» » Wolfenstein 3D теперь и в HTML5

Wolfenstein 3D теперь и в HTML5

5 мая исполнилось 20 лет с момента выхода культовой игры Wolfenstein 3D , родоначальника жанра «шутер от первого лица». Игра разошлась по миру огромным количеством копий, но не все помнят, что игра на самом деле распространялась по модели shareware. Первый эпизод из 10 уровней бесплатно копировался по BBS, а люди приносили игру друг другу на дискетах. Это была также одна из первых игр, которая распространялась через интернет.
 
Праздник на улице Wolfenstein не заканчивается. К 20-летию Wolfenstein 3D, компания-разработчик id Software сегодня выпустила HTML5 версию, в которую можно поиграть по этой ссылке.

Первая версия Wolfenstein 3D для DOS вышла 5 мая 1992 года, через три года после появления процессоров Intel 486.

Разработчиком Wolfenstein 3D была компания id Software с Джоном Кармаком и Джоном Ромеро, а издателем — Apogee Software, позднее известная как 3D Realms. Как раз она считается пионером в использовании модели shareware. 

Сразу после своего основания в 1987 году Apogee Software выпустила несколько игр по такой схеме: пользователь получал полную версию игры со всеми уровнями, а если игра ему понравилась — мог заплатить за неё. За эти деньги он получал техническую поддержку и, возможно, какие-то сувениры. Такая модель оказалась не слишком успешной, так что очень быстро компании сменила подход. Они начали распространять на BBS только несколько первых уровней игры. После оплаты игрок получал остальные уровни (дискетами по почте), техническую поддержку и чит-коды. Такая модель получила название «метод Apogee».

Кстати, Кармак и Ромеро начали делать игры по заказу Apogee ещё до основания собственной компании id Software, во время работы в Softdisk. Именно благодаря Apogee и вере в модель shareware для PC они приняли решение основать собственную студию.

Wolfenstein 3D стал безусловным хитом, который наглядно доказал, что shareware является очень эффективным методом дистрибуции. К концу 1993 года было продано более 100 000 копий Wolfenstein 3D.
Ключевые теги: Wolfenstein 3D, HTML5, id Software





Добавить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быстрый вход: 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Выход долгожданных продолжений симуляторов футбола намечен на осень 2012
    2012 год как всегда будет плодовитым на игры от Electronic Arts, в частности на футбольные симуляторы. В этом году выйдут FIFA Street, FIFA для PS Vita и FIFA 13. Конечно же, самая ожидаемая игра –
  • Набираем фразу Zerg Rush в поиске Google и играем.
    Пока все ждут зимы что бы снова увидеть снегопад на Google-е, предлагаю попробовать набрать в поиске фразу Zerg Rush. Думаю результат вам понравится. Гугл-кружки (зерги)
  • Ink Ball — разбрасываем чернильные бомбочки
    В игре Ink Ball требуется, расставляя препятствия, перенаправить поток чернильных шариков из одного места в другое — причем сделать это нужно весьма оперативно. В игре Ink Ball, как и в
  • Google Chrome как игровая платформа
    Современные браузеры давно переросли статус «программы для просмотра веб-страничек» и наперегонки стремятся стать самостоятельными платформами. Разнообразные веб-приложения уже сегодня могут
  • Angry Birds теперь и в Facebook
    Пожалуй, наиболее популярная современная казуальная игра Angry Birds продолжает свое триумфальное шествие по различным платформам. Теперь данная игра доступна и для пользователей социальной сети
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.