» » Почему миру необходимы свободные карты OpenStreetMap

Почему миру необходимы свободные карты OpenStreetMap

В 19 веке на Земле не было понятия универсального времени. В каждом городе существовало «локальное время», а граждане синхронизировали часы по бою церковных колоколов. Примерно такая же ситуация существует сейчас на рынке картографических сервисов в интернете, пишет активист движения OpenStreetMap.org Серж Вроцлавски (Serge Wroclawski).
Почему миру необходимы свободные карты OpenStreetMap
Несколько провайдеров картографической информации пытаются привлечь аудиторию. Например, компания Google тратит $1 млрд ежегодно на поддержку своих карт, не говоря уже о $1,5 млрд, потраченных на покупку Waze. Есть и несколько других провайдеров, вкладывающих значительные средства. Microsoft и Nokia тоже активно скупают поставщиков картографических данных (Navtek, TomTom, Tele Atlas). Карты превратились в большой бизнес. С GPS-приемниками в каждом телефоне и автомобиле спрос на эту информацию велик как никогда.

Казалось бы, при таком количестве компаний зачем нужен проект вроде OpenStreetMap? Серж Вроцлавски говорит, что ни одна компания не должна иметь монополию на места, как и в 19 веке ни одна компания не имела монополии на время. «Место — это общий ресурс, и если кто-то получает всю власть, то он имеет возможность не только сообщить о твоем местоположении, но и сформировать его». Речь идет о том, кто будет решать, что показывать на карте, где ты находишься и куда тебе следует идти. Дело еще в конфиденциальности личных данных.

Содержимое карт Google Maps определяет компания Google. Она выбирает, какие фирмы отобразить на карте, а какие — нет. Совершенно очевидно, что главным желанием поискового гиганта является монетизация картографического трафика. Другие коммерческие сервисы поступают аналогичным образом.

С другой стороны, OpenStreetMap — это нейтральный и прозрачный сервис, с точки зрения картографического контента. Это wiki-подобная карта, которую каждый может редактировать. Недостающий магазин может добавить его владелец или сам покупатель. Сервис позволяет кому угодно забирать картографическую информацию и создавать карты любого вида. Непосредственно на сайте OpenStreetMap карты генерируются с помощью свободного программного обеспечения, доступного для всех. Каждый человек волен использовать с картами свой альтернативный навигационный модуль, а не подчиняться единственно возможному маршруту, который ему навязывают извне. В конце концов, каждый пользователь может скачать на жесткий диск карты OpenStreetMap полностью или частично, так что будет перемещаться по навигатору, вообще не передавая свои координаты в интернет.
Карты должны принадлежать людям!
Ключевые теги: геолокация, maps, карты, OpenStreetMap





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.