» » Pics.io: облачная альтернатива для фотографов

Pics.io: облачная альтернатива для фотографов

Если вы любите фотографировать и пользуетесь чем-то более серьезным, чем цифровой «мыльницей», то для вас наверняка знаком формат цифровой фотографии, который содержит необработанные данные, полученные непосредственно с матрицы, известный как Raw. И, думаю, наверняка у вас случались ситуации, когда вам срочно нужно было обработать полученные снимки, а под рукой не было вашего рабочего ноутбука или компьютера со специализированным программным обеспечением, вроде Adobe Lightroom. Избегать подобные неприятные моменты призван онлайн-сервис Pics.io.
Pics.io: облачная альтернатива для фотографов

До недавнего времени работа с фотографиями в формате Raw в режиме онлайн была или невозможной, или крайне неудобной. Единственным представляющим интерес сервисом был WebRaw, разработанный сотрудником Mozilla. Он хоть и поддерживал множество актуальных форматов «сырых» фотографий, но не слишком удобный и совсем не интуитивно понятный интерфейс, а также поддержка только браузера Firefox, сводили его плюсы на нет.

Pics.io, в отличие от вышеупомянутого конкурента, работает как в Firefox, так и в более популярном Chrome, позволяет не просто просматривать фотографии, а и редактировать их, а продуманность его интерфейса практически не вызывает вопросов. Но сможет ли он полноценно заменить вам более функциональные программные альтернативы для обработки снимков в «полевых» условиях? Редакция Лайфхакер постарается ответить на этот и несколько других актуальных вопросов.

Как начать работать с этим сервисом?
Так как вся функциональность по работе с Raw-файлами еще находится на стадии альфа-тестирования, то для того, чтобы начать пользоваться Pics.io, вам придется пройти стандартный процесс регистрации. Вводим свое имя, e-mail, пароль, — и вперед. Непосредственно после подтверждения аккаунта вы сможете войти и начать работу.
Pics.io: облачная альтернатива для фотографов
Pics.io: облачная альтернатива для фотографов
Pics.io: облачная альтернатива для фотографов
  
Сможет ли Pics.io заменить вам Lightroom?
Нет. Сервис совершенствуется, но на данный момент обладает очень и очень ограниченной функциональностью. Поправить яркость, контрастность, обрезать, повернуть снимок, произвести коррекцию посредством тоновых кривых вы сможете, но чего-то более серьезного ожидать от Pics.io не стоит.
Pics.io: облачная альтернатива для фотографов

Какие форматы он поддерживает?
Их немного, но самые популярные тут присутствуют. Вы можете загружать фотографии в одном из трех форматов: проприетарных Canon и Nikon — CR2 и NEF, или в DNG — родном для Adobe формате цифрового негатива.

Что со скоростью работы?
Если мы говорим о «полевых» условиях, когда под рукой нет серьезного ПО, а обработать снимок нужно быстро — скорость играет одну из первоочередных ролей. С ней у Pics.io все хорошо.

 
Среди пользователей бытует заблуждение, что онлайн-сервисы обязательно требуют наличие быстрого интернет-соединения. В случае с Pics.io это не так. Используя технологии HTML5 и javascript, мы смогли перенести процесс вычисления и обработки с серверной на пользовательскую сторону. Это значительно улучшило быстродействие и скорость работы, даже при отсутствии высокоскоростного интернета.
До идеала сервису еще далеко, но, как процесс декомпрессии файла, так и его обработка, занимают минимум времени.
 

Где хранятся все ваши фотографии?
Pics.io предоставит вам интеграцию с Google Drive. Авторизуемся, и в вашем облачном хранилище автоматически создается папка, куда будут сохраняться все загруженные вами снимки. Именно этот элемент сервиса делает его палкой о двух концах. С одной стороны — это удобно, так как вам не нужно все снимки хранить у себя на ноутбуке, а с другой — один среднестатистический Raw-файл занимает от 10 до 30 Мб. Грузить все отснятые кадры в облако, понятное дело, никто не будет. Это долго, а размер вашего хранилища ограничен.

Что со стабильностью? Это же все-таки alpha-версия.
Не идеально, но относительно хорошо. За время тестирования сервис лишь раз неправильно обработал фотографию и несколько раз просил перезагрузить страницу. Не слишком приятно, но тут нужно делать скидку на то, что Pics.io работает пока что в тестовом режиме, и все проблемы, в любом случае, будут носить временный характер.

В итоге
Pics.io — полезный, перспективный и уникальный в своем роде сервис. Он поможет вам в минимальной обработке полученных Raw-снимков, при условии, когда это нужно сделать быстро, а ваш рабочий компьютер находится далеко от вас. Но, в свою очередь, вам придется хранить необходимые фотографии в облаке, что не слишком удобно. Хоть разработчиками и заявлена поддержка браузера Chrome, у меня на iPad не получилось начать работать с Pics.io. Стремиться и развиваться страртапу есть куда, и, думаю, создатели не будут стоять на месте. Есть ли для вас необходимость в подобном сервисе? Нравится ли вам идея Pics.io? Делитесь своими рассуждениями в комментариях.

+ Скорость
+ Работа с Pics.io требует наличие высокоскоростного интернета
+ У сервиса попросту нет конкурентов

- Начать обрабатывать снимки вы не сможете без высокоскоростного интернета
- Ограниченная поддержка форматов и браузеров
- Вы не сможете воспользоваться Pics.io на iPad
 
Спонсором статьи выступает каталог свободного программного обеспечения - "континент свободы" посвященный свободному программному обеспечению. На сайте собрано много интересной и полезной информации про свободные программы для Windows.
Ключевые теги: фото, фотографы





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.