У Яндекса появилась собственная технология распознавания речи

У Яндекса появилась собственная технология распознавания речиРуководитель проекта Speech Kit - Денис Филиппов - на конференции YaC-2013 сообщил, что разработчики корпорации Яндекс создали технологию распознавания речи, благодаря которой сторонние разработчики смогут внедрять голосовые интерфейсы в мобильные приложения с помощью библиотеки инструментов Yandex Speech Kit.

По словам Филиппова, у новой технологии "качество распознавания русского языка лучше, чем у конкурентов". Он сообщил, что сторонним разработчикам компания Яндекс предоставит возможность бесплатно работать с той же библиотекой инструментов для распознавания речи, которая используется корпорацией в собственных приложениях. Но для бесплатного использования библиотеки существует одно ограничение: для одного приложения лимитом будет считаться 10 000 запросов в сутки. При превышении лимита разработчик может индивидуально договориться с Яндексом об использовании API (возможно, уже за плату). "Мы даем разработчикам бесплатный инструмент для экспериментов, а дальше условия будем обсуждать", — комментирует это условие Филиппов. Библиотека Yandex SpeechKit уже сегодня станет доступна всем разработчикам приложений для Android и iOS.

По словам Филиппова, при разработке новой технологии Яндекс использовал 300 часов размеченной вручную непрерывной речи. Языковая модель строилась на сотнях миллионов поисковых запросов и имеет сейчас около 3,5 миллиардов слов.

Пока новая технология ориентирована на Россию, но Яндекс планирует в будущем  добавлять и другие языки.

Ключевые Теги: Speech Kit, yandex, Яндекс
+ +5 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru