» » Как делают Панорамы «Яндекса»

Как делают Панорамы «Яндекса»

Как делают Панорамы «Яндекса» Многие из вас пользуются сервисом «Яндекс.Карты» и знают о том, что крупные города Украины уже снабжены панорамными снимками. Кто-то даже встречал на улицах маленький цветастый автомобиль с логотипом компании и установленными на крыше камерами. Мы решили узнать, как именно происходит съемка и компонуются панорамы, для чего воспользовались гостеприимством компании и прокатились с экипажем такой машины по столице.

Панорамы улиц — сервис, который позволяет совершать виртуальные прогулки по городу. С помощью панорам пользователи могут увидеть места, где они никогда не были, а также сориентироваться в незнакомом месте.

Как делают Панорамы «Яндекса»

Для создания панорам «Яндекс» приглашает специалистов из компании neq4, они и занимаются съемкой с помощью своей аппаратуры. Экипаж из 2–3 человек путешествует по стране на одном-единственном автомобиле, фотографируя улицы и проспекты для сервиса «Яндекс.Карты». В день ребятам удается запечатлеть от 50 до 200 км улиц. Все зависит от конкретного города, дорожных условий и прочих непредсказуемых факторов, среди которых важнейшим является и погода. К слову, осень - самое удачное для этого время года, поскольку нет яркого солнечного света, обычно дающего нежелательные глубокие и резкие тени.

Съемка происходит так. На крышу машины, оснащенной GPS, устанавливается специальное устройство с несколькими фотокамерами с разрешением не менее 10 мегапикселей. Дальше машина на низкой скорости двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20-50 метров все фотокамеры одновременно делают снимки — поэтому на панорамах можно смотреть в любом направлении. При съемке исторического центра города или узких улочек снимки делают часто (через 20-30 метров), а улицы, где нет никаких достопримечательностей, можно фотографировать через каждые 50 метров.
Как делают Панорамы «Яндекса»

Главный элемент автомобиля для съемки панорам – камера. Вернее, на солидном металлическом креплении их размещено целых четыре (блок), и с помощью широкоугольных объективов они и производят фотографирование местности. О конкретном изготовителе и используемых моделях аппаратов ребята умалчивают – коммерческая тайна, но все же у них удалось узнать, что внутри железной коробки работают вполне обычные и не самые топовые профессиональные фотокамеры.

При съемке территорий, где нельзя проехать на машине, камера крепится на велосипед или просто переносится с места на место вручную.
Как делают Панорамы «Яндекса»

Лучше всего на панорамах выглядят улицы без пробок и в хорошую погоду. Фотографы стараются выбирать солнечные дни и выезжают ранним утром, когда на дорогах еще не так много машин. Иногда из-за плохой погоды удается снимать только час-полтора в день. Например, из-за дождей панорамы Киева снимали вместо двух-трех недель целый месяц. Съемки Минска заняли три недели с небольшим, они проходили в начале осени 2010 года.

Оборудование

Остальная начинка и связка железа с ПО – собственное ноу-хау. По дороге действиями водителя руководит сидящий рядом коллега с ноутбуком, указывающий необходимые повороты. На специальном мониторе демонстрируется карта с улицами, раскрашенными для удобства в два цвета, – обработанные и те, которые еще нужно отснять. Камеры функционируют в полуавтоматическом режиме, фиксируя окружающий мир с промежутком в 20 или 50 метров. На перекрестках оператор использует проводной пульт для принудительного фотографирования, поскольку это место может попасть как раз между двумя ключевыми точками, а наличие перекрестков на панорамах важно для удобства сервиса. Кроме того, на экране ноутбука отображаются параметры съемки и небольшие превью полученных снимков, позволяющие оперативно определить брак или неудачный кадр.


Дальнейшая обработка

Фотографии склеиваются в панорамы автоматически. Для каждой панорамы указываются её координаты и направление съемки (именно для этого машина и оснащена GPS). Эта информация нужна, чтобы автоматически установить связи между панорамами. Панорамы с ошибками в gps-позиционировании и неправильно указанным направлением отбраковываются.

Эффект виртуальной прогулки создается тем, что панорамы быстро сменяют друг друга — пользователь как будто идет по городу. Для быстрой загрузки Яндекс загружает не всю панораму целиком, а только видимый пользователю фрагмент. Для этого панорамы разрезаются на небольшие квадраты — тайлы. Размер одного тайла — 256 на 256 пикселей.

Так как исходные фотографии очень высокого качества, панораму можно разглядеть в деталях. Поэтому на Панорамах улиц есть четыре уровня подробности. Можно приблизить изображение, и тогда подгружаются тайлы следующего уровня. Для каждого уровня создается собственный набор тайлов.

Чтобы на панорамах было проще ориентироваться, на них расставлены таблички с номерами домов. Поскольку координаты панорам и направление обзора известны, с помощью карты можно автоматически определить дома и отметить их на панорамах. Также на панорамах отмечены выходы из метро, вокзалы и аэропорты. Чтобы никто не заблудился.

Благодаря работе GPS все кадры автоматически привязываются к карте, а позже отснятый материал склеивается в панорамы, в результате чего получается сетка из точек. Для более быстрой загрузки в браузере панорамы разбиваются на мелкие тайлы, а поскольку исходная фотография очень большого размера, создаются дополнительные уровни по глубине – именно они подгружаются, когда вы приближаете в «Яндекс.Картах» какой-то объект, чтобы рассмотреть его поближе.

Каждая панорама снята с перекрытием, что позволяет потом связать их в единую линию. Впоследствии остается лишь проставить условные обозначения в виде названий улиц и номеров домов – и панорамы готовы к публикации в Сети. Такая работа только на словах кажется простой – на деле же с момента получения готовых фотографий до появления панорамы в сервисе проходит в среднем 1,5–2 месяца. Так что если вы сегодня старательно прыгали и размахивали руками перед автомобилем «Яндекса», не пытайтесь увидеть себя на снимках завтра.

Учитывая, что состав экипажа меняется не очень часто, ребята могут рассказать много интересного про страну и особенности своей работы, поскольку сами побывали почти во всех уголках Украины, а кто-то до этого трудился и в России. Радует, что занимаются они этим с удовольствием и по их лицам незаметно, что путешествовать им надоело. Хотя помимо интересных случаев бывают и сложности. В одном городе отсутствуют почти все канализационные люки, в другом водители ведут себя неадекватно, в третьем постоянно тормозят люди с полосатыми палками. Но в основном яркую машину со странным приспособлением на крыше встречают радушно, а самые сообразительные стараются попасть в поле зрения ее объективов.

Как делают Панорамы «Яндекса»


На панорамах Яндекса сейчас можно увидеть десятки городов России, Украины и Беларуси. Панорамомобиль Яндекса продолжает снимать новые города.





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Яндекс.Почта — Переводите письма во время написания
    Многие из вас не только читают письма на иностранном, но и пишут друзьям и партнерам на неродном языке. Яндекс.Почта приходит на помощь: теперь вы можете быстро переводить и то, что пишут вам, и
  • С новым Яндекс.Баром для Firefox интернет без вирусов и фишинга
    Недавно вышел новый Бар, который подключает Firefox к Safe Browsing API Яндекса. С помощью этого API Firefox получает доступ к базе заражённых и фишинговых страниц, известных Яндексу. И если вы
  • Отдыхайте в Яндекс.Почте
    Новая тема оформления Яндекс.Почты «Природа» подойдёт и для любителей путешествий, и для уставших от повседневной суеты, и для тех, кто просто любит красивые пейзажи.Установив эту тему оформления, вы
  • Яндекс.Бар для Google Chrome
    Яндекс.Бар — это дополнение, которое предоставляет информацию от сервисов Яндекса и делает работу с ними удобнее.Обязательно к установке, если используете сервисы от Яндекса: Почта, Погода, Ярушка,
  • Поиск «Яндекс» по мобильным приложениям в App Store и Android Market
    «Яндекс» запустил сервис поиска по мобильным приложениям. Он находится по адресу apps.yandex.ru и призван облегчить поиск программ для iOS и Android. Сервис позволяет находить программы для устройств
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.