Яндекс тестирует авторизация с помощью социальных сетей

Раньше для использования сервисов Яндекса, требующих регистрации, обязательно нужно было заполнять длинную форму, придумывать и запоминать пароль. Скоро всё станет намного проще.

С сегодняшнего дня Яндекс начинает публичное бета-тестирование авторизации на Яндексе при помощи профилей на популярных сайтах (Facebook, «ВКонтакте», Mail.ru, Twitter и Google).
Яндекс тестирует авторизация с помощью социальных сетей

Если у вас есть профиль на одном из этих сайтов, то вы уже сейчас можете попробовать авторизоваться на Яндексе с использованием этого профиля.

Если у вас уже есть логин на Яндексе, то во время авторизации вы сможете привязать к нему ваш внешний профиль. Это позволит вам в дальшейшем входить на Яндекс без ввода пароля.

В рамках бета-тестирования внешняя авторизация возможна только на специальной странице, но многие сервисы уже готовы встретить «безвизовых» пользователей. После завершения тестирования войти при помощи профиля можно будет на всех страницах портала.

Попробовать, как это работает, и узнать больше подробностей вы можете на этой странице (https://social.yandex.ru/promo).

Авторизация с помощью социальных сетей
Раньше для использования ряда сервисов Яндекса требовалась регистрация.

Теперь пользователи популярных сайтов («Вконтакте», Facebook, Twitter, Google, Mail.ru) могут авторизоваться на Яндексе без регистрации и ввода пароля. То есть если у вас уже есть логин на одном из этих сайтов, вы можете войти в Яндекс с помощью этого сайта.

Как это сделать: В форме для ввода логина и пароля вы увидите пункт «Войти при помощи».

Нажмите на значок того сайта, на котором вы уже зарегистрированы, и авторизация начнется.

Как это работает
Вы не сообщаете Яндексу ваш логин и пароль от своего профиля в социальной сети. Авторизация происходит при помощи протокола OAuth или подобного ему. Таким образом, Яндекс получает только те данные о вашем профиле, которые вы позволили сообщить. После того, как Яндекс получил ваши данные, автоматически заводится учетная запись на Яндексе, связанная с полученным профилем.

Некоторые сервисы, такие как Яндекс.Почта, работают только с логинами Яндекса. В этом случае при попытке использования сервиса вам предложат придумать себе логин, который станет вашим адресом в Яндекс.Почте.

Как это происходит (на примере Facebook):

Если вы впервые входите при помощи вашего профиля на Facebook, вам будет показана инструкция.

После того, как вы нажмёте на «Продолжить», вы будете перенаправлены на страницу Facebook, где вам предложат разрешить доступ Яндексу к вашим персональным данным. Это нужно для того, чтобы получить для заведения учетной записи на Яндексе ваше имя, фамилию, дату рождения и т.п.

В первый раз после входа вам будет предложено на выбор: создать новую учетную запись на Яндексе или привязать ваш профиль Facebook к уже имеющемуся логину на Яндексе. Это позволит в любой момент входить на Яндекс как при помощи логина и пароля, так и через Facebook. В дальнейшем это сообщение появляться больше не будет.

Также, при желании, вы сможете в любой момент завести пароль и в дальшейшем входить на Яндекс как при помощи профиля в социальной сети, так и вводом логина/пароля.

Это безопасно
При авторизации сторонним сайтом вы не сообщаете Яндексу ваш пароль от социальной сети, поэтому это абсолютно безопасно. Кроме того, вы в любой момент можете заблокировать доступ Яндекса к вашему профилю.
+ +9 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru