Netalyzr - анализируем интернет подключения

Для многих пользователей интернет соединение характеризуется лишь одним параметром — скоростью подключения. В реальности же на качество соединения влияет огромное число факторов, в следствие чего даже специалистам бывает очень трудно выявить причины проблем с подключением.

Исследователи из International Computer Science Institute (ICSI, Беркли, США) разработали Netalyzr — сервис тестирования интернет подключения пользователей. Сервис реализован в виде Java-апплета, поэтому для успешного запуска в браузере должна быть включена поддержка Java.
Сервис Netalyzr поможет вам ответить на вопрос поставленный в заголовок. Сервис попытается узнать все о вашей сети, начиная от характеристик DNS, информацией о закрытых портах и заканчивая проверка на нахождение вашего IP в каком нибудь blacklist’е.

При запуске Netalyzr проводит большое число различных тестов, используя сервера разработчиков. Всего апплет содержит 38 тестов, некоторые из которых имеют подтесты. Вот несколько примеров основных тестов: блокировка портов, присутствие скрытых HTTP прокси и кэшей, манипуляции с DNS запросами, присутствие и поведение NAT, проблемы с MTU и фрагментацией, поддержка IPv6, размер буфера модема и т.д. После завершения тестирования пользователю выдается страница с результатами (пример), на которой отдельные тесты разбиты по категориям и помечены различными цветами в зависимости от исхода.

Исследователи из ICSI также сохраняют результаты всех сессий у себя на серверах для дальнейшего анализа. Около двух месяцев назад на одной из конференций вышла статья, подробно рассказывающая о самом сервисе и результатах анализа данных. На момент публикации апплет был запущен 130K раз с 99K различных IP адресов. География мест запуска выглядит так:
Netalyzr - анализируем интернет подключения

Анализ данных выявил несколько превалирующих проблем: чрезмерно большие uplink буферы, приводящие к неоправданному росту сетевой задержки; плохая производительность DNS резолверов; трудности с фрагментацией пакетов; подмена результатов DNS запросов некоторыми провайдерами и OpenDNS; и т.д.
+ 0 -
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
  • Top.Mail.Ru