Что такое magnet-ссылки и как ими пользоваться?

Что такое magnet-ссылки и как ими пользоваться?Обмен файлами — одна из движущих сил современного интернета. Ранее в Р2Р-сетях и на различных торрент-трекерах / файлообменниках использовались файлы, скачивая который, мы получали доступ к раздаче или к локально хранящемуся файлу на конкретном сервере. В результате, если ваш любимый файлообменник / трекер закрывали копирасты «борцы за авторские права», то доступ к файлу был потерян. Теперь на помощь приходят magnet-ссылки. Они фактически не являются файлами. По сути — это обычная строчка кода, в которой содержится информация о том, как называется нужный нам файл, какой размер этого файла и другие данные о файле для автоматического скачивания через специальную программу-клиент.

Magnet-ссылка, подобно обычному торрент-файлу, попадает в очередь закачек, и как только в Сети появится владелец magnet-ссылки или тот, кто уже скачал часть нужного вам файла, то сразу же стартует процесс загрузки. Если торрент-файлам нужен сервер для обмена файлами, то magnet-ссылки работают  через некую «виртуальную» сеть.

 

Такие ссылки применяются:

  • в DC++ Каталогах, где они публикуются вместе с подробным описанием файла.
  • в BitTorrent каталогах, где публикуются как альтернативный способ загрузки вместе с подробным описанием раздачи.

Помимо отдельных клиентских приложений для работы с такими ссылками есть браузерные плагины, которые дают возможность воспринимать magnet-ссылку как любую обычную ссылку.

Для работы с такими ссылками можно использовать DC-клиент, такой как GreyLink или FlylinkDC++ (в них можно вводить магнитные ссылки в клиенте («Файл → Ввести магнитную ссылку…», либо «Ctrl+M»)), EiskaltDC++ («Файл → Открыть магнет-ссылку», либо «Ctrl+I») или можно просто скопировать ссылку в панель быстрого поиска и нажать Enter (на клавиатуре). Также вы можете использовать обычный торрент-клиент, такой как µtorrent версии (3.0) и выше. Обычно специально настраивать такой клиент не надо: он сразу готов к работе. Единственный нюанс: загрузка файлов по таким ссылкам может происходить несколько дольше, чем по обычным прямым торрент-ссылкам. Как только начнется закачка файла, торрент-клиент покажет вам вместо магнет-ссылки имя файла.

Общий вид магнет-ссылки следующий (пример):  magnet:?xt=urn:btih:4XALCS3LHBPA6346BMFLN2JMC3573TWK

Настройка торрент-клиента, такого как µTorrent, BitTorrent или BitComet, происходит в несколько этапов. Вы можете для начала ассоциировать клиентское приложение c magnet url.

  • Включаем DHT

  • В настройках µTorrent (или другого клиента) во вкладке «Общее» жмем на кнопку «Ассоциировать с magnet URI».(Если в клиенте кнопка неактивна, значит ассоциация не нужна)

  • Прописываем путь для хранения итогового файла.

 

В браузерах работа с magnet-ссылками выглядит несколько иначе:

  • В Mozilla Firefox при попытке открыть magnet-ссылку выскочит окно с предложением выбрать ПО для того, чтобы открыть данную ссылку. Укажите свой клиент для работы с торрентами и не забудьте поставить «галочку» напротив пункта «Запомнить мой выбор».
  • В Internet Explorer браузер запросит ваше разрешение на использование этой ссылкой вашего торрент-клиента. Вы согласитесь и не забудьте убрать «птичку» напротив пункта «Всегда спрашивать при открытии этих адресов».
  • В Google Chrome при открытии такой ссылки появится всплывающее окошко с запросом на разрешение. Соглашаетесь и ставите «галочку» напротив пункта «Запомнить мой выбор».

И наконец, в браузере Opera надо перейти в «Меню – Настройки – Общие настройки — Расширенные — Программы — Добавить» и указать в строке «Протокол» слово «magnet» (без кавычек).

Ключевые Теги: magnet-ссылки, торрент
+ +10 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru