Обзор Internet Explorer 10: теперь и на Windows 7

Обзор Internet Explorer 10: теперь и на Windows 714 октября увидела свет предварительная версия нового браузера от Microsoft – Internet Explorer для Windows 7. Напомним, что хоть первые версии (Platform Preview) и были доступны для Windows 7, все последующие ревизии, а также релиз, выпускались исключительно для Windows 8. Финальный релиз IE10 состоялся чуть менее месяца назад, одновременно с выходом Windows 8, и вот теперь пользователи Windows 7 также могут познакомиться с новым Internet Explorer, пусть пока и в виде Release Preview.

Вначале немного истории. У Internet Explorer самый длительный цикл разработки среди всех современных браузеров – если Chrome, Firefox и Opera обновляются постоянно, раз в месяц-два, то предыдущая версия браузера от Microsoft, Internet Explorer 9, увидела свет целых полтора года назад, в марте 2011 г. Интересно, что Internet Explorer 10 был анонсирован буквально через месяц, в апреле 2011 г. (это дало повод предположить, что Microsoft собирается значительно ускорить его разработку – как видим, предположению не суждено было сбыться). Тогда же была выпущена первая ознакомительная версия - Platform Preview 1, в которой была продемонстрирована поддержка новых функций CSS3, а также поддержка аппаратного ускорения. С тех пор появлялись еще несколько превью-версий, постоянно расширяющих функциональность браузера, однако уже начиная с Developer Preview (выпущена в сентябре 2011 г.) Internet Explorer 10 работал исключительно под опять-таки предварительными версиями Windows 8 – пользователи Windows 7 остались «за бортом». Собственно, именно поэтому мы и решили приурочить обзор IE10 к его появлению на Windows 7 – все же пользователей, перешедших на Windows 8, пока еще немного.

 

 

Установка и внешний вид

В Windows 8 браузер доступен по умолчанию, версию для Windows 7 можно загрузить здесь (требуется Windows 7 SP1, на систему без сервис-пака установить браузер не получится). После установки IE10 заменяет собой IE9; вернуть его обратно можно, просто деинсталлировав десятую версию (для этого нужно зайти в удаление программ в панели управления и выбрать пункт View installed updates – браузер будет в разделе Microsoft Windows).

 

Внешне IE10 практически ничем не отличается от IE9:

Лишь при внимательном сравнении двух интерфейсов удается обнаружить мельчайшие отличия вроде ставшей абсолютно плоской кнопки открытия новой страницы или полоски скроллинга, также ставшей плоской и выполненной скорее в стиле Windows 8, чем Windows 7. В главном меню появились два новых пункта – добавить текущую страницу в стартовое меню и отправить отзыв (особенность превью-версии). Кроме того, в окне «о программе» появилась включенная по умолчанию функция «автоматически устанавливать новые версии»:

 

Отличия между версиями для Windows 7 и Windows 8

Главное отличие заключается в том, что под Windows 8 доступны два разных браузера – традиционный и Metro-вариант. Версия для Windows 7 практически идентична десктопной версии для Windows 8 – единственное отличие заключается в том, что в ней отсутствует встроенная поддержка Adobe Flash.

 

Metro-вариант (или, точнее, Modern UI-вариант) представляет собой полноэкранное приложение, работающее в Metro-окружении. У него общая система закладок и истории посещенных сайтов с десктопной версией, но, разумеется, абсолютно другой интерфейс, а также несколько отличающаяся функциональность. Modern UI-версия ожидаемо оптимизирована под сенсорное управление, поэтому управляющие элементы значительно крупнее, и бОльшую часть времени они скрыты, чтобы не мешать пользователю воспринимать контент открытой страницы. Адресная строка располагается снизу, вызывается свайпом снизу (или при открытии новой страницы по горячим клавишам Ctrl+T). Рядом с ней отображаются кнопки перехода вперед и назад, перезагрузка страницы, меню добавления в Избранное или на начальный экран, а также меню инструментов (поиск, получение Metro-приложения для открытого сайта и отправка текущего адреса в десктопную версию браузера). Одновременно с этим сверху появляется меню открытых вкладок, с возможностью добавления новых.

Всего может быть открыто не более 10 страниц одновременно (при этом их пиктограммы располагаются в два ряда), при открытии новых страниц старые будут автоматически закрываться. При нажатии на строку адреса открывается меню (практически во весь экран), оптимизированное под сенсорный ввод. Здесь представлена виртуальная клавиатура, а также миниатюры часто посещаемых сайтов и список Избранного. Выводятся они в виде ленты, в экран помещается опять же 10 миниатюр – если в Избранном сохранено большее число сайтов, его придется скроллить.

