор защищенного облачного сервиса Wuala

Обзор защищенного облачного сервиса Wuala

Обзор сервиса Wuala

Недавняя новость о том что на сервисе Wuala увеличили бесплатное пространство до 5 Гб, меня порадовала и подтолкнула к написанию развернутого обзора этому облачному сервису. Так как до сих пор на сайте Вебтун про него не особо упоминали,сегодня пришло время это сделать.

Швейцарский сервис Wuala представляет собой социальную распределенную файловую систему хранения информации в Интернете, которая позволяет пользователям Windows, Linux и Mac хранить файлы в Интернете. Его интерфейс похож на файловый менеджер и, кроме общих операций с файлами, позволяет пользователям легко обмениваться файлами с друзьями, в группах или с остальной частью мира. Каждый пользователь начинает с 5 Гб для хранения информации в Интернете, но можно получить больше места путем покупки дополнительного пространства, передав его своим друзьям или с помощью рекламных кодов.

До недавнего времени по идеологии сервиса синхронизации файлов, позволял вам иметь столько места для хранения информацию в Интернете, сколько вы дадите другим пользователям wuala. Однако Wuala отменила этот «облачный коммунизм» и с 3 октября 2011 вступили в силу новые правила.

 

Сервис Wuala основан на технологии, которая снижает затраты серверов благодаря использованию простаивающих ресурсов. Если пользователь хочет делиться частью своего диска с сетью Wuala, он получает дополнительное пространство в Интернете. Жесткие диски пользователей составляют распределенную сеть, которая используется Wuala для улучшения скорости загрузки файлов, доступности и сокращение расходов сервера.

 

Когда пользователь добавляет файл Wuala, он шифруется и разбивается на фрагменты. Эти фрагменты загружаются на сервер Wuala и распространяются через сеть. Для повышения доступности создаются избыточные фрагменты коррекции ошибок, то есть, даже если файл не может быть полностью загружен из сети, сеть избыточных фрагментов позволяет гарантировать, что файл никогда не будет утерян.

 

И так, как вы уже поняли Wuala это очередной аналог Dropbox, но с некоторыми удивительными отличиями. Wuala использует Cryptree шифрование AES-128 для шифрования файлов и RSA-2048 для аутентификации. Все шифрование происходит на вашем компьютере. Т.о. незашифрованные данные не попадают в сеть.

 

И так давайте по порядку. Для регистрации в защищенном облачном храилище Wuala необходимо скачать и установить себе клиент с официального сайта - wuala.com. Там же имеются и ссылки для мобильных приложений. У Wuala есть клиенты для всех основных настольных платформ (Mac, Windows, Linux), а также мобильные клиенты для Android и iOS. Оба мобильных приложения поддерживают шифрование данных непосредственно на устройстве и дают возможность работать со всеми файлами, сохраненными на сервере, предварительно загрузив их. Кроме этого, в версии для Android реализована возможность работы с группами: можно загружать файлы в группы, получать доступ к файлам, с которыми вами поделились другие люди, просматривать содержимое любых групп.

 

При первом запуске вам предложат ввести данные существующего аккаунта или создать новый. Если создаем новый, то там есть поле "Код приглашения", который дается по реферальной ссылке.

Обзор защищенного облачного сервиса Wuala

Обзор защищенного облачного сервиса Wuala

В принципе процесс регистрации стандартный. Заполняете имя пользователя, элекстроную почту и пароль. не забудьте вписать подсказку для востановления пароля. Так ка для защиты вашей частной информации пароль свашего компютера никуда не передается. Следовательно вы не сможете сбросить или попросить чтоб вам выслали его. Если у вас имеется в наличии LaCie промо код так же введите его для получения бонусного пространства. Вот и всё.

Обзор защищенного облачного сервиса Wuala

 Порадовало огромное количество настроек. Как видно из скриншота, настроить можно практически все и вся.

Обзор защищенного облачного сервиса Wuala

 Возможно использовать синхронизацию отдельных папок:

или так:

Есть поддержка групп, контактов и разных схем расшаривания своих ресурсов (например, всем членам группы "Бухгалтерия" можно дать доступ к папке "Ботва для лохов"...)

Wuala создает в системе новый том под названием WualaDrive, через который и идет весь обмен данными. На мой взгляд, это облегчает использование Wuala, т.к. не надо ни искать папку синхронизации, ни делать закладку на нее - диск сразу отображается - только успевай файлы перетаскивать.

 

Wuala интегрируется в файловую систему и создает свой виртуальный диск, на который предлагается копировать файлы. Содержимое виртуального диска отображается в клиенте Wuala, но гораздо удобнее работать с ним в файловом менеджере. Для того чтобы копии файлов сохранялись на сервере, не обязательно сохранять их на виртуальном диске. Можно просто создать задание резервного копирования, указать папку на жестком диске, которую нужно бекапить, и Wuala самостоятельно будет копировать все новые и измененные файлы на виртуальный диск, а затем — и в облако.

Обзор защищенного облачного сервиса Wuala

Wuala дает возможность работать с двумя отдельными заданиями — резервного копирования и синхронизации. Основное отличие между ними состоит в том, что в первом случае сервис следит за тем, чтобы последние версии всех файлов оказывались в облаке, а во втором — еще и за тем, чтобы их копии появлялись на другом компьютере в папке, которая была определена пользователем. Стоит заметить, что даже если для папки настроена не синхронизация, а резервное копирование, то с другого устройства можно будет получить доступ к данным, зайдя на виртуальный диск.

 

Еще одна интересная возможность Wuala — создание групп для доступа к файлам. Группы могут быть открытые и личные. Первые видны поисковым системам, и вступить в них может каждый желающий. Личные группы видны только ее участникам. Для доступа к ним сервис генерирует секретную ссылку, зная которую пользователь может получить доступ к файлам. С другой стороны, личная группа может и не иметь собственной ссылки. В этом случае получить доступ к ней можно будет только по приглашению от владельца, а содержимое можно будет просматривать только в клиенте Wuala. 

Обзор защищенного облачного сервиса Wuala

Весь функционал описать не представляется возможным - уж больно много всего!

Вся прога нормально русифицирована (хотя и встречаются ошибки-непонятки).

Обзор защищенного облачного сервиса Wuala 

 Большая часть настроек снабжена подробными комментариями на русском, что облегчает первое знакомство.

Будем считать, что все запустилось и заработало. Открываем в Wuala "Правка - Параметры - Хранилище" и видим поле "LaCie серийные и промо коды"

Обзор защищенного облачного сервиса Wuala

 Вот коды для получения дополнительного места:

Удачи. 






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 
  1. <

    myr4ik07 (30 апреля 2012 13:29)

    Очень рад функционалу сервиса. Отличное место для хранение личных фотографий. Спасибо большое за промо-коды, расширил свой аккаунт прилично. Надеюсь он из-за этого не будет заблокирован или снято место за промо-коды, а то будет так "как мед так и ложкой"
  2. <

    voltan (24 июля 2012 21:09)

    Большое спасибо за статью и промокоды. Фактически благодаря возможности значительно расширить бесплатное пространство с пом. кодов решился использовать именно данный облачный сервис. Ну и шифрование - это наше все :)

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.