7 главных нововведений в первой сборке Android 11

Google выпустила первую сборку Android 11 для разработчиков, и теперь у нас есть представление о следующей версии популярной прошивки. Важно отметить, что многие нововведения касаются именно разработчиков. К тому же, это очень ранняя версия, которая ещё будет дорабатываться перед публичным релизом.
Тем не менее, даже эта сборка даёт представление о новых возможностях прошивки — о чём уже рассказали авторы первых обзоров. Самые крутые функции Android разработчики обычно скрывают до Google I/O, так что имейте в виду: это лучшее из того, что нам уже показали, а не самые крутые особенности Android 11 как таковой.


Поддержка новых технологий 

Android 11 куда лучше адаптирована для работы с 5G, складными дисплеями и передачи видео с минимальной задержкой (что важно для сервисов облачного гейминга вроде Google Stadia). Также новая прошивка предлагает более глубокую интеграцию альтернативных форматов изображений вроде HEIF и поддержку API для нейронных сетей от Google. 
В случае с 5G, к примеру, Google работает над тем, чтобы научить приложения проверять, используете ли вы безлимитный тарифный план или нет — потому что более высокая скорость загрузки также означает, что ваш трафик может закончиться очень быстро.

«Пузыри» мессенджеров

В англоязычной версии эта функция называется Bubbles и похожа на часть интерфейса Facebook Messenger. Небольшая круглая иконка с именем контакта и аватаркой отображается поверх любых открытых приложений в выбранной части экрана. В теории, Bubbles смогут использовать любые мессенджеры, но пока они доступны только для «Сообщений» Google. Изначально такие пузыри хотели добавить ещё в Android 10, но в одной из бета-сборок от них отказались.

Раздел «Общение» на панели уведомлений

Теперь все сообщения из мессенджеров и соцсетей будут отображаться в отдельном блоке, который разместили в самом верху списка уведомлений. Благодаря этому вы не потеряете новые сообщения в потоке менее важных уведомлений.


Доступ приложений

Звучит скучно, но на самом деле это очень важное изменение. В Android 10 и более старых версиях в случаях, когда приложение просит доступ к микрофону, камере или другим функциям смартфона, у вас есть только две опции: дать доступ или запретить. Но Android 11 действует по тому же принципу, что и iOS: теперь вы можете дать доступ на один раз.
К примеру, если вы хотите отправить фото через приложение, но не хотите давать ему доступ к камере навсегда (или отключать его потом в настройках), можно выбрать «Только в этот раз».

Запись экрана

Это наконец случилось: Android получила нативную функцию записи экрана. Такая возможность ранее уже встречалась в бета-сборках, но так и не вошла в финальную версию Android 10. Надеемся, на этот раз Google не передумает.

Тёмная тема по расписанию

Больше не нужно включать тёмный режим вечером вручную: можно будет задать расписание для включения и выключения — и система всё сделает автоматически.

Увеличение чувствительности экрана

Пока это нововведение доступно только на Pixel 4, и неясно, появится ли на смартфонах других производителей. Эта функция, как и следует из названия, увеличивает чувствительность экрана, и предназначена для устройств с защитной плёнкой или стеклом.

Ключевые Теги: Android Android 11
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru