Google Earth Engine — платформа для мониторинга состояния Земли

В честь 40-летия начала программы Landsat поисковый гигант запустил интернет-платформу Google Earth Engine, которая позиционируется как система мониторинга окружающей среды Земли и спутниковые данные которой формируются благодаря спутникам миссии Landsat. За время работы миссии были накоплены петабайты спутниковых снимков, которые и стали картографической основой работы глобального сервиса.

Технически сервис представляет из себя наборы данных с указанием географической и временной привязки, которые можно открыть на карте в виде слоев (layers) приблизительно также, как это выполняется в ряде ГИС-программ, таких как ArcView или ArcGIS. Также присутствует возможность анализа данных, правда, достаточно скромная. Помимо этого, судя по короткому анонсу, существует также API для доступа к возможностям Earth Engine, который пока доступен только ограниченному кругу партнеров проекта.
Таким образом выглядит глобальная индексная карта снегового покрытия, полученная на основе более высокого коэффициента отражения видимой части спектра по сравнению со средними значениями инфракрасного диапазона на планете.
Визуальная составляющая платформы формируется таким образом — спутниковые данные объединяются системой в короткие видео, на которых можно наблюдать, к примеру, вырубку лесов Амазонки или рост инфраструктуры Лас-Вегаса во времени на основе данных, собранных в течении почти полувека. Для того, чтобы подчеркнуть значимость и качество данных сервиса, авторы сервиса приводят следующее сравнение: если развернуть один кадр получаемого видео в полном разрешении, то снимок будет иметь разрешение в 1.78 ТрП, что составляет 18 футбольных полей, которые будут покрыты мониторами, уложенными друг к другу.
Презентационное видео Earth Engine можно посмотреть ниже:
источник
Ключевые Теги: Landsat, Google Earth, earth engine, Google Earth Engine
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.