В отличие от десктопной версии, Modern UI-вариант браузера не поддерживает установку расширений, поэтому включение в его состав Adobe Flash выглядит логичным шагом.

 

 

 

Функциональность

Как и другие браузеры, Internet Explorer 10 предлагает функцию Do-Not_Track, говорящую сайтам о том, что пользователь не хочет, чтобы за ним «следили»; в теории сайты должны «послушаться» и отключать слежение. Однако IE10 стал первым браузером, в котором она включена по умолчанию, что вызвало критику со стороны компаний, зарабатывающих онлайновой рекламой.

 

В IE10 используется новая, шестая версия браузерного движка Trident, благодаря чему в браузере улучшена поддержка HTML5 и CSS3, в частности, в плане визуальных эффектов (трехмерные преобразования, анимация, шрифты, градиенты, переходы), введены новые методы разметки страниц с помощью CSS (многостолбцовая разметка, разметка на основе гибких рамок и т.д.).

 

Также был оптимизирован фирменный jаvascript-движок Chakra – в частности, улучшен JIT-компилятор («на лету»), добавлена поддержка двух новых архитектур, x64 и ARM, оптимизирована его производительность и уменьшен объем потребляемой памяти, улучшено выполнение операций с плавающей запятой и т.д.

 

 

Производительность в Windows 7

Прежде всего не стоит забывать, что для Windows 7 пока выпущена лишь предварительная версия браузера, и хоть она, судя по всему, ничем значительным от релиза для Windows 8 не отличается, все же судить о ее результатах надо осторожно – в финальной версии ситуация вполне может измениться.

 

Как видно, во всех тестах наблюдается значительное (порой даже двухкратное) превосходство IE10 над IE9. В большинстве случаев браузер тягается с Firefox и Opera, а в тесте SunSpider и вовсе вырывается вперед, оставляя далеко позади всех конкурентов, включая Chrome.

 

Тесты в ОС Windows 7 проводились на ПК следующей конфигурации: Intel Core i5-2500K @3.3 ГГц, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 660 Ti, SSD M4 Crucial 64 ГБ.

 

SunSpider jаvascript Benchmark, мс (меньше - лучше):

 

Peacekeeper, баллы (больше - лучше):

 

V8 Benchmark, баллы (больше - лучше):

 

The HTML5 Test, баллы (основной и бонусный, больше - лучше):

 

 

Производительность в Windows 8

Здесь картина примерно такая же, как и в Windows 7: безоговорочное лидерство IE10 в тесте SunSpider и борьба с Firefox и Opera в остальных бенчмарках. Обращает на себя внимание тот факт, что Modern UI-версия браузера везде (кроме HTML5 Test, что логично) уступает десктопной версии, причем в тесте Futuremark Peacekeeper – весьма значительно.

 

Тесты в ОС Windows 8 проводились на ноутбуке ASUS X202E следующей конфигурации: Intel Core i3-3217U @1.8 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, Intel HD Graphics 4000, HDD Hitachi HTS545050A7E380 500 ГБ.

 

SunSpider jаvascript Benchmark, мс (меньше - лучше):

 

Peacekeeper, баллы (больше - лучше):

 

V8 Benchmark, баллы (больше - лучше):

 

The HTML5 Test, баллы (основной и бонусный, больше - лучше):

 

 

Итоги

Internet Explorer 10 стал значительно лучше по сравнению с предыдущей версией – и в производительности, и в функциональности. Однако сказать, что он стал лучше других браузеров, к сожалению, нельзя – по некоторым пунктам он с ними сравнялся, по другим (например, выбору доступных расширений) по-прежнему проигрывает. Приверженцы Firefox, Chrome или Opera вряд ли начнут массовую миграцию на IE10, хотя определенное их число все же может захотеть сменить браузер. А вот пользователям предыдущих версий Internet Explorer переход на IE10 крайне желателен. Плюс не стоит забывать, что пока что только у Internet Explorer есть версия для Metro-окружения, поэтому пользователям систем на Windows 8 с сенсорным вводом пока что выбирать просто не из чего. Все это вполне может способствовать росту доли браузера Microsoft на рынке, однако вряд ли значительному.

+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru