» » Старые браузеры мешают прогрессивному развитию сети интернет

Старые браузеры мешают прогрессивному развитию сети интернет

Старые браузеры мешают прогрессивному развитию сети интернет По тому, как определенные веб-технологии типа HTML5 и CSS3 продвинули нас вперед, многие сказали бы – исходя из перспективы веб-платформы – что будущее уже наступило. Я знаю, что это звучит, как клише. По крайней мере, такое ощущение, что будущее начинает появляться на поверхности… но оно еще не совсем здесь. Когда мы пользуемся свойствами DOM, HTML5 APLs и последней версии CSS3, перед нами открываются невероятные возможности. Эти новые технологии помогают нам с легкостью создавать веб-приложения, в меньшей степени используя плагины, изображения и раздутые скрипты. Это упрощает жизнь не только веб-разработчикам (как для создания, так и для поддержания таких проектов), но и пользователям, которые в итоге получают более яркий опыт взаимодействия с сетью. Однако есть одно большое «но», которое существенно блокирует нашему «будущему» путь в «сейчас». Что же это за «но»? Старые браузеры. Давайте немного углубимся в рассмотрение этого вопроса, чтобы понять суть проблемы и найти пути ее решения.

Какой процент пользователей отдают свое предпочтение Internet Explorer
Согласно оценкам StatCounter, даже учитывая недавний мобильный бум, подавляющее большинство людей пользуются интернетом через компьютер. На такую интернет-активность приходится 90%. Некоторые источники утверждают, что доля мобильного интернета больше 10%. Однако, что бы там ни говорили, факт остается фактом – большое количество людей получают доступ к веб-сайтам и приложениям через настольный браузер.
О каких именно настольных браузерах идет речь? Итак, давайте взглянем на график, где в процентном соотношении изображены настольные браузеры за май 2012. Особое внимание обратите на Internet Explorer.
Старые браузеры мешают прогрессивному развитию сети интернет

Как вы можете сами видеть (к великой радости всех разработчиков), уровень пользования более ранними, чем 8, версиями Internet Explorer, очень низок. Процент использования IE6 настолько мал, что в некоторых таблицах его и вовсе больше не отображают. Если вы найдете подобную статистику для своих собственных проектов, то, в зависимости от общего трафика, сможете начать использовать ряд свойств, которыми IE7 и IE8 не обладают. Но что насчет IE8 и IE9?
Согласно изображению и ссылке внизу, в мире только около 30% человек пользуются IE8 и IE9. Однако это может быть не полная картина. Сравните эти цифры с данными двух других веб-сайтов.

Для начала, Net Applications – за апрель этого года:
Старые браузеры мешают прогрессивному развитию сети интернет

Согласно данному графику выбор 38% пользователей по-прежнему падает на IE6-8, более двух третей – IE8. На долю IE9 приходится 19%. Таким образом, получается, что более 50% человек пользуются IE6-9.

Теперь давайте взглянем на статистику StatOwl (апрель 2012):
Старые браузеры мешают прогрессивному развитию сети интернет

Как и NetApplications, StatOwl отдает IE8 и IE9 гораздо больше процентов, чем StatCounter – на сей раз по 20% каждой версии. Если добавить к этому 8%, приходящиеся на IE6 и IE7, то общая цифра составит практически 50%.
Такое несоответствие статистических данных на различных сайтах давно отмечено интернет-индустрией и вызывает определенные дебаты. Наша статья определенно не подразумевает раскрытие деталей этого вопроса, но по указанным ниже ссылкам вы можете получить более подробную информацию по данной теме:
• Как разобраться в процентном соотношении, выражающем уровень востребованности баузеров (Windows Team Blog)
• Microsoft утверждает, что на прошлых выходных Internet Explorer обогнал Chrome (Computerworld Blogs)
• StatCounter – Microsoft: Вы не правы, на прошлых выходных Chrome обогнал Internet Explorer (Computerworld Blogs)

Почему дискуссия затрагивает Internet Explorer?
IE9 далеко ушел вперед от предыдущих версий Internet Explorer. Тем не менее, IE9 уже больше года и в нем нет автоматического обновления, как в других популярных браузерах.
Поэтому, несмотря на то, что IE9 гораздо более стабильный и функциональный браузер, он все же начинает стареть. С каждым месяцем такие браузеры как Chrome и Firefox продолжают в большом количестве обогащаться новыми и новыми автоматическими опциями, а IE9 постепенно отживает свое.

