Какой браузер выбрать?

Интернет часто сравнивают с путешествиями, говорят - «бродить» по Интернету, «посещать» сайты. Действительно, в Интернете мы осваиваем новые виртуальные пространства.

Отправляясь в путешествие, человек заранее выбирает наиболее удобный транспорт, и заботится о том, что может пригодиться в пути. Так и для путешествий по Интернету, тоже, необходимо транспортное средство и определенный набор инструментов. Таковым должен быть браузер – инструмент для комфортных и безопасных путешествий по Сети.

Какой браузер выбрать?
Доли браузеров в феврале 2011 г. по данным netmarketshare.com


Современный браузер – не просто программа-проводник для открытия web-страниц. Это комплексная система, способная расширяться и приспосабливаться к потребностям пользователя. Хороший браузер должен обеспечить достойную скорость передвижения по просторам Интернета, комфортную работу и высокий уровень безопасности. Последнее немаловажно. Специалисты отмечают то обстоятельство, что все усилия по защите компьютера могут быть напрасны при неправильном выборе браузера.

В настоящее время осуществить выбор браузера обычному пользователю не просто. Разработчики предлагают и рекламируют множество представителей этой категории программного обеспечения. Мы рассмотрим самые популярные у наших соотечественников браузеры: Internet Explorer, Opera, Firefox, Google Chrome и Safari.

Internet Explorer

Internet Explorer стоит, немного особняком, в этом ряду. Этот браузер встроен в операционную систему Windows, поэтому является самым популярным в мире. Представьте, две трети пользователей «сидят на ослике» и не подозревают о других решениях. Windows долгое время, похоже не видела необходимости прилагать усилия к повышению конкурентоспособности своего детища. Поэтому Internet Explorer традиционно замыкал рейтинги браузеров при прохождении специализированных тестов. Был ряд нареканий и к его безопасности. Эпическим фейлом браузера от Windows стала шестая версия Internet Explorer, с упорным желанием игнорировать стандарты W3C. Это означает, что браузер отображает не то, что должен отобразить согласно стандарту W3C и поэтому может создавать проблемы веб-мастерам. К счастью, здравый смысл победил и теперь корпорация активно рекламирует отказ от IE6 по всему миру и переход на IE9, финальная версия которого была представлена несколько часов назад. Загрузить браузер можно здесь.

Самым значительным изменением при разработке IE9 стало то, что компания Microsoft вообще поменяла концепцию браузера. Поэтому IE9 очень сильно отличается от IE8, а по некоторым характеристикам и вовсе не имеет аналогов. Сегодня это минималистичный, быстрый и очень безопасный браузер, повсеместному внедрению которого мешает только темное пятно IE6, которую никак не могу забыть пользователи, перешедшие в свое время на альтернативные браузеры.

Также серьезным минусом для продвижения IE9 является его привязка к Windows 7 и Vista. Пользователи иных версий Windows и, тем более, операционных систем, наслаждаются лишь информацией о продукте.

Остальным разработчикам приходится в жесткой борьбе доказывать состоятельность своих продуктов. Поэтому от версии к версии повышается их безопасность, увеличивается скорость работы, создаются комфортные условия для пользователя и растет эстетический эффект.

Opera

Норвежские программисты продолжают повышать положительные качества своего браузера Opera. Быстрый и безопасный, он обладает удобным интерфейсом, возможностью расширения и подключения виджетов. Браузер Opera приобрел огромное количество поклонников благодаря простоте настроек и удобству в использовании. У Opera есть некоторые недостатки в осуществлении дизайнерских задач, поэтому этот браузер не жалуют web-разработчики.

Многие любители этого браузера очень удивляются, узнав, что Opera занимает жалкие 2-3% доли мирового рынка браузеров. Популярен он только в СНГ и в мире про него мало что знают. Впрочем, это не мешает ему быть одним из самых прогрессивных браузеров, в котором часто впервые реализуются смелые идеи разработчиков.

Firefox

Firefox – легендарный борец с доминированием IE, второй по популярности браузер в Интернете. Еще немного и он завоюет четверть рынка. Хотя, этого может и не случится, так в спину ему неровно дышит Google Chrome.

Популярность Firefox среди пользователей завоевана надежностью и скоростью работы этого браузера и, конечно, огромным количеством самых разнообразных расширений, которые позволяют сделать из браузера мощный инструмент веб-серфинга с дополнительными возможностями по решению разных задач. Многофункциональность Firefox – его конек, как и добрая слава бесплатного и открытого ПО.

Firefox и Opera можно назвать самыми кроссплатформенными браузерами, так как ими можно пользоваться практически на всех операционных системах.

Google Chrome
Более молодой, но не менее амбициозный браузер Google Chrome уверенно теснит своих конкурентов. Эргономичный, скоростной и удобный Google Chrome хорошо защищен от посягательств злоумышленников, обеспечивает должный комфорт в работе, умеренно потребляет ресурсы компьютера.

Постоянная работа по совершенствованию браузера привела к тому, что за короткое время Google Chrome сумел войти в группу лидеров. В немалой степени его популярности способствует огромная линейка Google сервисов, для которых удобнее всего работать, конечно же, с Chrome. Несомненным преимуществом Google Chrome является его частая обновляемость, позволяющая оперативно решать вопросы с безопасностью браузера, незаметно для пользователя.

Доля «гуглобразуера» постоянно растет и сейчас составляет около 8% рынка (3 место).

Safari

Нельзя не отметить и усилия разработчиков от Apple. Их браузер Safari, пока уступает в популярности своим конкурентам и занимает чуть более 5% рынка. Изначально разработанный под Mac OS, браузер Safari стал доступен и пользователям Windows, что несомненно увеличило круг его любителей.

В качестве конкурентного преимущества разработчиками Safari выбрана скорость. Хотя тесты показывают, что в этом направлении Apple нужно еще работать.


При выборе браузера, пользователь должен опираться на собственный практический опыт. Ни одна рекомендация, ни один тест (даже самый объективный), не позволят подобрать оптимальный вариант для конкретных условий. Конфигурация компьютера, операционная система, задачи, которые ставит пользователь – все это существенно влияет на выбор браузера. Поэтому следует поработать с несколькими браузерами, известными своей быстротой и безопасностью, и остановиться на наиболее подходящем.

Кроме того, нельзя отметать фактор эстетической привязанности. Сейчас в моде у разработчиков – минимализм, сведение количества кнопок к минимуму, увеличение размера рабочей области приложения. Но есть люди, которые наоборот любят, чтобы в их рабочем пространстве было как можно больше инструментов «на виду».
+ +5 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru