» » Как использовать Gmail в качестве RSS-ридера

Как использовать Gmail в качестве RSS-ридера

С тех пор, как Google Reader не стало, мы постоянно находимся в поисках идеального RSS-ридера. Радует тот факт, что альтернатив в последнее время появилось немало: Feedly (очень популярен по ряду причин), Digg Reader, Evernote (его переориентированная версия) и мн.др.

Одну из таких альтернатив можно найти в пределах Google-сервисов, и называется она Gmail. Всего за несколько шагов вы можете преобразовать часть вашей входящей почты в RSS-ридер, который будет доступен на вашем компьютере, мобильном телефоне или на любом другом устройстве с доступом к вашему Gmail-аккаунту.


Что для этого нужно сделать

Для того чтобы получать RSS-ленту прямиком на свой аккаунт в Gmail, вам нужно использовать Feedly. Это может показаться странным и нелогичным, но Feedly – это всего-навсего инструмент, при помощи которого вы получаете нужный контент в свой Gmail. Таким образом, вы можете проверять электронную почту и читать свежие статьи со своих любимых сайтов, - и всё это в одном месте. Помимо Feedly вам придется воспользоваться IFTTT, который будет автоматически отправлять обновления из Feedly в Gmail.


Настройки Feedly

Первое, что вам нужно сделать, это перейти на сайт Feedly и создать всего одну категорию. Гораздо проще собирать все ваши новости в одну категорию, чтобы потом передавать их в Gmail. Всего за несколько шагов вы сможете с легкостью создать ярлыки для каждой категории. Это, конечно, потребует некоторого времени, если у вас на Feedly имеется много категорий.

Если вы будете пользоваться Feedly впервые, то при добавлении нового сайта можете одновременно создать и категорию. 

 

Как использовать Gmail в качестве RSS-ридера


Если все настройки вашего Feedly-аккаунта в порядке, тогда переходите к созданию новой категории (кликайте по «Организовать»).

 

Как использовать Gmail в качестве RSS-ридера


Подпишитесь на все RSS-каналы в своей категории, и готово. Если эти новости уже включены в RSS-ридер, то у вас есть возможность экспортировать их в формате OPML и импортировать в Feedly. Если вы уже являетесь пользователем Feedly, то просто перетащите интересующие вас новости (если их не слишком много). Если их количество очень велико, то мы бы порекомендовали вам создать отдельный аккаунт.

Для того чтобы экспортировать и импортировать новости с Feedly, нужно воспользоваться вкладкой «Организовать»: для экспорта файла кликните по «Сохранить как OPML», для получения новостей в свой новый аккаунт на Feedly – по «Импорт OPML».


Создание фильтра и ярлыка Gmail

Если вы размещаете все свои каналы в одной категории, то вам понадобится по одному ярлыку и фильтру. Если же у вас много категорий, то вам придется повторять этот шаг для каждой из них по отдельности. Начните с создания своего ярлыка в Gmail: «Настройки>Ярлыки>Создать новый ярлык».

 


Затем создайте фильтр, который даст Gmail знать, к каким именно новым письмам нужно прикреплять этот самый ярлык.

Теперь снова перейдите в «Настройки», только на этот раз выберите вкладку «Фильтры». Нужно создать такой фильтр: 

 

Как использовать Gmail в качестве RSS-ридера


 

Следующим шагом будет непосредственно выбор ярлыка для этой цели. Если вы не хотите засорять свою входящую почту, тогда кликайте по «Пропустить входящие письма (Архивировать)».


 

Настройки IFTTT

Теперь, когда все ваши каналы находятся в одной (или нескольких) Feedly-категории, а ваш аккаунт в Gmail готов к получению этих новостей, смело отправляйтесь в IFTTT для создания «триггера».

«Рецепт», который вам нужен, предельно прост. Просто убедитесь, что вы зарегистрировались на IFTTT с помощью того же Gmail-адреса, который планируете использовать в качестве RSS-ридера.

Итак, для своего триггер-канала выберите Feedly и «Новая статья из категории».

 

Как использовать Gmail в качестве RSS-ридера 


Выберите свою категорию и создайте триггер. Далее вам нужно активировать механизм для отправки электронных писем. С этой целью кликайте по «И-мейл» и нажимайте «Отправить мне и-мейл». Теперь для того, чтобы Gmail-фильтр заработал, в начале адресной строки нужно добавить слово «Feed:». Таким образом, ко всем новостям в вашем Gmail будет прикреплен ярлык. 

 

Как использовать Gmail в качестве RSS-ридера


Конечный продукт

Итак, как же это будет выглядеть в готовом виде? Вот что будет представлять собой ваш Gmail-аккаунт на компьютере:

 

Как использовать Gmail в качестве RSS-ридера 


И в мобильном телефоне:

 

Как использовать Gmail в качестве RSS-ридера


Открыв отдельную статью или блог, вы увидите только первый абзац; чтобы продолжить чтение, нужно перейти по ссылке.


Зачем это вообще нужно?

Вы всё ещё задаётесь вопросом, зачем делать всё это, если можно просто пользоваться Feedly? У Gmail есть ряд преимуществ перед RSS-ридером.

Очевидно, что Google никогда не откажется от одного из своих самых ключевых сервисов, коим является Gmail. А это означает, что он не повторит судьбу Google Reader.

Еще одно преимущество заключается в том, что у вас есть возможность заархивировать и хранить весь свой контент в одном месте. И не забывайте о Gmail-поисковике, который поможет найти иголку в стоге сена. Кроме всего прочего, вы можете помечать новости как прочитанные или непрочитанные, и это будет синхронизироваться на всех устройствах.

Думаю, теперь у вас остался всего один вопрос: почему бы не объединить в одном месте свои письма и интересные статьи? Тогда за дело!

 

Спонсором статьи выступает компания Comindware предлагающая автоматизированные системы управления проектами для вашего бизнеса. Comindware Project является современной автоматизированной системой управления проектов в организации онлайн, предназначенной для эффективных коммуникаций и реализации ваших проектов. Новое поколение решений, основанное на пред-интегрированной коллаборативной платформе.

Ключевые теги: Gmail, RSS-ридер, IFTTT, Feedly





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.