Как делают Панорамы «Яндекса»

Панорамы улиц — сервис, который позволяет совершать виртуальные прогулки по городу. С помощью панорам пользователи могут увидеть места, где они никогда не были, а также сориентироваться в незнакомом месте.
Для создания панорам «Яндекс» приглашает специалистов из компании neq4, они и занимаются съемкой с помощью своей аппаратуры. Экипаж из 2–3 человек путешествует по стране на одном-единственном автомобиле, фотографируя улицы и проспекты для сервиса «Яндекс.Карты». В день ребятам удается запечатлеть от 50 до 200 км улиц. Все зависит от конкретного города, дорожных условий и прочих непредсказуемых факторов, среди которых важнейшим является и погода. К слову, осень - самое удачное для этого время года, поскольку нет яркого солнечного света, обычно дающего нежелательные глубокие и резкие тени.
Съемка происходит так. На крышу машины, оснащенной GPS, устанавливается специальное устройство с несколькими фотокамерами с разрешением не менее 10 мегапикселей. Дальше машина на низкой скорости двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20-50 метров все фотокамеры одновременно делают снимки — поэтому на панорамах можно смотреть в любом направлении. При съемке исторического центра города или узких улочек снимки делают часто (через 20-30 метров), а улицы, где нет никаких достопримечательностей, можно фотографировать через каждые 50 метров.
Главный элемент автомобиля для съемки панорам – камера. Вернее, на солидном металлическом креплении их размещено целых четыре (блок), и с помощью широкоугольных объективов они и производят фотографирование местности. О конкретном изготовителе и используемых моделях аппаратов ребята умалчивают – коммерческая тайна, но все же у них удалось узнать, что внутри железной коробки работают вполне обычные и не самые топовые профессиональные фотокамеры.
При съемке территорий, где нельзя проехать на машине, камера крепится на велосипед или просто переносится с места на место вручную.

Лучше всего на панорамах выглядят улицы без пробок и в хорошую погоду. Фотографы стараются выбирать солнечные дни и выезжают ранним утром, когда на дорогах еще не так много машин. Иногда из-за плохой погоды удается снимать только час-полтора в день. Например, из-за дождей панорамы Киева снимали вместо двух-трех недель целый месяц. Съемки Минска заняли три недели с небольшим, они проходили в начале осени 2010 года.
Оборудование
Остальная начинка и связка железа с ПО – собственное ноу-хау. По дороге действиями водителя руководит сидящий рядом коллега с ноутбуком, указывающий необходимые повороты. На специальном мониторе демонстрируется карта с улицами, раскрашенными для удобства в два цвета, – обработанные и те, которые еще нужно отснять. Камеры функционируют в полуавтоматическом режиме, фиксируя окружающий мир с промежутком в 20 или 50 метров. На перекрестках оператор использует проводной пульт для принудительного фотографирования, поскольку это место может попасть как раз между двумя ключевыми точками, а наличие перекрестков на панорамах важно для удобства сервиса. Кроме того, на экране ноутбука отображаются параметры съемки и небольшие превью полученных снимков, позволяющие оперативно определить брак или неудачный кадр.
Дальнейшая обработка
Фотографии склеиваются в панорамы автоматически. Для каждой панорамы указываются её координаты и направление съемки (именно для этого машина и оснащена GPS). Эта информация нужна, чтобы автоматически установить связи между панорамами. Панорамы с ошибками в gps-позиционировании и неправильно указанным направлением отбраковываются.
Эффект виртуальной прогулки создается тем, что панорамы быстро сменяют друг друга — пользователь как будто идет по городу. Для быстрой загрузки Яндекс загружает не всю панораму целиком, а только видимый пользователю фрагмент. Для этого панорамы разрезаются на небольшие квадраты — тайлы. Размер одного тайла — 256 на 256 пикселей.
Так как исходные фотографии очень высокого качества, панораму можно разглядеть в деталях. Поэтому на Панорамах улиц есть четыре уровня подробности. Можно приблизить изображение, и тогда подгружаются тайлы следующего уровня. Для каждого уровня создается собственный набор тайлов.
Чтобы на панорамах было проще ориентироваться, на них расставлены таблички с номерами домов. Поскольку координаты панорам и направление обзора известны, с помощью карты можно автоматически определить дома и отметить их на панорамах. Также на панорамах отмечены выходы из метро, вокзалы и аэропорты. Чтобы никто не заблудился.
Благодаря работе GPS все кадры автоматически привязываются к карте, а позже отснятый материал склеивается в панорамы, в результате чего получается сетка из точек. Для более быстрой загрузки в браузере панорамы разбиваются на мелкие тайлы, а поскольку исходная фотография очень большого размера, создаются дополнительные уровни по глубине – именно они подгружаются, когда вы приближаете в «Яндекс.Картах» какой-то объект, чтобы рассмотреть его поближе.
Каждая панорама снята с перекрытием, что позволяет потом связать их в единую линию. Впоследствии остается лишь проставить условные обозначения в виде названий улиц и номеров домов – и панорамы готовы к публикации в Сети. Такая работа только на словах кажется простой – на деле же с момента получения готовых фотографий до появления панорамы в сервисе проходит в среднем 1,5–2 месяца. Так что если вы сегодня старательно прыгали и размахивали руками перед автомобилем «Яндекса», не пытайтесь увидеть себя на снимках завтра.
Учитывая, что состав экипажа меняется не очень часто, ребята могут рассказать много интересного про страну и особенности своей работы, поскольку сами побывали почти во всех уголках Украины, а кто-то до этого трудился и в России. Радует, что занимаются они этим с удовольствием и по их лицам незаметно, что путешествовать им надоело. Хотя помимо интересных случаев бывают и сложности. В одном городе отсутствуют почти все канализационные люки, в другом водители ведут себя неадекватно, в третьем постоянно тормозят люди с полосатыми палками. Но в основном яркую машину со странным приспособлением на крыше встречают радушно, а самые сообразительные стараются попасть в поле зрения ее объективов.
На панорамах Яндекса сейчас можно увидеть десятки городов России, Украины и Беларуси. Панорамомобиль Яндекса продолжает снимать новые города.
Ключевые Теги: yandex, Яндекс, Яндекс.Карты, Панорамы
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.