» » Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

Только что на проходящей конференции YaC 2012 был представлен новый Яндекс.Браузер. Слухи о его скором выходе оказались правдивыми. Логотип, кстати, так и остался прежним (в виде сами помните чего). Но во всем остальном … радует. Да именно радует т.к. это действительно свой браузер, основанный на Chromium, а не очередная сборка (даже Амиго рядом с ним это банальный Chromium с парочкой расширений). Постараюсь пересказать вам то, что узнал о новом браузере на презентации.

 

 

 

Интеграция с облачными сервисами Яндекс

 

Прежде всего, новый Яндекс.Браузер очень глубоко интегрирован с облачными сервисам своей компании: поиск, диск, переводчик, карты и некоторыми другими.

 

Поиск от Яндекса само собой здесь встроен по умолчанию. Но это не просто подмена поискового механизма. Все гораздо глубже…

 

1. Адресная строка не только выдает подсказки по поисковым запросам, но и сразу же пытается ответить на них. Например, сразу подсказать погоду или уровень пробок.

 

Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

 

2. Адреса сайтов и страниц сделали более человекопонятными. Префикс http:// убрали еще в браузере Google Chrome, а здесь к этому добавили еще и наглядный «хвостик» с заголовком страницы. Этот момент может показаться многим спорным.

 

Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

 

3. Браузер также в адресной строке зачастую выдает ссылки на другие страницы этого сайта, которые могут быть полезны.

 

Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

 

А теперь что касается интеграции Почты и Диска.

 

Браузер получил уведомления о новых письмах в вашем ящике на Яндексе. А также синхронизацию с сервисом Диск. В частности, загружаемые файлы сразу попадают туда. Детали тут еще не ясны. Ждем вечера, когда откроют скачивание.

 

Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

 

Порадовала интеграция с Яндекс Переводчиком. Встроенный переводчик не только умеет переводить страницы целиком и проверять правописание (что есть в Хроме), но и доступен перевод отдельный слов и фраз (что в Хроме достигается сторонними расширениями).

 

Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

 

У Яндекса (как и у Google) есть собственный сервис проверки ссылок и сайтов с точки зрения безопасности. Плюс к этому, в браузер встроен специальный модуль от Лаборатории Касперского для проверки скачиваемых файлов на наличие вирусов и троянов. Помнится, когда-то в Google Chrome тоже объявляли о включении проверки *.exe файлов.

 

Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

 

Плюс к этому Яндекс Карты будут кешировать ту часть карты, на территории которой вы живете. На основе данных о вашей геолокации.

 

Интерфейс Яндекс.Браузера

 

Внешний вид браузера в целом соответствует текущей моде на минимализм. Но и тут есть интересные моменты, о которых мы расскажем. Ниже представлен скриншот версии для Mac.

 

Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

 

Когда вы вбиваете поисковый запрос, вы видите не только подсказки и возможные ответы, но и ссылки-кнопки для поиска через сторонние поисковые системы. По умолчанию поиск работает через Яндекс, но вы можете выбрать и другой вариант.

 

Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

 

На скриншоте ниже вы можете увидеть иконки для быстрого доступа. То что в Хроме представлено на новой вкладке, в Яндекс.Браузере доступно на любой странице (как? пока не ясно). Причем здесь чувствуется влияние Метро-стиля. Разработчики заранее создали некоторые визуальные закладки для наиболее популярных сервисов. Причем часть из них работают интерактивно как виджеты. Можете разглядеть, что там отображается текущая погода или индикатор сообщения в социальных сетях ВКонтакте или Facebook.

 

Для всех остальных сайтов, которые вы тоже можете туда добавить, действует своя логика: вместо скриншотов там отображается название/логотип сайта на фоне, который имеет тот цвет, что и основной контент на сайте.

 

Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

 

Платформа браузера

 

В основе браузера от Яндекса лежит модифицированный Chromium. Текущая версия Chromium 19. Но плюс к этому туда встроена технология Opera Turbo. Т.е. владельцы медленных интернет-соединений смогут пустить весь просматриваемый трафик через сторонние сервера для его сжатия. Владельцев модемов (такие еще есть?) и тех, кто сидит через 3G соединения это должно очень порадовать.

 

Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

 

На скриншоте ниже представлен пример сжатия одной и той же картинки, сохраненной в формате JPG и WebP (который продвигает Google и сообщество Chromium). Разница очевидна.

 

Первое знакомство с новым Яндекс.Браузер-ом

 

Плюс тут также встроен Flash и просмотрщик PDF документов.

 

Будут версии браузера под Windows и Mac. Linux в пролете.

 

Предварительный вывод

 

Яндекс.Браузер меня порадовал. Это первый полноценный самобытный продукт на базе Chromium, в который явно вложили много сил. Многое пока еще не ясно, но заявленные возможности выглядят прилично. Пока что абсолютно не ясно, что будет с расширениями и приложениями. Но врятли с ними будут проблемы, если разработчики подойдут ответственно и будут поддерживать актуальную версию движка на уровне браузера Chrome от Google. Кстати, тут также заявлена скорость обновления раз в несколько недель (как и у Хрома).

 

Могу сказать, что теперь в рунете все остальные Chromium-сборки должны просто закрыться и не позориться. Сам то я останусь на Google Chrome (оригинал меня радует больше), но Яндекс.Браузер не опозорился.

Ключевые теги: Яндекс.Браузер, браузер





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 
  1. <

    Otar (1 октября 2012 23:51)

    Прикольно!зазеним
  2. <

    nvv (2 октября 2012 12:27)

    Яндекс шарахается со стороны в сторону. Заценил.. ммм ... сомнительное удобство.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.