» » Улучшенная стабилизация на Youtube

Улучшенная стабилизация на Youtube


Год назад на Youtube появилась стабилизация видео: очень полезная вещь для улучшения качества материала, отснятого с мобильника или камеры без штатива (ну а кто сейчас снимает со штативом?). Чтобы убрать эффект «дрожащих рук», нужно выбрать соответствующую опцию в видеоредакторе (Edit→ Enhancements). При использовании стабилизации на видео накладываются своеобразные «кинематографические эффекты», чтобы оживить «мёртвое» движение камеры.

Сейчас разработчики из научно-исследовательского подразделения Google Research порадовали новостью, что значительно доработали стабилизацию на Youtube. Алгоритм научился устранять искажения роллинг шаттер, типичные для камер мобильных телефонов.

Улучшенная стабилизация на Youtube
(картинка кликабельная)
Роллинг-шаттер проявляется при съёмке видео с камер на КМОП-сенсоре: в них происходит не покадровое, а построчное сканирование с сенсора. В результате, при съёмке быстро движущихся объектов возникает запаздывание изображения и характерное искажение картинки.

Видео-оригинал


Видео с обработкой стабилизатором


Теперь стабилизация автоматически предлагается для всех «дрожащих» видеороликов на Youtube. Как и раньше, её можно вручную вызвать из видеоредактора. Устранение роллинг-шаттер с 5 мая 2012 года встроено в стабилизатор и осуществляется автоматически.

Подробности о работе алгоритма стабилизации видео на Youtube можно узнать из научной работы Auto-Directed Video Stabilization with Robust L1 Optimal Camera Paths (IEEE CVPR 2011).

Алгоритм устранения роллинг-шаттер описан здесь: Calibration-Free Rolling Shutter Removal (признана лучшей работой на конференции по вычислительной фотографии IEEE ICCP 2012, которая прошла 27-29 апреля в Сиэтле).





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.