Почему старые браузеры представляют такую серьезную проблему?
Некоторые, вероятно, думают: «А что тут такого? Используйте прогрессивные расширения и аддоны, и все пойдет как по маслу». Отчасти это так, когда дело касается определенных свойств CSS3 и HTML5, которым легко обеспечить фолбэки и даже некоторые легковесные поли-заполнения. Однако с другими более сложными функциями дело обстоит не так легко.
Давайте начнем с того, что рассмотрим IE8. Чтобы вы поняли, скольких свойств не хватает этой версии Internet Explorer, взгляните на список того, чтобы вы как разработчик получаете, когда прекращаете пользоваться IE8:
Media Queries
opacity (without IE filters)
border-radius
box-shadow
RGBA, HSL/HSLA colors
HTML5 elements (that don’t need the html5shiv)
Data URLs
getElementsByClassName
CSS Transforms
<canvas>
Cross­origin Resource Sharing
Lots of CSS3 selectors (:nth-child(), :target, :enabled, etc)
matchesSelector
Navigation Timing API (performance.timing)
Multiple backgrounds
background-clip, background-origin, background-size
Real HTML5 Video/Audio with no messy fallbacks
WOFF Fonts
SVG images, inline SVG, SVG in CSS backgrounds
Geolocation
Server ­Sent Events


Этот список не берет в расчет ошибки в программе и сложности в воспроизведении, которые часто встречаются в IE8. Принимая во внимание все вышеперечисленные свойства, а также ошибки в программе и воспроизведении, большое количество пользователей по-прежнему пользуются IE8. Это и есть основная помеха на пути прогрессивного развития сети Интернет.
Это, конечно, не означает, что данные функции идеально взаимодействуют с новыми браузерами. Многие из них требует специфических условий. Однако очень большой процент находящихся в употреблении браузеров (за исключением IE8) успешно поддерживают все упомянутые функции.

Что насчет IE9?
Проблема, тем не менее, одним только IE8 не исчерпывается. Как мы уже говорили ранее, IE9 также начинает уступать другим браузерам. Вот перечень доступных вам свойств, если вы отказываетесь отIE9:
text-shadow
Linear and Radial Gradients
CSS Transitions
Keyframe Animations
Web Sockets
3D Transforms
flexbox layout
Multiple Columns
The <datalist> element
SVG Filters
Application Cache
pushState, replaceState
indexedDB
ECMAScript 5 Strict Mode
FileReader API
requestAnimationFrame
The async attribute for <script> elements
Many HTML5 form features
Native form validation
The <progress> element
Web Workers
XMLHttpRequestLevel 2
Typed Arrays
matchMedia
Blob URLs

Как видно из этих двух списков, проблема старых браузеров очень важна. Эти новые опции (пусть даже в разработке) могут помочь дизайнерам и разработчикам усовершенствовать и дать мощный толчок развитию интуенета.

Является ли IE[x] новым IE6?
Утверждение, что IE[x] – новый IE6, уже обсуждалось ранее, но этот вопрос заслуживает большего внимания. IE9 (последняя и наиболее надежная версия Internet Explorer) не может быть установлена на Windows XP, и, согласно данным Stat Counter, около 31% пользователей настольных браузеров являются обладателями именно этой операционной системы.
В силу того, что большое количество пользователей IE8 попадают в «ловушку» XP, вероятность того, что они обновят свою версию Internet Explorer, не обновив OS, крайне мала.
Я надеюсь, статистика старых браузеров для ваших собственных проектов выглядит намного лучше. В конце концов, единственная статистика, которая действительно имеет значение, это ваша собственная. Тем более что глобальная статистика, демонстрирующая высокие показатели для IE6-9, вероятно немного искажена за счет густонаселенных географических областей. Все же статистика использования IE6-9 по-прежнему является определяющим фактором для многих проектов и может мешать многим разработчикам (как следствие клиентского или корпоративного давления) воспользоваться рядом новых функций.
Суть в том, что если статистика использования таких браузеров как IE8 и IE9 будет удерживаться так же, как в случае с IE6, то тем из нас, кто создает сайты и веб-приложения для более разнообразной и многочисленной аудитории, придется долго ждать (прежде чем воспользоваться десятками новых функций).
Старые браузеры мешают прогрессивному развитию сети интернет
Статистика IE6-9 по-прежнему является важным фактором для многих проектов и это может мешать работе большого количества разработчиков.


Проблеск надежды от Microsoft?
Недавно от Microsoft поступило заявление о том, что XP, Vista и Windows 7 будут автоматически обновлены до последней доступной для них операционной системы версии Internet Explorer. Это положительный момент в данной области. Несмотря на то, что эта новость лучше, чем вообще ничего, это отнюдь не идеальное решение проблемы. Похожее заявление было сделано в 2008 году. В нем говорилось о так называемом «авто-обновлении» IE6 до IE7. Оно происходило только в том случае, если система была настроена на автоматическое подтверждение Update Rollup пакетов. Но стандартные настройки XP препятствовали автоматическому обновлению, и нововведение никак не помогло решить проблему с IE6 (согласно данному факту, в январе 2009 года процент использования IE6 составлял 23).
В этот раз Internet Explorer также будет обновляться только в том случае, если пользователи переключились на автоматическое обновление через Windows Update. Авто-обновление началось в январе и было доступно только в некоторых географических регионах. Так что ситуация повторяется: новость хоть и хорошая, но далека от идеального решения проблемы.

В действительности, какие варианты есть у пользователей старых браузеров?
У всех (кроме пользователей системных компьютеров, которые из соображений безопасности и совместимости не могут обновить браузер), кто использует IE8 (или более ранние версии), есть два пути попытаться решить эту проблему – если они на Windows XP:
Не использовать Internet Explorer; в отличие от IE9, все последние версии основных браузеров (Chrome, Firefox, Safari, Opera) работают на Windows XP.
• Установить Chrome Frame; сделать это очень легко, и IE в итоге будет работать как Google Chrome.
Теоритически каждый, кто не ограничен защищенной системой, может сменить свой браузер (не на IE) или установить Chrome Frame. Это бы вероятно привело к тому, что процент поклонников браузеров постарше сократился до минимума, а разработчики смогли бы внедрить еще больше новейших технологий в широкое пользование.

Несколько слов о взаимодействии IE и Chrome Fame
Некоторые обладатели последних версий Internet Explorer все же могут установить Chrome Frame. Но, согласно ранее представленной в статье статистике, они по-прежнему будут считаться пользователями Internet Explorer. Было бы хорошо увидеть статистику Chrome Frame в этих приложениях.
Google Analytics, однако, рассматривает «IE с Chrome Frame» как отдельный браузер. Разработчики могут ознакомиться с соответствующей документацией, чтобы узнать, как рассчитать процент использования Chrome Frame.

Как еще можно помочь?
Если на компьютере ваших друзей или коллег установлена старая версия Internet Explorer (или любой другой старый браузер), помогите им заменить ее последним Chrome, Firefox, Safari или Opera. Для сравнения покажите им веб-сайты, созданные с использованием CSS3 и HTML5, в современном браузере и IE8.
Иными словами, докажите им, что выбранными ими браузер устаревший, ненадежный и медленный. Вы даже можете немного повеселиться и попытаться показать им, почему приверженца других браузеров лучше.

Разместите сообщение для пользователей старых браузеров
Еще одна вещь, которую вы можете сделать, - создать сообщение, адресованное пользователям, которые посещают ваш веб-сайт через старый веб-браузер наподобие IE8. Не думайте, что это чересчур навязчиво. Несколько лет назад YouTube начал сокращать количество приверженцев многих устаревших браузеров. На экранах тех, кто посещал сайт посредством IE6, появлялось следующее сообщение:
Старые браузеры мешают прогрессивному развитию сети интернет

Так что вы вполне можете позволить себе разместить ненавязчивое, но заметное сообщение, чтобы подтолкнуть пользователей к установке Chrome Frame и получению обязательного кода для просмотра страниц.

Завтра: сообщение для не разработчиков
Большинство читающих эту статью, вероятно, думают: «Все это, конечно, прекрасно. Но вы ломитесь в открытую дверь, ребята». Разработчики в большинстве своем хорошо обо всем этом хорошо осведомлены. Нам также известно, что разработчики и дизайнеры не единственные, кто пользуются старыми браузерами типа IE9. Фактически вам придется здорово потрудиться, чтобы найти того, который пользуется IE9. Именно поэтому завтра мы разместим пост, предназначенный специально для НЕ дизайнеров, НЕ разработчиков и тех, кто совершенно технически не подкован. Мы очень хотим, чтобы эту статью прочли как можно больше людей и процент пользователей, отдающих свое предпочтение старым браузерам, стал как можно меньше.
Ключевые теги: Browsers, браузеры





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Как включить предпросмотр вкладок в браузере?
    При наведении курсора на иконку браузера на Панели задач Windows 7 открывается окно предпросмотра. Но, если в веб-обозревателе открыто несколько вкладок, миниатюры становятся малоинформативными. Это
  • Как включить click-to-play в Firefox 14.01
    В новой версии Firefox появилась функция click-to-play, блокирующая все мультимедиа элементы на странице. Подобное можно сделать с помощью FlashBlock, однако в этом случае не отображается только
  • Дорогие интернет-пользователи! Обновите, пожалуйста, ваш браузер.
    Шопинг, общение, переписка, чтение, поиск информации, банкинг – это только некоторые задачи, которые человек может осуществлять посредством всемирной компьютерной сети. Вам, вероятно, в определенный
  • Облегчаем поиск видео на YouTube
    Каждую минуту на популярнейший видеохостинг загружается более 60 часов нового контента. В связи с этим приходится тратить много времени на то, чтобы отыскать среди миллиардов загруженных видеозаписей
  • Получаем доступ к закрытым для нашей страны сайтам
    В интернете существует множество сайтов, доступ к которым возможен только из ограниченного круга стран. Как правило, на этих сайтах предоставляется какой-либо бесплатный сервис за счет рекламы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.