» » 10 виртуальных инструментов, на которых можно играть в браузере

10 виртуальных инструментов, на которых можно играть в браузере

Если вы музыкант, то наверняка знаете, как тяжело находиться вдалеке от своих музыкальных инструментов. Время от времени, когда инструмента под рукой нет, а душа требует сыграть хотя бы пару аккордов, вы можете найти утешение в виртуальных инструментах прямо в своем браузере. В общем, если музыкальная лихорадка застала вас врасплох, выберите один из описанных нами виртуальных инструментов, и играйте себе на здоровье!

 

 Имейте в виду, что такие инструменты не могут в полной мере заменить настоящие. В большинстве своем такие инструменты представлены, понятное дело, синтезаторами, но вы гарантированно получите веселое времяпрепровождение.


Кроме того, кто знает, а вдруг в будущем все электронные гитары будут инструментами в рамках браузеров?


1. WebSID

Если вы дитя 80-х, то WebSID непременно окунет вас в приятные воспоминания. Это цифровое воссоздание иконического SID, который использовался в Commodore64. Это простой в использовании инструмент с понятным интерфейсом, играть на котором можно прямо через компьютерную клавиатуру. Если вы пользуетесь смартфоном или планшетом, воспользуйтесь сенсорной клавиатурой.

 В WebSIDесть встроенный эффект задержки для большего разнообразия дизайна звуковых возможностей. Кроме того, WebSID также доступен в Chrome Web Store, так что вы можете поиграть на синтезаторе онлайн. Имейте в виду, что WebSID был создан при использовании Web Audio API, поэтому работает только на браузерах, которые поддерживают HTML5 аудио.


2. Webotribe

Webotribe – это цифровое воссоздание известного Monotribe. Webotribe – это монофонический синтезатор, драм-машина и секвенсор - все в одном. Следует отметить, что звук в итоге получается очень близким к оригинальному. Это далеко не самый сложный и перегруженный инструмент, но он выгодно отличается простотой интерфейса.

 Webotribe является Java-приложением, поэтому на вашем устройстве должен быть установлен Java. На сайте, помимо Webotribe, есть и много других виртуальных синтезаторов, с которыми вы можете поэкспериментировать в свое удовольствие.


3. MZ-101

Это монофонический синтезатор, в основ которого легли такие аналоги из 1970-80-х, как Roland SH-101.MZ-101 не может похвастаться большим функционалом, но вам всё же стоит обратить на него внимание хотя бы потому, что очень многие хитовые записи были сделаны на синтезаторах с подобными опциями. С помощью MZ-101 вы можете загружать и сохранять пресеты, а также делиться ими в своём Twitter.

  Играть на синтезаторе можно путем использования компьютерной клавиатуры или кликанием по кнопкам на экране. В основе MZ-101 лежит Web Audio API, поэтому он не будет работать в браузерах, которые не поддерживают API.

 

4. Inudge

Inudge – это простая в использовании звуковая матрица. Это особый метод создания витиеватых музыкальных шаблонов: кликаете по гриду 16*16 и перетаскиваете желаемые образцы. Вам даже не нужно владеть музыкальной теорией: все звуки здесь – в пределах шкалы пентатоники, так что они будут созвучными в практически любом сочетании. На Inudgeесть 8 различных звуков, в том числе одна драм-машина.

 У этого инструмента есть опция «Get&Share», позволяющая отправлять ваши творения друзьям и родственникам по электронной почте, а также делиться ссылками на них в сети. Кроме того, вы можете вставлять Inudge-виджет, используя предоставляемый HTML-код. Это Flash-приложение, так что никаких проблем относительно совместимости с браузером не возникнет.


5. Sympathetic Synthesizer System Mk 1

Sympathetic Synthesizer System Mk 1 – простой в использовании синтезатор, звучание которого вызывает в памяти видеоигры 1980-х и начала 1990-х. Он, в отличие от WebSID, даже не пытается соревноваться с подобными синтезаторами, но звуки этого приложения куда больше апеллируют к видеоиграм, чем аналогичные синтезаторы того же периода.

 Играть на Sympathetic Synthesizer System Mk 1 можно как посредством компьютерной клавиатуры, так и кнопок на экране. Приложение было создано с использованием API, так что работает оно только на тех браузерах, которые его поддерживают.


6.Patternsketch

Patternscetch представляет собой драм-машину и аудио-секвенсор. Вы можете создавать образцы или играть на ударной установке в режиме реального времени, пользуясь клавиатурой своего компьютера. Patternscetchпредлагает ряд ударных установок на ваш выбор: джазовые, электронные и т.д. Помимо этого, инструмент предлагает готовые барабанные образцы.

 Вы можете сохранять и делиться своими музыкальными образцами, что открывает дверь к совместной работе. Также образцы можно отправлять в виде WAV,MP3 или OGG файлов для прослушивания в оффлайновом режиме; вы даже можете отправить свой образец прямиком в Soundcloud. Лучше всего Patternscetch работает в Google Chrome и Mozilla Firefox.


7.TrueGrid

TrueGrid, определённо, подойдет музыкантам, любящим экспериментировать, а также всем тем, кто интересуется модульными синтезаторами. Если вкратце, то модульный синтезатор не имеет заранее определённого звукового пути, в нем есть отдельные модули, которые могут компоноваться разными способами. TrueGrid – это цифровое воссоздание модульного синтезатора, позволяющее соединять модули и создавать богатое многообразие звуков. Если вы пользуетесь Chrome, тогда для создания звуков на TrueGrid вы можете воспользоваться MIDI-клавиатурой.

 Это приложение пока работает в тестовом режиме, и поэтому имеет некоторые ограничения: немногочисленность модулей, невозможность выбора модулей в самом инструменте. Вам придется зарегистрироваться на ModularGrid и использовать модульный разработчик сайта для создания синтезатора. Самое оптимальное место работы для TrueGrid – это Google Chrome.


8.WebModular

WebModular- это достаточно простой модульный синтезатор, который восходит к ARP2600. Он, как и TrueGrid, дает возможность создавать свой собственный звуковой поток, но в большей степени ориентирован на стандартные звуки. Здесь есть экранная клавиатура и поддержка современного Music Macro Language(MML), что дает вам возможность написать мелодию, рифф или даже целую песню, которую воспроизведет WebModular.

 На WebModularесть некоторое количество пресетов, которые помогут вам приступить к работе. Приложение создано на основе Web Audio API, но разработчик также тестирует javascript и Flashдля браузеров, которые не поддерживают Web Audio API.


9.Patchwork

Patchwork является усовершенствованным модульным синтезатором. Как и TrueGrid, он позволяет объединять различные звуковые генераторы, эффекты, секвенсоры и вспомогательные модули, чтобы создавать любые мелодии, начиная от бадстепа и заканчивая электронными саундтреками. Гибкая и модульная природа Patchwork предоставляет абсолютную свободу вашего творческого полета.

 С Patchwork вы можете сохранять и делиться своими отрывками. Нажатие кнопки «Share Your Patch» (в нижней части экрана) позволит сохранить текущий отрывок на сервер и создать ссылку, которая автоматически этот отрывок откроет. Patchwork разработан на базе Flash, так что работать он будет одинаково хорошо на всех браузерах.


10.Audiotool

Это инструмент для создания музыки выгодно отличается от своих коллег богатством опций. На Audiotool вы найдете четыре синтезатора и три драм-машины. Здесь, кроме того, есть эффекты, которые могут быть использованы для видоизменения звучания инструментов, в том числе искажение, создание искусственного эха и эффект задержки. Audiotool может создавать целые песни и задавать им последовательность.

 Если сочинительство вам неинтересно, и вы просто хотите побренчать и размять пальцы за игрой на одном из виртуальных инструментов, - нажмите Caps Lockи пользуйтесь клавиатурой. В основе Audiotool лежит Flash, что не ставит никаких ограничений на выбор браузера.






Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.